ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА

Томаш ВЛАСАК

ЭТО "АВАНГАРД" ОТ МЕНЯ ОТКАЗАЛСЯ

После чествования нового чемпиона страны "Авангарда" чешский центрфорвард "ястребов" в Омске не задержался - отправился домой на следующее утро. С тем, чтобы через два месяца вернуться, уже в другую команду. В Казани Власак, за два года в России набравший 97 (33+64) очков в 130 матчах и ставший лучшим бомбардиром сезона-02/03, считается одним из основных элементов новой команды, в будущем сезоне намеревающейся отправиться в поход за золотыми медалями российского первенства.

- Разговоры о том, что я покинул Омск, не совсем верны. Это не я решил покинуть "Авангард", а руководство клуба не стало продлевать со мной соглашение. В принципе догадывался о том, что в планы команды на будущий сезон не вписываюсь, и стал потихоньку искать варианты трудоустройства.

- Что заставило вас думать, что омский период карьеры подходит к концу?

- После Шведских игр стал проводить заметно меньше времени на площадке, практически перестал выходить на лед в большинстве и меньшинстве. При этом отмечу, что проблем в общении с руководством и тренерами не было.

- Как думаете, не из-за того ли вас решили освободить из команды, что второй сезон в ее составе оказался не столь удачным, как первый?

- Я бы не сказал, что отыграл последний чемпионат плохо. Да, в первый год стал лучшим бомбардиром турнира, наше с Патерой и Прохазкой звено забило больше всех. Но мы не смогли выиграть чемпионат, даже медалей не завоевали. Теперь получилось иначе - взяли золото, однако были не столь заметны. Но ведь командный успех - вещь более важная, чем индивидуальный, не так ли?

- И как же произошел ваш переход в Казань?

- "Ак Барс" приглашал меня к себе еще год назад, но тогда я принял решение остаться в Омске. Теперь предложение повторилось. Сделано оно было оперативно, контракт составили хороший. И я согласился.

- Насколько важным для вас стал тот факт, что "Ак Барсом" руководит соотечественник, Владимир Вуйтек?

- Никогда не играл в клубах, где работал Владимир. Однако отлично знаю его по молодежной сборной Чехии, которую он в свое время возглавлял. Конечно, рад возможности снова сотрудничать с Вуйтеком. Но, честно говоря, не сказал бы, что принимал решение пойти в "Ак Барс" только из-за него.

- Вы уже успели пообщаться с новым наставником?

- Да, встретились во время чемпионата мира в Праге. Там же я познакомился с президентом клуба.

- Знаете о том, что в следующем сезоне перед казанской командой будет стоять задача непременно завоевать золотые медали?

- Как не знать? Город собирается праздновать 1000-летний юбилей, и мы, естественно, приложим все усилия, чтобы подарить ему победу в чемпионате. Но, как понимаете, в спорте нельзя ничего гарантировать.

- Если не секрет, в какие клубы помимо "Ак Барса" вас приглашали?

- Никакого секрета нет. Был вариант с ЦСКА, звали также в Швейцарию и Чехию. Однако считал для себя принципиальным продолжить работать в России - ваша суперлига очень сильна, здесь можно прогрессировать и постоянно выступать на высоком уровне.

- У чешской сборной теперь новый главный тренер - Иван Глинка. Поедете к нему на Кубок мира?

- Насчет Кубка мира пока, к сожалению, ничего определенного сказать не могу. Во-первых, из-за того, что ни с кем из штаба национальной команды еще не разговаривал. А во-вторых, чемпионат российской суперлиги начинается 1 сентября и накладывается на этот турнир. Так что, откровенно говоря, не совсем понятно, каким образом игроки, выступающие в России, смогут туда попасть. Хотя, признаюсь, мне очень хотелось бы выступить на Кубке мира.

- Расскажите, что произошло между вами и бывшим наставником сборной Славомиром Ленером. Почему он не взял вас на мировое первенство?

- Это странная история. Я выступил на шведском этапе Евротура, и Славомир говорил, что доволен моей игрой. Потом, когда началась подготовка к чемпионату мира, пригласил в тренировочный лагерь сборной. И вдруг, не объяснив, что случилось, позвонил моему агенту и сказал: пусть, мол, не приезжает. Я дал интервью чешской газете, в котором объяснил, что под руководством Ленера выступать больше не буду.

- С Глинкой у вас отношения нормальные?

- Более чем. Иван хорошо знает игроков и относится к ним по-человечески. Не в последнюю очередь это обстоятельство помогло ему стать тем, кем он сейчас является. С большим удовольствием буду сотрудничать с Глинкой. Если он, конечно, сочтет необходимым пригласить меня.

Алексей ЛАПУТИН