Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Единственную золотую медаль предпоследнего дня Европейского юношеского олимпийского фестиваля России принесла Ольга Кучурук. В лихтенштейнском городе Штег ей не было равных в лыжном спринте

– Со старта очень лихо рванула немка, которая вчера победила в разделке на 5 км, но из-за горы к финишу первой выезжали уже вы. Как так вышло?

– В финале нужно бежать грамотно. Я прислушалась к советам тренеров и сделала ставку на вторую часть дистанции. Задумка удалась, чему я несказанно рада!

– А в предварительных забегах вы работали прямо с начала дистанции.

– Четвертый раз за день делать это непросто. Тем более, здесь высота 1300 м дышать очень тяжело, да и мышцы из-за нехватки кислорода устают быстрее.

– Немку Антонию Фребель многие считали фаворитом. Да и в предварительных стадиях она выглядела очень здорово. Вас, судя по всему, это не смутило?

– Я понимала, что она очень сильная девочка, но в тоже время знала, что мы обязательно поборемся. Так и сложилось и в финале чаша весов склонилась в мою пользу. Тем не менее, я не считаю ее слабее себя. Просто в этот самый день в этом самом финале мне повезло чуть больше.

– Вчера вы стали второй в разделке на 5 км. Душа больше лежит к спринту или к дистанционным гонкам?

– Считаю, нужно бегать все. Мне хочется выигрывать везде! И классику с коньком я стараюсь между собой не делить. Люблю и то, и другое.

– Хватит сил на все дистанции?

– Я планирую на протяжении всей карьеры бегать самые разные дистанции. Не хочу загонять себя в какие-то рамки. Это ведь даже морально тяжело.

– Вы тренируетесь в Тольятти. Не самое лыжное место…

– Вообще я родилась в Тюльганском районе Оренбургской области. Родители до сих пор живут там. А я учусь в Поволжском государственном университете сервиса на банковское дело. Уже третий курс. А тренирует меня Яновский Юрий Валентинович. Он готовил свою дочь – Яну, которая выступала на уровне национальной сборной, Игоря Усачева. В общем, вы еще узнаете, что такое лыжный спорт в Самарской области (смеется).

– Впереди юниорский чемпионат мира?

– Нет, он проходит в одни сроки с Европейским юношеским олимпийским фестивалем, и я выбрала второе. Все-таки юниоры на два года старше, и там пришлось бы очень тяжело. Нужно двигаться постепенно. Сейчас мне предстоят всероссийские старты, Спартакиада, а вот уже в следующем году можно будет вернуться к юниорскому чемпионату мира. Все-таки разница в один год – это уже не так много. Хотя торопиться никто не собирается. Мы с тренером четко понимаем, что самое главное – быстро бежать на взрослом уровне. А то зачастую человек блещет на детском уровне, а потом пропадает.

– Как думаете, почему?

– Знаю, что многие связывают это с форсированием подготовки. Дело далеко не всегда в этом. Вопрос в том, что у нас принято жалеть женщин. Они же иногда делают объемы меньше, чем мы сейчас (улыбается).

– Наши взрослые лыжницы в этом сезоне, если не считать недавний этап Кубка мира в Демино, выступают далеко не лучшим образом. Вы вырастите – все изменится?

– Я думаю, уже сейчас ситуация выправится. Россия – очень сильная страна! Мы еще покажем себя. Не знаю почему, но я уверена, что все будет хорошо. И для этого, конечно, нужно работать.

– Вы готовы тренироваться до обморока на тренировках, как иногда бывает у Юстины Ковальчик?

– Я готова отдаваться любимому делу полностью.

– Бьорген или Ковальчик?

– Ковальчик нам, конечно, ближе. Она хорошо относится к русским, а мы – к ней. К норвежцам у меня тоже нет неприязни. Хотя я знаю, что они пока на голову сильнее всех. У них нужно учиться, но не бояться.

Придумай мем

Новости