ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА

Душан САЛФИЦКИ

МОЖЕТ, ЧЕРЕЗ ГОД ВЕРНУСЬ В ЦСКА

Пожалуй, одним из самых громких трансферов межсезонья следует считать переход вратаря сборной Чехии Душана Салфицки - из ЦСКА в "Северсталь".

- Признаться, я не думал уходить из ЦСКА, в котором провел два прекрасных сезона. Однако обстоятельства сложились так, что пришлось поменять клуб, - сказал Салфицки корреспонденту "СЭ". - Как известно, сразу после окончания регулярного чемпионата я уехал в расположение сборной Чехии, и все переговоры по поводу нового соглашения с армейским клубом вел мой агент. К сожалению, ему не удалось найти общий язык с руководителями ЦСКА.

Когда агент сообщил мне об этом, я стал общаться с представителями армейского клуба самостоятельно. Однако переговоры окончательно зашли в тупик. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что у ЦСКА тогда не было главного тренера. В результате пришлось искать новый клуб.

- Почему в итоге выбрали "Северсталь"?

- Череповецкая команда уже давно предлагала мне хороший контракт. О серьезности ее намерений говорил хотя бы тот факт, что переговоры вел главный тренер команды Сергей Михалев. К тому же Череповец находится недалеко от Москвы - удобно добираться домой, в Чехию.

- Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры в России?

- Да, но говорить о них сейчас, полагаю, не стоит. Кроме того, велись переговоры со швейцарскими и чешскими клубами. Признаюсь, что в середине прошлого сезона потянуло домой, в Пардубице, и я даже дал предварительное согласие на переход в местную команду. Однако потом решил еще год поиграть в России, в ЦСКА. Когда переговоры с армейцами завершились неудачей, вернулся к варианту с "Пардубице", но руководители клуба к тому времени уже договорились с Яном Лашаком.

- Насколько известно, вы очень привязаны к семье, и всегда с нетерпением ждали визитов в Москву жены и двух маленьких сыновей. Как ваши домашние отнеслись к перспективе новой разлуки с главой семьи?

- С грустью и одновременно с пониманием. Даже и не знаю, кому из нас будет тяжелее, - в Череповец семья точно не поедет. Тем не менее надеюсь, что мы сможем пройти это испытание.

- И бывший главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов, и новый наставник армейцев Вячеслав Быков говорят о вашем уходе с сожалением. Но больше всего огорчены болельщики красно-синих, для которых вы стали кумиром.

- Я благодарен поклонникам ЦСКА за ту поддержку, которую они оказывали мне на протяжении двух сезонов. Скажу честно, таких болельщиков не встречал нигде, и мне будет их не хватать. Надеюсь, они с пониманием отнесутся к моему уходу из команды. Поскольку соглашение с "Северсталью" я подписал всего на год, не исключаю, что еще смогу выйти на лед в красно-синем свитере со звездой на груди.

- Оставили ли себе на память игровой свитер ЦСКА, в котором выходили на лед?

- Нет, форму пришлось сдать. Однако московские друзья по заказу сделают мне сувенирную майку ЦСКА с 72-м номером. В моей домашней коллекции этот экспонат займет самое почетное место.

- Отправляясь в свое время играть в ЦСКА, вы заказали себе в Чехии два вратарских шлема с символикой армейского клуба и видами московского Кремля. Сделаете ли что-то подобное и для "Северстали"?

- Да, заказал черно-желтую маску с эмблемой клуба. Только вот символом Череповца, насколько мне известно, являются трубы металлургического комбината. Наносить их на шлем - не лучший вариант.

- Не могу не спросить вас о чемпионате мира. Что случилось со сборной Чехии в Праге?

- Откровенно говоря, я и сам не до конца понял. Не стал бы говорить, что в матче со сборной США мы вышли на лед расслабленными, просто соперник играл очень умно и грамотно. А когда американцы сравняли счет, появилась нервозность...

- Новым наставником чешской сборной назначен Иван Глинка, при котором вы дважды становились чемпионом мира. Надеетесь, что он вас вновь пригласит?

- Все зависит от того, как буду играть. Считаю, у меня есть шанс попасть в сборную и поехать на Кубок мира.

Владимир ЮРИН