КУБОК МИРА

Вчера в ледовом дворце "Мегаспорт" завершился пятый этап Кубка мира

Лина ХОЛИНА
из Москвы

Медального плана на московские старты у сборной не было - была задача показать максимально высокие результаты. Россиянам в главные финалы попасть не удалось, но с учетом участия в этапе Кубка мира сильнейших сборных Кореи, Китая, Канады и США старший тренер сборной Андрей Максимов признал выступление своих подопечных вполне удачным.

В любом случае главным событием московского этапа стал дебют на международной арене за российскую команду трехкратного олимпийского чемпиона Турина-2006, пятикратного абсолютного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка мира 26-летнего Ан Хён Су, получившего российское гражданство и имя Виктор.

По окончании финала В, в котором сборная России заняла второе место, что с учетом главного финала означает шестое, Виктор Ан поделился о себе некоторой информацией. Говорит он пока только на корейском языке, хотя некоторые вопросы, заданные на русском, уже сейчас понимает и без переводчика.

- Для меня это были первые за четыре года соревнования. И первые, в которых я участвовал как представитель России. Как вы понимаете, я довольно сильно волновался - ответственность была большая. Однако к сегодняшнему финалу более или менее успокоился. Короче, привыкаю к вниманию со стороны россиян.

- Оцените выступление российской команды в Москве.

- У нас были моменты, когда мы почти добились цели: например, в субботу в эстафетном полуфинале. Увы, не получилось попасть в финал. У меня самого все начинает получаться лучше и лучше, то же самое я могу сказать и о команде в целом. Считаю, велика вероятность того, что мы завоюем медаль.

- Каковы сейчас ваши физические кондиции?

- Летом я, если честно, переусердствовал с физподготовкой. Возможно, не надо было так рьяно начинать. Однако, если в прошлом году мои травмы, в том числе колено, доставляли проблемы, то теперь, после успешного лечения, чувствую себя гораздо лучше. Я поеду в Голландию на завершающий этап Кубка мира и уже по окончании этих стартов смогу рассказать о своей физической форме подробнее.

- На этапе Кубка мира в Голландии вы планируете выступать в индивидуальных дисциплинах?

- Думаю, там я выступлю в эстафете. Но если физическое состояние будет хорошим, планирую в индивидуальных дисциплинах выступить на чемпионате мира в Шанхае.

- Как проходит ваш тренировочный процесс: занимаетесь отдельно или с остальными ребятами?

- В шорт-треке есть "сухие" тренировки и тренировки на льду. Первые у меня проходят с личным тренером, с которым я работал еще до того, как приехать в Россию, поскольку он хорошо знает состояние моего травмированного колена и может контролировать нагрузки. На льду же трудно тренироваться одному, поэтому я, естественно, занимаюсь вместе с остальными ребятами из команды.

- Вы занимаетесь шорт-треком уже 19 лет, что вас до сих привлекает в этом виде спорта?

- Во-первых, мне он просто очень нравится. Во-вторых, у меня есть цели, достижение которых не дает успокоиться. Вы спросите какие? Завоевать золото на Олимпийских играх.

- Но у вас же уже есть целых три золотых олимпийских медали!

- Вообще-то я хотел принять участие в Играх-2010, но не получилось. Это меня очень задело. Было жаль, поскольку мне казалось, что там я мог выступить успешно. Вот из-за этого и хочу доказать самому себе и другим, что мне многое по силам.

- Можно ли сказать, что если бы вы бежали в Ванкувере, завоевали медали и доказали бы, что ваш успех Турина-2006 был неслучаен, то сейчас уже закончили бы со спортом?

- Вы правы, действительно вполне мог бы закончить свои выступления.

- Как освоились в России в бытовом плане?

- Уже привыкаю, и нет тех неудобств, которые ощущал поначалу. Если честно, сейчас в Москве холоднее, чем я думал. Что касается еды, то она вкусная. Я изучаю русский язык. Рассчитываю говорить на нем хорошо. Тренируюсь на базе в Новогорске, плюс мне предоставлена комната в спортивном училище, так что, когда нет сбора, я могу туда приехать, а значит, и назвать ее своим домом.

- Так какие же слова вы уже выучили на русском языке?

- (говорит по-русски.) Меня зовут Виктор. Я живу в Москве. Спасибо.

- Говорят, имя Виктор было выбрано вами потому, что это ассоциация с Виктором Цоем - возможно, самым известным советским корейцем.

- Песен его я не слышал, но обязательно восполню этот пробел. Я хотел выбрать себе новое имя, чтобы отметить этим новый этап моей жизни, фактически новое ее начало. Это было оговорено и с президентом Союза конькобежцев Алексеем Кравцовым. Хотел выбрать имя, которое было бы легко запомнить русскому человеку. В итоге, посоветовавшись и с Кравцовым, и с другими людьми, взял имя Виктор.

- Вы сказали, что новое имя - как новая жизнь. Значит ли это, что сейчас в Москве на старт выходили новым спортсменом? Или все-таки трехкратным олимпийским чемпионом, который продолжает свою карьеру?

- Все мои достижения, разумеется, важны, но я считаю себя в каком-то плане новым спортсменом. После травмы, после перерыва в выступлениях мне придется заново делать карьеру.

- Окончательно ли ваше решение остаться жить в России и по завершении карьеры в спорте?

- Во-первых, я собираюсь достаточно долго вести спортивную жизнь. Во-вторых, федерация проявляет интерес к тому, чтобы привлечь меня к работе тренером после Олимпийских игр в Сочи.

Кубок мира. 5-й этап. Ледовый дворец "Мегаспорт". Женщины. 1500 м. 1-й забег. 1. Чо Ха Ри (Корея) - 2.31,162. 2. Ли Еун Бьюл (Корея) - 2.31,223. 3. Мальтэз (Канада) - 2.31,351... 6. БЕЛЯКОВА - 2.31,791. В финале В ЗАХАРОВА была 5-й (2.39,708), БАРАНОК не вышла из предварительных забегов.

1000 м. 1. Кристи (Великобритания) - 1.31,211. 2. Лю Цюхон (Китай) - 1.31.314. 3. Сакаи (Япония) 1.31,940. БОРОДУЛИНА, ОРЛОВА не вышли из предварительных забегов.

500 м. 1. Фань Кесинь (Китай) - 45,013. 2. Фонтана (Италия) - 45,088. 3. Лю Цюхон - 45,158. КИЧАПОВА, ЗАХАРОВА, БОРОДУЛИНА не вышли из предварительных забегов.

1500 м. 2-й забег. 1. Ли Еун Бьюл - 2.27,775. 2. Чо Ха Ри - 2.27,834. 3. Геринг (США) - 2.27,993. В финале В БЕЛЯКОВА была 4-й (2.25,207), БАРАНОК 5-й (2.25,351).

Эстафета 3000 м. 1. Китай - 4.13,374. 2. США - 4.14,127. 3. Голландия - 4.16:650. В финале В РОССИЯ (Белякова, Орлова, Бородулина, Баранок) была 2-й (4.17,518).

Мужчины. 1500 м. 1-й забег. 1. Ли Джун Су (Корея) - 2.18,260. 2. Крюгер (США) - 2.19,398. 3. Ли Хо Сук (Корея) - 2.24,122... 5. ЕЛИСТРАТОВ - 2.25,134. КУРГИНЯН не вышел из полуфинала.

1000 м. 1. Квак Юн Гай (Корея) - 1.28,996. 2. Но Джин Кью (Корея) - 1.30,437. 3. Лян Вэньхао (Китай) - 1.48,434. В финале В ГРИГОРЬЕВ был 4-м (1.29,087).

500 м. 1. Жан (Канада) - 41,080. 2. Макфарлэйн (Канада) - 41,237. 3. Чарльз Хэмлин (Канада) - 1.12,418 (с падением). В финале В ГРИГОРЬЕВ был 2-м (43,347), в финале С РЫБАКОВ - 4-м (43,053).

1500 м. 2-й забег. 1. Но Джин Кью - 2.22,326. 2. Син Да Вун (Корея) - 2.22,503. 3. Челски (США) - 2.22,656. КУРГИНЯН не вышел из полуфинала.

Эстафета 5000 м. 1. Канада - 6.46,739. 2. Корея - 6.48,234. 3. Китай - 6.50,848. В полуфинале на передаче эстафеты упал Елистратов и команда на попала в финал А. В финале В РОССИЯ (Кургинян, Елистратов, Григорьев, Ан) была 2-й (6.59,102).

Придумай мем

Новости