8 мая 2010, 00:16

Скажи-ка, брат...

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На этот раз героями рубрики "Перекресток" стали форвард "Атланты" и сборной России по хоккею Евгений Артюхин и его брат, чемпион Европы-2005, обладатель Кубка мира-2001 и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 120 кг Сергей Артюхин. Их отец - выдающийся советский борец, чемпион мира-1983 - Евгений Тимофеевич Артюхин ушел из жизни два года назад.

- Вы, Сергей, начинали свой спортивный путь в хоккее. Тогда как вам, Евгений, отнюдь не чужда греко-римская борьба…

Евгений: - Летом, в период хоккейного межсезонья, папа возил меня на сборы, где я тренировался с борцами. Да и с братом в детстве мы иногда "шутили".

Сергей: - Папа очень хотел, чтобы я стал хоккеистом. И уже в шесть лет я стал заниматься в школе ЦСКА у известного тренера Чубарина, куда меня, естественно, привел отец. Но вскоре родился брат, а папа в то время еще сам был действующим спортсменом. В общем, возить меня на тренировки стало некому. Поэтому моей хоккейной карьерой пришлось пожертвовать.

- Навыки, полученные в "непрофильных" видах спорта, в непосредственной вашей работе помогали?

Евгений: - Не сказал бы. Силовые приемы - это немножко другое. Правда, когда на льду случается драка, борцовские навыки помогают правильно схватить оппонента.

Сергей: - Хоккей - командная игра. Навыки игрового мышления, приобретенные в детстве, мне очень помогали в борцовских поединках.

- Евгений большую часть года проводит в Северной Америке, тогда как Сергей живет в Москве. Когда встречаетесь?

Евгений: - Во время моего отпуска стараемся видеться часто. Вообще с братом мы очень близки. Сергей любит повторять, что мы должны быть друг с другом рядом.

Сергей: - Мы постоянно находимся на связи. Я отслеживаю каждую его игру, иногда даю рекомендации. В общем, живу хоккейной жизнью брата. Команды, за которые он выступает, изучаю досконально. Пытаюсь понять, что происходит внутри коллектива.

Мы с Евгением близки с детства. И дрались, и ссорились, и провоцировал я его. В общем, всякое было. Отношения между нами были такие же, как и во всех нормальных семьях.

- Поддерживаете друг друга на соревнованиях?

Евгений: - Когда была возможность, делал это всегда. К примеру, в августе 2008 года ездил на Олимпийские игры в Пекин.

Сергей: - Стараюсь бывать на всех матчах с участием Жени, которые проводятся на территории России. Семьей летали в США на матчи НХЛ. А в конце 2008 года удалось побывать в Чехии на выставочном матче между "Рейнджерс" и "Тампой", где тогда играл брат.

- Какой из двух видов спорта, на взгляд каждого из вас, сложнее?

Евгений: - Могу сказать с уверенностью: борьба. Физические нагрузки у борцов выше. Единоборства и командные виды сравнивать, конечно, нельзя. Но я видел, как борцы вкалывают на тренировках. Наблюдал, насколько уставшим приходил брат. Адский труд. А оплачивается не очень. В этом - несправедливость. Да и тяжелые травмы в борьбе не редкость.

Сергей: - Пожалуй, процитирую тренера "Тампы" по физподготовке. В свое время этот специалист работал на знаменитой базе американских олимпийцев в Колорадо-Спрингс, занимался с борцами. В частности, подготовил олимпийского чемпиона Сиднея Рулона Гарднера. Так вот этот тренер однажды в разговоре со мной сказал: "Борцы настолько больше хоккеистов тренируются, насколько меньше получают".

Я считаю, что борец должен быть выносливым, как стайер, сильным, как штангист, и обладать реакцией, как у боксера. Борец - это универсальный спортсмен. Задействованы все мышцы - от шеи до пальцев ног. Посмотрите на телосложение хоккеиста и борца - и сделайте выводы. Окажись борец в тайге, шансов выжить у него будет несоизмеримо больше, нежели у хоккеиста.

- А кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

Евгений: - Были хорошие детские тренеры. А когда я перешел в подольский "Витязь", огромную лепту в мое становление внес Александр Будунов. Он очень много помогал мне работать над самыми разными аспектами игры. Также хочу отметить Вячеслава Анисина, еще одного великого советского хоккеиста. Кроме того, хорошо повлияла на меня и работа с Вячеславом Быковым. Подход тренерского штаба сборной России мне очень понравился.

Сергей: - Не только на физический, но и на интеллектуальный уровень меня вывел Вадим Панков. Сейчас Вадим Александрович - замдиректора НИИ физической культуры. Этот замечательный человек помог мне стать чемпионом Европы и призером мировых первенств, научил думать как на ковре, так и в жизни. И замечу, что за всеми победами братьев Артюхиных стоит мама. Вот самый главный наш тренер.

- Евгений, в случае если бы у вас возникли проблемы с попаданием в состав сборной России, смогли бы, как брат, уехать выступать за другую страну (Сергей Артюхин несколько лет представлял Белоруссию. – Прим. "СЭ")?

Евгений: - Шанс выступать на мировом уровне спортсмену крайне важен. И если бы мне предложили поехать на Олимпийские игры или на чемпионат мира в составе другой команды, то, вполне вероятно, сделал бы это. Мы же не просто так тренируемся - хотим участвовать в соревнованиях самого высокого уровня.

- Сергей в свое время закончил Российский государственный социальный университет. А какое образование получили вы, Евгений?

Евгений: - Я закончил Московский государственный университет сервиса (МГУС), после чего поступил в аспирантуру. Скоро предстоит защита диссертации. Брат в плане образования преуспел больше. Да и тяга к знаниям у него повыше.

Сергей: - Я более десяти лет работаю на кафедре политической экономии международно-экономических отношений РГСУ. Звание - доцент, ученая степень - кандидат экономических наук. Читаю курс лекций о мировой экономике. Параллельно занимаюсь бизнесом.

- Песни в исполнении Сергея Артюхина становятся все популярнее. А чем увлекается Евгений?

Евгений: - И я хотел бы петь, но так же хорошо не получается. А конкретного хобби нет.

Сергей: - Однажды на сборах, которые у борцов, понятно, весьма длительные, мы принялись петь песни, и оказалось, что голос у меня чуть лучше, чем у других. Впоследствии определил свой репертуар. После смерти Михаила Круга, творчество которого мы все очень любили, я приехал на студию и познакомился с его аранжировщиками и музыкантами. Записал несколько песен Круга. Всем понравилось. Так и родилась идея выпустить альбом. В 2008-м вышел диск "Батя". Сейчас ведется работа над вторым альбомом. Отзывы друзей, товарищей и даже незнакомых людей меня вдохновляют. К примеру, Александр Александрович Карелин регулярно интересуется, когда выйдет новый диск.

- Футбол и хоккей - самые популярные виды спорта в нашей стране. Но справедливо ли это?

Евгений: - Считаю, такое положение вещей напрямую зависит от прессы. Во время Олимпиад и чемпионатов мира неигровые виды спорта еще освещаются, а в остальное время - не очень. Как бы то ни было, роль СМИ в смысле популяризации того или иного вида спорта - главенствующая.

Сергей: - Соглашусь с братом.

- Общественным транспортом пользуетесь?

Евгений: - Последний раз это произошло прошлым летом. Попал в пробку - бросил машину и спустился в метро.

Сергей: - И я в случае пробок смело пересаживаюсь в метро.

- Как часто вас узнают на улицах?

Евгений: - Случается. Только не в России, а в Америке. Люди подходят, интересуются моими делами.

Сергей: - А меня чаще узнают в борцовских залах.

- Представим, что вы идете по улице и видите, что хулиганы пристают к прохожему. Ваши действия?

Евгений: - Возможно, мой ответ кому-то и не понравится, но я всегда помню о своей работе, а еще о том, что ввязываться в передряги очень опасно. Ведь существует большой риск получения травмы. Окажись я в подобной ситуации, вероятно, крикнул бы, позвал на помощь. Но сломя голову в пекло не понесусь. Работа важна. Но в беде никого не оставлю.

Сергей: - Я не могу пройти мимо, когда кто-то лежит на земле.

- Кумиры у вас в детстве были?

Евгений: - Кого-то одного – не было. Но очень нравилась игра наших энхаэловцев - знаменитой русской пятерки, а еще Могильного, Паши Буре.

Сергей: - Кумиров у меня не было. А главный пример для меня и брата - наш отец. Он, простой деревенский парень, сумел стать чемпионом мира. До сих пор, кстати, единственным с Тамбовщины. Чтобы повторить его жизненный путь, нам с братом, вероятно, надо полететь в космос. Примером в работе и жизни всегда был и остается мой старший товарищ Александр Александрович Карелин. Я тренировался бок о бок с ним и видел, как он трудился. Помимо прочего, он пример для меня и в интеллектуальном плане: за сборы он прочитывал просто невероятное количество книг!

Дмитрий ОКУНЕВ

Положение команд