Российские нейтралы взяли золото в фехтовании, дзюдо и стрельбе. Новая реальность
Несколько последних дней принесли российскому спорту ряд крупных побед в видах спорта, где доступ к большим наградам на протяжении нескольких лет был затруднен из-за санкций и драконовских условий получения нейтрального статуса. Сейчас режим допуска на большие соревнования облегчен как со стороны международных федераций, так и со стороны отечественных структур. И это дает неплохие результаты. Конечно, можно по-разному относиться к спортивному триумфу без флага. Однако фехтовальщица Айзанат Муртазаева, дзюдоист Тимур Арбузов и стрелок Илья Марсов в последние дни подарили себе и отечественным болельщикам очень приятные эмоции.
Последний укол — это фантастика
Золото российской шпажистки Айзанат Муртазаевой в личном турнире на чемпионате Европы в Генуе (Италия) стало первой наградой высшей пробы для нашего фехтования на континентальном уровне с 2019 года. Шесть лет мешали пандемия и санкции, и вот теперь 23-летняя уроженка Дагестана взяла реванш за обидное четвертое место на Играх в Токио. Четыре года назад наша спортсменка уступила олимпийскую бронзу эстонке Катрине Лехис, а теперь вырвала победу у этой соперницы в финале ЧЕ-2025. Айзанат вела в счете на протяжении встречи, но на последних секундах основного времени эстонка восстановила равновесие — 8:8. И лишь в дополнительную минуту чемпионка России сумела нанести победный укол. Что приятно — Лехис не стала устраивать политических демаршей и сделала совместное фото на подиуме.
«Я пока что не верю, что это случилось, — поделилась эмоциями Муртазаева в интервью официальному каналу FIE. — Не было какой-то нацеленности на победу, я просто настраивалась показать хорошее фехтование, сделать все, что я умею. Знала, что могу выиграть, но старалась не думать об этом, потому что мне такие мысли чаще всего мешают. Я не очень хорошо себя чувствовала в групповом турнире, но включилась по ходу соревнований. Помогли большие паузы между поединками. Во время них я старалась не думать о фехтовании — лежала, смотрела соцсети, старалась выходить на каждый бой, как будто он первый за день, начинала все с нуля. Понимала, что с моим ростом мне будет тяжело в финале против высокой соперницы, так что последний укол — это фантастика».
Муртазаева стала всего лишь третьей россиянкой, сумевшей завоевать титул лучшей шпажистки континента. В 2003 году это делала Татьяна Логунова, а затем дважды чемпионкой Европы становилась Виолетта Колобова, бравшая золото в 2015 и 2017 годах. Именно у Колобовой в 2022 году Айзанат перехватила лидерство в этом виде оружия на внутренней арене. На всех российских турнирах Муртазаева доминирует уже три года, так что ее нынешняя победа более чем заслуженная. Увы, это единственная награда нейтральных россиян в личном турнире в Генуе. Остальные представители нашей страны не добрались даже до полуфиналов. Но справедливости ради надо сказать, что из-за ограничений на допуск представителей ЦСКА и «Динамо» в Италию не смогли поехать такие звезды, как Яна Егорян, Софья Великая, Ольга Никитина, Тимур Сафин и Камиль Ибрагимов.
Впереди на ЧЕ командные турниры, на которые наши сборные допущены впервые с 2022 года. Это решение стало важным моментом на пути ослабления санкций и потребовало от международной федерации большого мужества. Ведь давление украинского лобби в этом виде спорта по-прежнему очень серьезное.
Дождался чемпионского момента
В дзюдо ситуация с допуском россиян на большие турниры попроще, хоть и имеется крайне неприятный опыт Парижа-2024, куда наша сборная в знак протеста из-за несправедливых отстранений не поехала в полном составе. Но на нынешнем ЧМ-2025 в Венгрии у нас сильная команда, что доказал Тимур Арбузов, ставший лучшим в весовой категории до 81 кг. Год назад 21-летний уроженец Краснодарского края также был в финале чемпионата мира, но проиграл будущему серебряному призеру Парижа-2024 Тато Григалашвили из Грузии. Теперь наш спортсмен взял безоговорочный реванш, выиграв у грузина в двух главных поединках сезона — в финале ЧЕ в Подгорице и сейчас — в золотом поединке в Будапеште.
«Основное время прошло без оценок, а в «Голден скор» поединок несколько раз прерывался из-за рассечения у грузинского дзюдоиста, — рассказывает о финале ЧМ-2025 официальный сайт Федерации дзюдо России. — Казалось, прошлогодний рисунок схватки повторяется, то и дело сбивая Арбузова с ритма борьбы многократными паузами на перевязки, но не в этот раз — россиянин терпеливо ждал момента и на восьмой минуте противостояния броском скручиванием «уки отоши» забрал первое «золото мира» в карьере».
«На этот раз паузы оказались на сто процентов в мою пользу, — приводит слова Арбузова judo.ru. — Я начал уставать, а он уходил к врачам — за 30 секунд я успевал восстановиться и зарядиться еще на две-три атаки. Как сделал решающий бросок, не помню: тело сыграло само, плана на него не было. Пока не осознаю, что стал чемпионом, но я счастлив. Не хотел второй год подряд отдавать финал: целый год думал о золоте, делал все, что говорили тренеры, даже работал на травме и верил, что труд окупится. Теперь важно не сбавлять оборотов: соперники будут настраиваться на меня иначе».
Золото Арбузова — вторая медаль российских спортсменов на чемпионате мира в Венгрии. Ранее бронзовую награду завоевал Аюб Блиев в категории до 60 кг. На турнире в Будапеште предстоят еще соревнования в трех весовых категориях у мужчин и у женщин, а также командный турнир, до которых наших дзюдоистов начали допускать только в этом году. В нейтральном статусе представители России выступают с 2023 года практически в сильнейших составах, если не брать во внимание казус с допуском на Олимпиаду-2024.
Победа с разницей в 0,3 очка
На прошлой неделе также порадовал российский стрелок Илья Марсов, ставший первым в упражнении «Винтовка пневматическая, 10 метров» на этапе Кубка мира в Мюнхене. В финале Илья сразу захватил лидерство и понемногу увеличивал разницу в очках между собой и главным конкурентом — норвежцем Йоном-Херманном Хеггом. «За три выстрела до окончания матча, когда разрыв составлял более двух очков, норвежцу удалось сократить разрыв до одного очка, — сообщает официальный сайт Стрелкового Союза России. — После того как китайский спортсмен Шэн Лихао занял третье место, Илья и Йон-Херманн остались на огневом рубеже одни. Предпоследним выстрелом норвежец сократил разрыв до 0,4 очка! Однако это Илью не смутило, и он выиграл золотую медаль с разницей в 0,3 очка!»
Ранее в Мюнхене Марсов уступил Хеггу в чемпионской дуэли в упражнении «Винтовка малокалиберная, 50 метров», довольствовавшись вторым местом. Представителю вологодского спорта сейчас 27 лет. В юном возрасте он брал награды на международных турнирах, стал чемпионом Европы среди юниоров в 2018-м. Но в период дальнейшего спортивного расцвета из-за санкций был вынужден выступать только на внутренней арене, став одним из сильнейших пулевиков страны. После решения проблем с допуском россиян на международные турниры Илья начал нынешний сезон на этапе Кубка мира в Буэнос-Айресе, но не сумел там подняться на подиум. Золото турнира в Германии — это первая большая награда Марсова на взрослом уровне.
В Буэнос-Айресе в начале апреля серебро сборной России по пулевой стрельбе принес Антон Аристархов в упражнении «Пистолет пневматический, 10 метров», а Арина Кузнецова стала третьей в упражнении «Скит» в стендовой стрельбе. В мае Арина выиграла этап Кубка мира на Кипре, а еще одна наша нейтралка Лада Денисова там же стала первой в трапе. Золото Марсова в Мюхене для россиян — первое для наших пулевиков в текущем году. В июле стрелков ждет чемпионат Европы во французском Шатору.