20 декабря 2010

20 декабря 2010 | Футбол - РПЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

САМАЯ ЭФФЕКТНАЯ ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА

Вице-капитан "Томи" по традиции проводит отпуск в родном Красноярске. Правда, до этого он успел отдохнуть с семьей в Таиланде.

Александр ХАРИТОНОВ: "ВНУШАЕТ УВЕРЕННОСТЬ ТО,
ЧТО НЕПОМНЯЩИЙ ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ С "ТОМЬЮ"

- Как оцениваете прошедший сезон?

- На "четверку с минусом". Мы заняли 8-е место, играли уверенно, по ходу сезона появлялись мысли попасть в еврокубки. Но оказалось, что мы по многим параметрам к этому не готовы.

Меня же из игрового ритма выбила красная карточка во встрече с "Сибирью" и последовавшая за ней четырехматчевая дисквалификация. В чемпионате забил 4 мяча, для моего амплуа это неплохой показатель, но хотелось бы забивать больше. Нужно бережнее относиться к голевым моментам.

- Почему Широкову сократили дисквалификацию, а вам - нет?

- Тут прежде всего моя вина - не надо было зарабатывать удаление. А члены КДК мотивировали свое решение очень просто: Рома - игрок сборной, вот ему и пошли на уступки.

- Финансовое положение "Томи", о котором много говорилось в последние два года, уже наладилось?

- Перед последней игрой против "Ростова" у нас было собрание, на котором наши руководители заявили, что до 10 декабря нам выплатят всю задолженность уходящего года, а это - премиальные за игры с мая, зарплата за четыре месяца плюс бонусы. Однако, вернувшись из Таиланда, я на своем счету этих средств не обнаружил. Пару дней назад перечислили треть того, что нам должны. Надеюсь, что ситуация изменится. Тем более что область деньги выделила давно.

Сейчас у нас новый президент Сергей Ильиных. Будем надеяться, что он эти вопросы будет решать быстрее на уровне власти. Внушает уверенность и то, что Валерий Кузьмич Непомнящий продлил контракт: если бы не было гарантий, вряд ли он остался бы в Томске.

- Недавно Непомнящий заявил, что вами интересуются ведущие команды премьер-лиги и что, если они обратятся с предложениями в "Томь", клуб будет готов их рассмотреть…

- Ко мне по этому вопросу никто не обращался и в клуб, насколько я знаю, тоже. По крайней мере мне об этом не сообщали. Хорошо, когда к игроку есть интерес.

- За судьбой "Сатурна" следите?

- Очень жаль, что "Сатурн" попал в такую ситуацию. Это не чужая мне команда: я провел в ней несколько лет, у меня там осталось много друзей, до сих пор с ними созваниваюсь. Думаю, "Сатурн" все-таки спасется.

- Как восприняли то, что Россия стала хозяйкой ЧМ-2018?

- Это большой успех для всей страны. Победила Россия как раз за счет того, что у нас нет нормальных стадионов и аэропортов. А то, что сибирских городов нет в заявке, связано прежде всего с географической удаленностью. Да, было бы неплохо, если бы Новосибирск или Красноярск провели у себя матчи. Насколько я знаю, Красноярск официально заявил, что готов провести один из матчей чемпионата. Это было бы здорово для города, для развития футбола.

- Ваш родной "Металлург-Енисей" в минувшем сезоне вышел в первый дивизион. Каковы его перспективы?

- Хочется надеяться, что у клуба, который, кстати, теперь будет называться просто "Енисеем", все сложится удачно. Тем более, как я слышал, у руководителей клуба есть мысль попробовать через несколько лет попасть в премьер-лигу. Хорошо, что начали строить базу, будет крытый манеж с искусственным полем. Надеюсь, мои земляки смогут закрепиться в первом дивизионе.

- Говорят, в Томске вы стали диджеем. Это правда?

- Тяга к музыке была еще с детства. Недавно появилась такая возможность. В клубе я играю почти год. Нашлись люди, которые меня научили этому, все объяснили. Получилось купить себе оборудование, очень долго дома тренировался. Сейчас в Томске я выступаю в одном из ночных клубов. Ни за одно свое выступление я гонораров еще не брал. Мы общаемся на эту тему с Русланом Нигматуллиным, который уже был в Томске на гастролях. Хотелось бы научиться писать музыку, но для этого нужны студия и люди, которые помогут сделать первые шаги.

Дмитрий УСКОВ

Красноярск