Обзор Redmi Note 14 Pro 5G: стоит ли покупать смартфон в 2025 году
С Xiaomi в обнимку я провела все свое студенчество — а позже и первые офисные годы. Бренд был, можно сказать, семейным: можно было найти модель для любого члена семьи, от бабушки-пенсионера до младшего брата-геймера. И в целом ситуация на рынке не изменилась. Несмотря на повсеместный рост цен, при которых флагманы стоят уже даже далеко не 50 тысяч рублей, Xiaomi продолжает укреплять позиции в среднем и бюджетном сегментах, жонглируя мощностью, эргономикой и доступностью аппаратов.
В феврале 2025 года вышел новый смартфон Redmi Note 14 Pro 5G — команда обещает сочетание высокой производительности, качественного экрана и продвинутых камер за ценник чуть больше 38 тысяч рублей. Интересное предложение для широкой аудитории, но насколько устройство действительно вышло сбалансированным? Разберемся ниже.
Эргономика и экран
Он красивый. Правда. Тонкий, удобный для хвата, с закругленным дисплеем и, что удивительно для бюджетника, с задней панелью с кожаной текстурой. Мне понравился нежный лавандовый оттенок модели. В линейке есть и другие цвета — дорогой черный и очень весенний салатовый. Я удивилась, увидев в коробке с телефоном черный силиконовый чехол, — мелочь, а приятно. Хотя прятать такую красоту совсем не хочется.
На гранях расположены кнопка включения и качелька громкости. На нижнем торце — динамик, Type-C порт для зарядки и слот для сим-карт. Аудиоджек 3,5 мм в этой модели отсутствует, но это неудивительно: рынок сейчас направлен на производство беспроводных наушников. Телефон имеет защиту от воды и пыли IP68, но все же нырять с ним не советуют.
AMOLED-экран с диагональю 6,67 (чуть больше, чем у последнего, 16-го «яблочного» флагмана) обладает разрешением Full HD+ (2712х1220 пикселей), приятен на ощупь. Закаленное стекло Gorilla Glass Victus 2 защитит от царапин при случайных падениях или если вдруг телефон окажется в большой сумке с кучей других мелких вещиц. Главная фишка экрана — частота обновления до 120 Гц, благодаря чему прокрутка страниц и игровой процесс плавные.
Производительность
Redmi Note 14 Pro 5G получил процессор MediaTek Dimensity 7300 Ultra, который обеспечивает высокую производительность в повседневных задачах и играх. В паре с 8 ГБ оперативной памяти устройство легко справляется с многозадачностью. Я не нашла другого способа устроить тест-драйв, как загрузить популярную китайскую игру Genshin Impact. Она увесистая и требует от гаджета довольно многого — но, просуществовав в свернутом виде около получаса, пока я серфила в сети, не свернулась: я продолжила играть на том же месте.
К слову, сама игра почти не подвисает — при минимальных и средних графических настройках можно даже вытянуть fps60. Поэтому можно предположить, что устройство справится и с другими, менее требовательными играми и программами.
И, кстати, он не нагревается. Мой прошлый Xiaomi (между прочим, из флагманской линейки!) три года назад напоминал электрическую конфорку, на которой можно было жарить яичницу, когда я пыталась играть во что-то подобное.
Камеры
Люблю фотографировать: для себя, для контента на каналы или для родителей, поэтому четкость, яркость и простота снимков для меня важны. В Redmi Note 14 Pro 5G я впервые попробовала аж четыре камеры.
-
Основная: 200 Мп с OIS и PDAF.
-
Сверхширокоугольная: 8 Мп (119°).
-
Макро: 2 Мп.
-
Фронтальная: 20 Мп.
Все вместе камеры выдают четкие, детализированные снимки днем, особенно при хорошем освещении. Благодаря большому разрешению 200 МП можно делать кадры с приближением без потери качества примерно до трехкратного зума. В темноте помогает ночной режим, который улучшает детализацию и снижает шумы.
Если сравнивать опять же с айфонами — камера может слегка размыливать детали, но при этом не будет желтить, что особенно важно при съемке портретов на основную камеру или фронталку. Телефон приблюрит покраснения, но при этом не сотрет с лица веснушки и мелкие морщинки.
Автономность и зарядка
Сильная сторона Xiaomi — батарейка. Redmi Note 14 Pro 5G получил емкий аккумулятор на 5110 мАч. Телефон, оставленный на ночь при 93 процентах заряда, к пяти вечера следующего дня показал мне гордые 88 процентов — хоть в поход с таким иди. При часе игры в Genshin он потерял где-то 5 процентов от общего заряда, что тоже весьма неплохо. Система, кстати, адаптируется к задачам, снижая частоту процессора, если вы не заняты чем-то важным. И это тоже работает во благо энергоэффективности.
В комплекте есть адаптер на 45W с кабелем Type-С. Телефон поддерживает быструю зарядку до 67W. За полчаса от родной зарядки заряжается до 70 поцентов.
Программное обеспечение и интерфейс
Redmi Note 14 Pro 5G работает на HyperOS на базе Android 14. Новая оболочка получила улучшенную оптимизацию, за счет чего система работает быстрее и стабильнее. Здесь все, за что любят оперативки на «Андроиде»: кастомизация, многозадачность с разделением экранов и несколько режимов производительности, включая специальный игровой.
Стоит ли покупать Redmi Note 14 Pro 5G в 2025 году
Телефон давно стал продолжением наших рук. Не знаю, как вы, а я провожу с ним от четырех часов в день минимум, и пользование гаджетом должно быть удобным. Redmi Note 14 Pro 5G в целом справляется со всем, что должен уметь смартфон: можно листать соцсети, смотреть видео, оперативно записывать и обрабатывать контент, делать неплохие снимки, играть в современные мобильные игры, пользоваться NFC и всеми способами передачи данных. Разве что беспроводной зарядки нет, но это можно пережить.
Красивая рабочая лошадка за приемлемые деньги — Xiaomi не подкачал.