22 января 2001

22 января 2001 | Футбол

ИТЕРА. КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА

Группа А

В субботу Олег Романцев дал первую в этом году пресс-конференцию. Главный тренер "Спартака" и сборной России встретился с журналистами в пресс-центре СК "Олимпийский" сразу после матча, в котором красно-белые обыграли белорусскую "Славию" - 3:1. Прежде всего Романцев дал оценку только что закончившейся игре.

Олег РОМАНЦЕВ

НЕ СОМНЕВАЮСЬ: ГРАНОВСКИЙ
ПЕРЕБЕГАЕТ РОБЕРТО КАРЛОСА

Юрий БУТНЕВ

из "Олимпийского"

- На мой взгляд, "Спартак" провел очень хороший матч, - сказал Романцев. - Нам противостоял серьезный соперник, и я даже в какой-то степени рисковал, сделав такое количество замен. Хотелось показать болельщикам всех наших новичков, а между тем игра складывалась напряженно, и могло случиться всякое.

- Почему вы заменили Титова?

- Заменить игрока вовремя, чтобы не спровоцировать травму, - это большое искусство. Я даже считаю, что немного передержал Титова на поле.

- Вас как тренера "Спартака" и сборной устраивает календарь чемпионата России?

- Конечно же, нет. Девять матчей в одном месяце - это катастрофа. Правда, у меня был разговор с Вячеславом Колосковым и Николаем Толстых - они обещали пойти навстречу. Я знаю, кого устраивает такой календарь, - те команды, которые будут бороться за выживание. Им, естественно, безразлично, что "Спартак" и "Локомотив" помимо российского первенства участвуют еще в еврокубках и регулярно делегируют в сборную по нескольку человек. Мне говорят: пусть все будет честно. Но ведь это же нечестно! Вот когда, допустим, "Факел" станет чемпионом России, я первый встану и скажу: давайте сделаем календарь под "Факел".

- Между прочим, в сборную из спартаковцев в последнее время приглашались лишь Титов и Филимонов.

- И это меня не может не беспокоить. За три года "Спартак" не получил из своей школы ни одного хорошего игрока. Последним нашим воспитанником, пришедшим в основную команду, был Титов. Естественно, это ненормально. Надеюсь, в ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону.

- Ваше мнение о защитнике из Конго?

- Это неплохой футболист. У Жерара хорошая скорость и физические данные. Но мне, как тренеру сборной, обидно, что такие игроки не появляются в России.

- А что скажете о других новичках?

- Надеюсь, македонец Митревски не понимает по-русски и не прочтет то, что я сейчас скажу. Хочу сделать ему комплимент: это очень умный защитник. У Ирисметова было два пути: либо быть первым парнем на деревне, то есть в Узбекистане, либо - одним из прочих в Лиге чемпионов. Я задал Ирисметову этот вопрос, и он выбрал второй вариант. Левицкий - и внешне, и по характеру - ребенок. Плюс ко всему он очень скромный парень. То, что история с паспортом в итоге закончилась его дисквалификацией во Франции, - логично. Но сам Левицкий такого наказания не заслуживал: ему заморочили голову агенты. Вообще хочу сказать, что в этом году мы провели очень хорошую селекцию: Митревски, Ирисметов, Монахов, Цихмейструк, Левицкий - находки для "Спартака".

- "Спартак" может дозаявить в Лигу чемпионов только трех игроков. Вы уже сделали выбор?

- Дело в том, что Монахов, Грановский и Цихмейструк не могут выступать за нас в Лиге, поскольку уже заиграны за другие клубы.

- Кого тогда будете дозаявлять?

- Окончательное решение я еще не принял.

- Чего ждете от матча с "Баварией"?

- Только победы. Обыграть "Баварию" приятнее, чем белорусского чемпиона, не в обиду ему будет сказано.

- Не секрет, что искусственное покрытие манежа травмоопасно. А для вас лично игры под крышей неудобны тем, что вы не можете курить. Это так?

- Знаете, сегодня во время матча я забыл о сигаретах. Даже не знаю, есть ли они у меня с собой. (Под смех собравшихся Романцев похлопал себя по карманам и все-таки нашел пачку. -Прим. Ю.Б.)

- Ситуация со стадионом, похоже, сдвинулась с мертвой точки?

- В этом году начнем его строить. А через три года, я вам обещаю, у "Спартака" будет свой красавец стадион.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, потенциальных новичков из Украины.

- Наибольшие шансы остаться в команде у Монахова. Во-первых, ему всего 18 лет, а во-вторых, он пришел к нам вообще необученным, и сейчас все, что я ему говорю, схватывает буквально на лету. Грановский нравится тем, что способен выполнять огромный объем работы. На левом фланге у "Реала" играет Роберто Карлос. Так вот Грановский бразильца перебегает. Что касается Цихмейструка, то он уже подписал контракт.

- Когда закончится строительство новой базы?

- Она почти готова. Без преувеличения могу сказать, что у "Спартака" будет база даже не XXI, а XXII века. Когда все будет сделано, я всех вас приглашу в Голицыно и вы воочию убедитесь, что это действительно так.

- Иметь в команде трех классных голкиперов - не слишком ли большая роскошь?

- Насчет классных - не совсем согласен. У "Спартака" три нормальных вратаря, которым еще нужно работать и работать, чтобы стать классными.

- А каковы перспективы у бразильца Алешандре?

- Его шансы закрепиться в команде невелики.

- Поражение от "Лиона" еще довлеет над игроками?

- Да, и будет довлеть до тех пор, пока мы не возьмем у французов реванш.

- Почему сегодня на тренерском мостике не было Вячеслава Грозного?

- Он простудился.

- А почему вы решили ввести в штаб Геннадия Логофета?

- Очень уважаю этого человека. Логофет не только хорошо знает футбол, но и владеет несколькими языками. Теперь, приезжая на сбор за границу, мне не нужно искать переводчика, который обычно плохо говорит по-русски и не знает футбольной специфики. Всю эту работу отлично выполняет Логофет.