ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2005. Мужчины

Зоран ГАЙИЧ: "НА ВОЙНЕ КАЖДЫЙ СОЛДАТ ЗНАЕТ, ЧТО ЕГО МОГУТ УБИТЬ"

ГОСТЬ "СЭ"

В субботу сборная России покинула Москву. Домой команда вернется уже после чемпионата Европы, который стартует 2 сентября и пройдет в Риме и Белграде. А в пятницу редакцию "СЭ" посетил главный тренер нашей сборной.

Сербский тренер пришел на встречу с журналистами "СЭ" вместе с первым вице-президентом ВФВ Валентином Жуковым, который также принял участие в разговоре. Впрочем, львиная часть вопросов была адресована, конечно же, Гайичу.

ПОПЫТКА № 7

-Пока сборная России еще ни разу не выигрывала чемпионат Европы. При этом перед каждым первенством континента все ваши предшественники заявляли, что едут на турнир за золотом. Впереди - седьмая попытка. Какую задачу ставите перед командой вы?

- Ту же самую. (Смеется.) Хотя на официальный вопрос требуется дать официальный ответ. В начале сезона руководство ВФВ поставило перед нами три задачи: пройти отбор на чемпионат мира будущего года, выиграть Евролигу и попасть в призеры чемпионата Европы. Такой дипломатичный подход мне импонирует. Никто не говорит: "Вы должны занять только первое место". Сегодня над игроками и тренерами не висит дамоклов меч. Сборная едет в Италию прежде всего с тем, чтобы показать там максимум своих возможностей. Этот чемпионат - отличный шанс проверить, где мы находимся по отношению к конкурентам в начале нового олимпийского цикла. Если команда продемонстрирует сто процентов того, что нарабатывалось с 12 мая на тренировках, я буду рад любому результату. Если нет - меня не вполне устроит даже золото.

-Вы можете назвать 12 игроков, которые примут участие в чемпионате Европы?

- Пока только 11. Из тех, кто тренировался в последнее время во дворце спорта "Динамо", на чемпионат точно не поедет наш второй либеро Артем Ермаков. Что касается четвертого доигровщика (кроме Сергея Тетюхина, Павла Абрамова и Тараса Хтея. - Прим. А.Б.), то выбор между Юрием Бережко и Владимиром Мельником будет сделан в самый последний момент (в итоге на чемпионат поехал Мельник. - Прим. А.Б.). У каждого из этих волейболистов есть свои козыри и недостатки, оба отлично поработали на тренировках. Окончательно ситуация прояснится сегодня (в пятницу. - Прим. А.Б.), после вечернего занятия. Но в любом случае Бережко и Мельник останутся в основной обойме кандидатов в сборную. Они должны понимать: на чемпионате Европы из них сыграет не тот, кто лучше вообще, а тот, кто может принести больше пользы именно сейчас.

-Перед чемпионатом сборная России еще проведет в Греции три товарищеских матча с национальной командой этой страны. Чем был обусловлен такой выбор спарринг-партнера?

- Греки сами нас пригласили. Поскольку на чемпионате Европы мы будем играть в соседней Италии, такой вариант вполне приемлем. Фактически мы едем в Рим транзитом через Афины. Так почему бы не использовать матчи со сборной Греции в качестве последней проверки? В любом другом случае я бы ни за что не согласился куда-то лететь. Считаю, что остальные европейские сборные должны сами бороться за право сыграть с Россией. И приезжать к нам. Что касается сборной Греции, то для нас это идеальный спарринг-партнер. Во-первых, греки очень мощно подают. Во-вторых, исповедуют очень грамотную тактику блокирования. В-третьих, у них есть опытные лидеры, такие, как Баев или Краварик. В общем, наши прием и защита пройдут в Афинах серьезную проверку. В Грецию вылетаем в субботу вечером. Принимающая сторона обеспечивает отличные условия для проживания и тренировок. Команда разместится в отеле "Посейдон" в Пирес. Все три матча пройдут в зале "Кероцини" и будут начинаться в 20.00 по местному времени (то есть в 21.00 по московскому - Прим. А.Б.). Сейчас в Греции установилась страшная жара. Думаю, это тоже можно назвать плюсом - мы быстрее привыкнем к климату Средиземноморья. И в Риме нам будет холодно. (Смеется.)

-В Греции вы дадите возможность сыграть всем волейболистам?

- Да, хочу проверить в деле каждого. Чтобы все почувствовали нужный ритм. И не расслаблялись, что свойственно славянам перед серьезным делом. Всегда боролся с подобным менталитетом в Сербии. Чтобы выигрывать, нам необходимо менять философию игры в защите. На площадке нужно быть тиграми. Не рассуждать о том, кто набрал больше очков, а в каждую секунду стараться максимально качественно подавать, блокировать, принимать, пасовать. В этом случае соперник будет постоянно находиться под мощным давлением.

ФАВОРИТ - СЕРБИЯ

- Чемпионат Европы-2005 принимают две страны - Италия и Сербия и Черногория. Но для нашей сборной весь турнир пройдет на Апеннинах...

- Конечно, я бы не расстроился, если бы нам выпало играть в Белграде. Там команде была бы обеспечена поддержка во всех матчах, кроме встречи с сербами, разумеется. Но зато теперь нам не потребуется совершать лишний перелет и привыкать к новому залу Это положительный фактор. Хотя и не столь принципиальный.

-Наверняка ваши прежние команды не раз играли в Италии. Можете назвать эту страну для себя счастливой?

- Я редко думаю о таких вещах. А вот свое мнение по поводу итальянского волейбола обязательно выскажу. На мой взгляд, его огромный авторитет явно преувеличен. Скорее это результат кропотливой работы менеджеров итальянских клубов, которые за последние 15 лет - с помощью игроков, тренеров, спонсоров, журналистов - сумели создать иллюзию: якобы все передовое в волейболе делается на Апеннинах. Да, в определенный момент в серии А1 действительно были собраны лучшие волейболисты мира. Но при этом не нужно воспринимать самих итальянцев как каких-то "богов", которые готовятся в лучших условиях, тренируются по лучшим методикам и сильнее всех бьют по мячу. Очень долго такой имидж сильно давил на соперников итальянской команды. В сборной Югославии мне потребовалось много времени, чтобы игроки - особенно те, кто выступал в серии А1, - перестали превозносить итальянцев и все итальянское. Когда эта боязнь наконец пропала, мы начали обыгрывать Италию со счетом 3:0 даже в гостях.

-Сейчас в европейском волейболе нет такого явного лидера, каким была сборная Италии в начале 90-х годов. Как вы к этому относитесь?

- Я не согласен с мнением, что на предстоящем чемпионате Европы не будет фаворита. На мой взгляд, им является сборная Сербии, которая сохранила в стартовом составе пять олимпийских чемпионов Сиднея-2000. Одно то, что в последний момент сербы вернули в команду Бошкана, говорит о серьезности их намерений. Бошкан, Милькович, Никола Грбич, Герич, Вуевич находятся сейчас в расцвете сил. При этом молодежь, которая заменила Владимира Грбича, Местера, Вушуровича, Мийича, выглядит не слабее этих ветеранов, покинувших команду.

-То есть в полуфинале вы бы со своей бывшей сборной сыграть не хотели бы?

- Могу сказать только одно: в другой группе первое место, скорее всего, займут именно сербы.

-Последний чемпионат Европы, на котором вы работали в качестве главного тренера, закончился триумфом ваших подопечных. Тогда, в 2001 году, сборная Югославии обыграла в полуфинале россиян, а в финале - итальянцев...

- Давайте не будем рассуждать о полуфиналах и финалах. Я уже говорил: на чемпионат Европы мы едем, чтобы показать максимум своих возможностей. При этом пусть наши соперники тоже демонстрируют лучший волейбол. Если бы мне сейчас предложили золотую медаль и сказали: все, можешь отдохнуть, я бы точно отказался. Сборная России отправляется в Италию не за конкретным местом, а чтобы оценить свой потенциал. Да, подготовку к турниру мы планировали так, чтобы на пик формы команда вышла именно к полуфиналу и финалу Но до 10 сентября я запрещаю игрокам даже думать об этих матчах.

-И все-таки, если на ЧЕ-2005 России доведется сыграть с Сербией и Черногорией, что перевесит: ваше знание соперника или знание сербами принципов работы Гайича?

- Я старше сербских волейболистов, поэтому преимущество будет на моей стороне. Однако на решающей стадии таких турниров игровая теория отходит на второй план. Важно не то, что команда представляет собой изначально, а в каком состоянии она подошла к конкретному финалу или полуфиналу

ГЛАВНАЯ СЛАБОСТЬ - НЕ ПРИЕМ, А ЗАЩИТА

-Как, находясь в Риме, вы собираетесь отслеживать ситуацию в Белграде?

- В столицу Сербии отправятся два человека из нашего тренерского штаба. Они будут вести всю статистику, записывать матчи на видеокамеру. Думаю, турнирная ситуация в той группе прояснится в самый последний момент. Из борьбы за второе место можно сразу исключить разве что Испанию, которая лишилась Фаласки. А вот Франция, Голландия, Чехия и Греция имеют равные шансы составить Сербии компанию в полуфинале.

-Вы согласны, что наша группа выглядит послабее?

- Она не такая ровная. Три команды - Россия, Италия и Польша - выделяются на общем фоне. Но ведь путевок в полуфинал всего две. При этом любая сборная из второй тройки (Украина, Португалия и Хорватия. - Прим. А.Б.) может "выстрелить" в любой момент. После того как в волейбол стали играть по новым правилам, количество сюрпризов резко возросло. Конечно, выиграть чемпионат Европы способны лишь несколько команд. Зато в одном матче даже записной аутсайдер может взять верх над фаворитом.

-Вы располагаете записями игр всех соперников по группе?

- Конечно. Очень сильное впечатление произвела сборная Португалии, исповедующая бразильский стиль. Есть определенные сложности с анализом игры сборной Польши - в Риме она будет отличаться от той команды, с которой мы встречались в отборочном турнире чемпионата мира. Во-первых, польские тренеры отказались от услуг основного блокирующего Кадзевича, а во-вторых, недавно сломал три пальца на руке Загумны - на чемпионате Европы пасовать будет Жигадло.

-В большинстве матчей нынешнего сезона основной слабостью сборной России был прием. Вам удалось в какой-то степени решить эту проблему?

- На оставшихся до чемпионата тренировках команда будет отрабатывать только прием и подачу. Но хочу еще раз повторить: главная цель сборной России - изменить философию игры в защите. За счет даже самого качественного приема можно только не проигрывать. А чтобы побеждать, необходимы блок, защита, доигровка... В последние годы сборная России заметно уступала на "съеме" таким командам, как Бразилия, Италия, Сербия. При этом все почему-то делали из этого вывод, что в других сборных играют какие-то фантастические принимающие и связующие. На самом деле это не так. Просто Россия гораздо хуже защищается. Убежден: если команда хорошо действует в доигровке, ее прием сразу стабилизируется. Ведь в этом случае есть возможность уже в начале партии получить преимущество в счете. А удерживать положительную разницу психологически гораздо проще, чем догонять.

КОМАНДА БЕЗ СТАРТОВОГО СОСТАВА

-Всего за месяц до чемпионата Европы к сборной присоединилась ее главная звезда - Сергей Тетюхин. С его приходом потенциал команды, в том числе и в защите, конечно, повысился. Но не нарушился ли созданный ранее микроклимат?

- Конечно, нарушился - в лучшую сторону. Любой игрок хочет, чтобы его команда была сильнее. Поэтому с приходом Тетюхина боевая готовность сборной заметно повысилась. Я это вижу по поведению ребят на тренировках, по выражению глаз. У коллектива появился лидер. Разве это плохо?

-Вы не боитесь, что Тетюхин не успеет сыграться со связующими?

- Проблемы, конечно, будут. Но они носят рабочий характер. Взаимодействие Ушакова или Макарова с тем же Барановым тоже оставляет желать лучшего. Однако мы все равно идем по пути убыстрения нашей игры. Да, иногда мучаемся, ошибаемся. Но если ставить целью успешное выступление на Олимпиаде в Пекине, команда должна научиться терпеть.

-Кого из двух связующих сборной можно назвать основным?

- Я бы хотел, чтобы во время чемпионата Европы нагрузки были равномерно распределены между всеми 12 игроками. В сборной Югославии я не мог серьезно варьировать состав - просто не имел достаточного количества исполнителей. В сборной России такой проблемы нет. Мы в состоянии кардинально менять рисунок игры, исходя из возможностей соперника. По сути, понятия "стартовый состав" в команде не существует. Я очень хочу, чтобы любой игрок спокойно относился к перспективе начать тот или иной матч на скамейке запасных. Нужно чувствовать причастность к командному результату. И делать для его достижения все возможное. Мы все, и я в том числе, - слуги этой сборной. И должны идти ради нее на любые жертвы. Только с такой философией можно добиться чего-то серьезного.

-Следите ли вы за выступлением сборных России по другим видам спорта?

- Пока я не знаком ни с одним тренером какой-либо другой сборной России и конкурировать ни с кем не собираюсь. Хотя другие виды спорта мне небезынтересны. Например, с удовольствием съезжу в Сербию на баскетбольный чемпионат Европы, который начнется сразу после волейбольного.

-Кстати, после ЧЕ-2005 в вашей практике наступит перерыв. Небось, заскучаете по совместительству? Ведь работая со сборной Югославии, вы одновременно всегда возглавляли какой-то клуб.

- Не беспокойтесь: по ходу чемпионата России мне работы хватит. Каждый понедельник мне будут предоставлять подробнейшую информацию по матчам очередного тура. Разумеется, на многие игры буду выезжать сам. К концу чемпионата страны у нас должен накопиться огромный аналитический материал, который заметно упростит работу в сборной в следующем сезоне.

- Федерация уже решила вопрос о предоставлении Зорану отдельного рабочего кабинета, оснащенного всей необходимой аппаратурой, - добавляет Жуков. - Пока не ясно только, где он будет располагаться: в здании ОКР или в спорткомплексе "Луч"?

-Как вы собираетесь вести диалог с тренерами клубов суперлиги? Собираетесь ли "подстраивать" их работу под нужды сборной?

- Не думаю, что это возможно. В предстоящем чемпионате России многие команды собираются бороться за медали. Естественно, в первую очередь они будут решать свои турнирные задачи. Я отношусь к этому с пониманием. Во всем мире интересы клубов и сборной редко совпадают. Ничего "незаконного" тут нет.

СТРАШНО? НЕТ, ИНТЕРЕСНО!

-Вернемся к чемпионату Европы-2005. Вы не боитесь возможного провала? В России любят бросаться из крайности в крайность: пока все идет хорошо, тобой восхищаются, а как только оступишься - готовы смешать с грязью...

- Разве я похож на человека, который может бояться чего-то подобного? Во время войны каждый солдат знает, что его могут убить. Я на этой войне - уже 21 год. И пока, как видите, жив-здоров. Поверьте, я нисколько не опасаюсь предстоящего чемпионата. Наоборот - еду в Рим с огромным интересом и с нетерпением жду, когда же начнется главное сражение сезона. Вот когда в первом туре Евролиги мы обыграли Эстонию только на тай-брейке, было действительно тяжеловато. (Смеется.)

-Ваша семья живет в России уже год. Успели окончательно привыкнуть к нашей стране?

- По-моему, любой нормальный серб всегда чувствует себя хорошо в Греции и в России. И для меня эти страны успели стать родными. То же самое может сказать и любой член моей семьи. Проблемы с переездами? Знаете, мой сын, окончивший 9-й класс, уже успел сменить 11 школ в 4 странах (помимо Сербии, Греции и России Гайич несколько лет работал в Турции. - Прим. А.Б.). Поэтому о таких пустяках никто давно не вспоминает. Единственная проблема - я очень плохо ориентируюсь в Москве. В Салониках или Стамбуле все очень просто: есть берег моря, две параллельные ему большие улицы и несколько перпендикулярных. А здесь сплошные кольца. Едешь и не знаешь, куда свернуть.

-Когда Владимир Грбич играл за московское "Динамо", то говорил, что не скучает по сербской кухне - мол, такого понятия вообще не существует. А какие рестораны любите посещать вы?

- Есть предпочитаю дома. А что касается сербской кухни, то тут я с Володей не согласен. Видимо, он успел ее подзабыть - слишком долго играл в итальянских клубах.

-А вы помните другого экс-динамовца - баскетболиста Мирсада Туркана? По его словам, в юности он пробовал силы в вашей волейбольной команде.

- Честно говоря, не запомнил. Но Мирсад в прошлом году сам подошел ко мне и напомнил, что играл у меня в "Войводине". Мне было очень приятно. Потом мы еще несколько раз общались. Жаль, что в этом году Туркана в "Динамо" уже не будет.

-В последнее время много говорилось о создании в России профессиональной волейбольной лиги...

Валентин Жуков: - Профессиональная лига у нас будет. Более того: ее устав уже готов и отослан в Министерство юстиции. Проблема в том, что еще не все клубы подали свои документы. Процесс перехода очень непростой, поэтому лига будет развиваться постепенно. Между прочим, на вступление в нее уже претендует немало клубов, не входящих в элитный дивизион. Также хочу заметить, что лига - не бюрократическая организация. Там будут работать максимум семь человек. В том числе трое - не на постоянной основе.

-"СЭ" уже выступал с инициативой проведения волейбольного Матча звезд России в формате "россияне против легионеров". Согласитесь, это событие вызвало бы большой интерес и принесло пользу отечественному волейболу.

- Безусловно. Такой матч действительно нужен, и он обязательно будет стоять на повестке дня, когда мы проведем общее собрание всех клубов.

Записал

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕ-2005

Пасующие: Константин УШАКОВДинамо М,Сергей МАКАРОВИскра.Диагональные: Семен ПОЛТАВСКИЙДинамо М,Сергей БАРАНОВЛокомотив-Белогорье.Блокирующие: Алексей КАЗАКОВИскра,Андрей ЕГОРЧЕВДинамо М,Николай АПАЛИКОВЛокомотив-Изумруд.Доигровщики: Сергей ТЕТЮХИНЛокомотив-Белогорье,Владимир МЕЛЬНИКИскра,Тарас ХТЕЙДинамо М,Павел АБРАМОВТорэй, Япония.Либеро: Алексей ВЕРБОВЗСК-Газпром.

У всех игроков указаны клубы в сезоне-2004/05.