Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Российский тренер "Севильи" дал эксклюзивное интервью испанскому собкору "СЭ"

из Севильи

ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ МОНЧИ И ЭМЕРИ

– Дмитрий, еще совсем недавно вы готовили казахский "Иртыш" к матчам против "Окжетпеса" и подобных клубов, а теперь вы в тренерском штабе команды, обыгравшей "Барселону" и мадридский "Реал". Какие ощущения?

– К матчам против таких грандов всегда особое отношение. На такие игры футболистов даже не надо настраивать. Все игроки жаждут проявить себя на максимум, поскольку знают, что их матчи против "Реала" и "Барселоны" смотрит огромное количество зрителей во всем мире. Это шанс показать себя. Перед играми и против "Реала", и против "Барселоны" мы думали только о победе и были настроены на то, что надо взять три очка и при этом показать хороший футбол. Тем более что это были домашние матчи.

– Атмосфера на "Рамон Санчес Писхуан" на игре "Реала" была просто невероятной, согласны?

– Я играл во многих командах и могу сказать одно: есть стадионы, на которых играть в гостях особенно трудно из-за болельщиков. "Рамон Санчес Писхуан" – один из них. Тут публика на протяжении всего матча ведет команду вперед, поддерживает. Самое главное, что стадион "Севильи" очень компактный, трибуны находятся близко к полю и болельщиков тут слышно лучше, чем где-либо еще. Это заводит любого футболиста.

– А как насчет "Ноу Камп"? Приходилось слышать, что театральная атмосфера на самом большом стадионе Европы давит на соперников не меньше, чем бушующие трибуны на других аренах.

– "Ноу Камп" – это большая красивая чаша, в которой проходит спектакль с актерами из футболистов. На этом стадионе очень трудно играть в первую очередь потому, что на нем приходится играть против "Барселоны". Уже сам статус и имя "Барселоны" давят на соперников.

– "Барселона" этим летом активно пыталась заполучить главную звезду "Севильи" – спортивного директора клуба Рамона Мончи, чей вклад в успехи "Севильи" намного больше, чем у любого футболиста. За Мончи охотятся масса топ-клубов, а он не уходит из "Севильи". Почему?

– Мне кажется, причина в том, что Мончи – севильист до мозга костей. Он обожает "Севилью", полностью отдается работе, старается присутствовать на каждой тренировке, если сам куда-то не уезжает в командировку в это время. Мончи отдает очень много времени футболу и очень любит свой город и свою команду. Я со стороны вижу, как он переживает, если "Севилья" сыграла неудачно. К тому же он воспитанник "Севильи" и как футболист провел всю карьеру в родном клубе, никогда не уходил.

– Это правда, что автором идеи позвать вас в "Севилью" был Мончи, а не Эмери?

– Инициаторами были два человека: Мончи и Эмери. А как они между собой договаривались, я даже не знаю. Первым мне позвонил Мончи. После этого я приехал в Севилью, и мы встретились уже с Эмери. Сели, поговорили и пришли к общему знаменателю.

– В "Иртыше" и "Волге" вы были главным тренером, теперь же пошли работать ассистентом, пусть и в такую сильную команду.

– Я дал согласие на работу в "Севилье" для того, чтобы приобрести определенный опыт. Посмотреть, как работают в клубе, выигравшем Лигу Европы два года подряд. Познакомиться ближе со спортивным директором и тем, как работает селекционный отдел клуба. Как выбирают и привозят именно тех футболистов, которые должны вписываться в состав и подходить главному тренеру. Тут очень много аспектов, из-за которых работа в "Севилье" мне крайне интересна.

– Вы были хорошо знакомы с Унаи Эмери до начала совместной работы? Он мне рассказывал, как звонил вам посоветоваться еще перед тем, как "Севилья" брала в аренду вашего сына.

– Я очень хорошо знал Унаи, это правда. Я и играл против Эмери, когда мы были футболистами.

– Неужели? Он же провел всю карьеру в низших лигах, не считая одного сезона, когда выступал в "Реал Сосьедаде" одновременно с Карпиным, но почти не выходил на поле.

– Мы с Унаи пересекались в кубковом матче. Более того, свой первый голевой пас в Испании я сделал как раз из-под Эмери. Мой "Спортинг" играл в кубке против "Толедо", я отнял мяч у Эмери, потом обыграл его и отдал голевой пас на Улу Иллайа, и тот головой переправил мяч в ворота, и мы выиграли 1:0.

– Это вы помнили или Эмери рассказал?

– Это я помнил.

– А почему вы запомнили защитника Эмери? Он же был не самым примечательным футболистом, а тут еще и матч против команды из низшей лиги.

– Просто Эмери мне как-то взял и сказал: вот я играл за "Толедо" против "Спортинга", и ты отдал из-под меня голевой пас. Я сразу вспомнил тот момент и весь ход той атаки в малейших нюансах. Прекрасно помнил того защитника. Оказалось, это был Эмери. Он мне сказал, что не знал тогда, как меня держать. Проблема для Унаи была в том, что я тогда только приехал в Испанию и мой стиль игры тут еще не знали. В том матче я вышел на замену. Когда тренеры сказали Эмери, что против него на фланг может выйти русский новичок, то ему не смогли объяснить, как именно против меня играть. Так мне рассказывал Унаи. Он не знал, сколько метров запаса брать, чтобы меня держать. И не удержал.

– Сейчас зарубаетесь с ним на тренировках?

– Еще как! Но главное, что Унаи – очень грамотный тренер, очень умный человек, и с ним очень интересно работать. Эмери живет футболом. Он отдает все свое время футболу. Мне очень приятно работать вместе с таким грамотным тренером, как Эмери. То, что у него не получилось в "Спартаке", ни о чем не говорит. Он действительно профессионал.

– Эмери много вас спрашивает о российском футболе?

– О российском футболе мы постоянно разговариваем. Эмери внимательно следит за чемпионатом России, он знает, кто куда перешел, какие счеты последних матчей. Он знает все о футболистах "Спартака", знает все о "Зените". Но мы общаемся с ним куда чаще не о России, конечно. Унаи всегда интересуется моим мнением по поводу тренировочного процесса. Когда мы садимся, то обсуждаем, как прошла тренировка, что понравилось, что не понравилось. Он умеет общаться и умеет слушать – это тоже очень важно.

– Почему Эмери до сих пор так интересен чемпионат России? Он ищет там будущих новичков для "Севильи"?

– Нет, он просто живет футболом, и ему интересно в футболе абсолютно все.

ОТПРАВИЛ "СЕВИЛЬЮ" В СЕГУНДУ

– У болельщиков "Севильи" первые слова при упоминании вас – про то, что вы забили гол, отправивший "Севилью" в сегунду в 1997 году. Вам часто напоминают про это?

– Очень часто, от этих ассоциаций мне не уйти. Эта тема всплывает в каждом большом интервью испанским журналистам – они постоянно вспоминают, как я забил за "Спортинг" в ворота "Бетиса" гол, отправивший "Севилью" во вторую лигу. Все в Севилье это помнят и знают. Тем более, что в этой истории замешаны оба севильских клуба.

– Болельщики "Севильи" заверяли меня, что "Бетис" проиграл тогда вашему "Спортингу" специально, чтобы отправить "Севилью" в сегунду.

– Скажу вам одну вещь: это еще нужно уметь проиграть именно со счетом 0:1, а тогда для вылета "Севильи" был нужен только такой счет, с которым и закончился тот матч. Легче специально проиграть со счетом 1:2. Но проиграть именно 0:1 – это надо иметь такие… сами знаете что!

– А на какой минуте был гол? Если это был договорной матч, то логика подсказывает, что единственный гол должны забивать примерно в середине второго тайма, чтобы было меньше риска, что потом мяч залетит в чьи-нибудь ворота.

– Нет, мы забили рано. Самое интересное, что "Бетис" в любой момент мог забить нам гол. Например, там был опаснейший удар по нашим воротам примерно на 87-й минуте, когда соперник головой ткнул мяч и тот пролетел совсем рядом с воротами. Так что говорить, что это был договорной матч… Пусть они думают что хотят, но это бред.

– Помните, как развилась та голевая атака?

– Пошла длинная передача в нашу сторону. Наш правый защитник Пабло перехватил передачу и отдал пас Никифорову. Юра поднял голову и увидел свободным в центре поля Ледяхова, он был чуть ближе к левой бровке. Никифоров отдал пас Ледяхову, а Игорь первым касанием разворачивает мяч и видит, как я освобождаюсь от защитника и дергаюсь вразрез. И в этот момент Ледяхов своим вторым касанием сразу отдал мне пас и благодаря этому я не был в офсайде. Я вышел один на один, пробросил мимо вратаря и забил гол.

Денис ЧЕРЫШЕВ (в центре) вместе с Артемом ДЗЮБОЙ (справа) и Иваном УРГАНТОМ представляет новую форму сборной России. Фото Александр ВИЛЬФ

– Вы филигранно описали комбинацию. Много голов помните настолько подробно?

– Много.

– Все свои забитые?

– Я не так много забивал (102 гола за карьеру. – Прим. "СЭ"). Но есть моменты, которые навсегда запоминаются. А этот гол так много обсуждался, что он стоит у меня перед глазами хоть сейчас. Ну и еще этот гол особенно запомнился памятен потому, что мне было очень приятно, что в голевой комбинации поучаствовали мы все втроем – и я, и Ледяхов, и Никифоров.

– Много с ними общаетесь сейчас?

– Ледяхов сейчас работает в России, в "Тереке", и мы с ним мало общаемся. Игорь живет в Барселоне, и когда он приезжает домой, то тогда мы и созваниваемся. Юра Никифоров до недавних пор работал моим помощником в казахском "Иртыше". С ним общения достаточно.

– Что вам дал опыт работы во главе "Иртыша" и "Волги"?

– Думаю, я смог сильно прибавить как тренер. Это был очень специфический и важный опыт – решать задачу, чтобы "Волга" не вылетела из премьер-лиги. Когда собираешь ребят по крупицам, у тебя нет нападающего, плюс финансовые проблемы. До пяти месяцев у нас не выплачивались зарплаты. Но ребята выдержали, показали себя молодцами. А мы, тренеры, правильно их подготовили, и благодаря удачно проведенному отрезку сразу после сборов удалось сохранить "Волгу" в высшей лиге. Ну и переходные матчи тоже были интересными. А в Казахстане я получил опыт строительства команды практически с нуля. Из 25 футболистов новыми были 20. Из прежнего основного состава у нас играл один Чернышов, в остальном это была новая команда.

ДЕНЬ СВЯТОГО ЧЕРЫШЕВА

– Вернемся к делам "Севильи". Как так получилось, что вы выиграли у мадридского "Реала" и "Барселоны" в пока в общем-то провальном сезоне? Ведь в чемпионате "Севилья" идет только десятой, а в Лиге чемпионов вы потерпели три поражения в четырех турах – не самые впечатляющие результаты.

– Повторюсь, что команду не надо было настраивать на матчи против "Барселоны" и "Реала", футболисты сами все прекрасно понимали. Каждый игрок стремился показать себя на максимум, продемонстрировать свои лучшие качества. Перед игрой с "Реалом" мы думали о том, что этот соперник может нас наказать в любой момент, поэтому надо играть против них более аккуратно и держать ухо востро, как говорят у нас в России. Уже во время атаки важно уметь хорошо обороняться, это очень важно.

– Эмери в этом сезоне впервые выиграл у "Барселоны", с 21-й попытки. И произошло это именно после вашего прихода в тренерский штаб. Совпадение?

– Это просто стечение обстоятельств. Не могу сказать, что я сыграл в этом какую-то особенную роль. Ни в коем случае нет. Просто все совпало – командный дух, командная игра, плюс выбыл в этот момент очень важный игрок в составе "Барселоны" (Лионель Месси. – Прим. "СЭ"). Было много обстоятельств, которые сыграли нам на руку. Плюс сказалось огромное желание нашей команды отыграть хорошо и продемонстрировать качественный футбол, отсюда – огромная самоотдача на поле, и засчет этого желания мы выиграли у "Барселоны". Мы просто больше хотели, чем они.

– Что творилось в раздевалке после финального свистка?

– Эта же фотка вышла в твиттере.

– Не все ее видели.

– Ну что творилось в раздевалке…Большинство футболистов сильно радовались, танцевали, были очень счастливы этой победе.

– При вашем поколении футболистов эмоций в раздевалке было столько же?

– Конечно, в моей игровой карьере было очень много игр, вызывавших бурные празднования побед. Особенно это выигрыш кубка страны в 1995 году с московским "Динамо". А также полуфинал кубка, когда мы обыграли "Спартак". Были важные победы и в Испании. В принципе, празднования были примерно такте же, как сейчас у футболистов "Севильи".

– Признайтесь, в чем настоящий секрет победы "Севильи" над "Реалом"? Это просто Дмитрий Черышев выведал у Дениса Черышева тактический план соперника?

– Что вы, меня в "Севилье" и не пытались использовать шпионом, даже речи не возникало в качестве хотя бы шуток. Мы с Денисом никогда не обсуждаем глубокие нюансы тренировочного процесса в "Реале". Я просто спрашиваю у него, как дела, стараюсь поддержать его, когда в этом есть необходимость. А если все хорошо, то мы можем поговорить на другие темы, но не про внутрикомандные вопросы "Реала".

– Если бы Денис мог выйти на поле против вашей команды, то защитники "Севильи" получили бы от вас в раздевалке какие-то особые инструкции по опеке Черышева-младшего?

– Главные слова произносит Унаи. Он сам при необходимости скажет, какую ногу надо закрывать, как играть против конкретного футболиста. Что же касается меня… Понимаете, я сам же еще не знаю, как поведу себя, когда надо будет давать указания по опеке Дениса. Я же еще никогда не сталкивался с этим (улыбается).

– До вашего прихода в "Севилью" вы представляли, что когда-нибудь окажетесь с сыном соперниками?

– Мы много раз с Денисом разговаривали, смеялись дома, что придет момент, когда мы будем играть друг против друга. Но это были улыбки и шутки, мы говорили об этом не очень-то всерьез. А когда это становится реальностью, то я могу лишь вспомнить эти шутки и даже в каких-то моментах начать сомневаться в том, что именно мы с Денисом говорили годы назад о возможной встрече в качестве соперников.

– В чем у вас было больше веры – что вы будете работать в испанском чемпионе тренером или что Денис будет футболистом испанской примеры?

– У каждого человека есть шестое чувство, которое тебе что-то подсказывает. У меня тоже. Я всегда воспитывал Дениса так, чтобы он в первую очередь полностью отдавался как в тренировочном процессе, так и в игровом. Никогда никому не уступал. Я всегда старался, чтобы у него был большой объем работы. Поэтому я следил за этим, стремился чтобы Денис всегда был хладнокровным перед воротами, чего мне когда-то не хватало как футболисту при завершении атак. Я не могу назвать момент, когда конкретно понял, что Денис будет футболистом примеры. Мы можем только гадать, догадываться, желать чего-то внутри себя ,но на самом деле все произошло как произошло, это судьба. Или стечение обстоятельств. Но конечно мы с Денисом шли к этому. Вот что это – судьба или стечение обстоятельств, что Денис забил гол "Барселоне" ровно в тот же день, что и я забил "Барселоне" 17 годами ранее? Что это – судьба или стечение обстоятельств, что Денис дебютировал за сборную России против сборной США, и мой первый матч за сборную тоже был именно против США?

– Так что это, по-вашему, судьба или стечение обстоятельств?

– Знаете, для меня это гордость (улыбается). Я имею в виду то, что Денис ездит в сборную, что он забивал таким командам, как "Барселона" и "Атлетик". Когда Денис забил свой первый гол в примере "Атлетику", то на следующий день я просто прочитал в газете заголовок статьи – что Денис Черышев забил команде, которой забивал раньше его отец. И когда история повторилась – Денис забил "Барселоне" и в газетах начали снова обыгрывать тему, что отец и сын забили одной и той же команде, теперь – "Барселоне", то я поначалу даже не осознал смысла новых газетных заголовков – про то, что Денис забил "Барсе", как и его отец 17 лет назад. Ну и ладно – забил так забил. Я почему-то не сразу смог осознать, насколько много было совпадений – что это были голы в один и тот де день, первого февраля, в ворота одной и той же команды – "Барселоны". И пусть Денис забил не за "Спортинг", а за "Вильярреал", но такие совпадения все равно очень впечатлили. Тут даже писали в газетах, что теперь первое февраля – это день святого Черышева (смеется).

– Не смотрели случайно в календаре, будет ли в этом сезоне матч в день святого Черышева?

– Нет. (1 февраля в этом сезоне придется на понедельник, на который в Испании обычно выносятся один матч тура. – Прим. "СЭ").

– Если Денис забьет гол вашей команде, какая будет ваша реакция?

– Это провокация!

– Да.

– Я не знаю. Не знаю. Не знаю. Наверное, как тренер я бы грустил, что твоей команде забили гол. А как отец, радовался бы, что сын забил. Но какая эмоция перевесит другую и как я буду себя вести, если такое произойдет – не знаю.

– Вы бы хотели работать с Денисом в одной команде когда-нибудь?

– Снова не знаю. Честно могу сказать одну вещь: Денис – очень хороший и качественный футболист, очень интересный футболист, и работать с ним – одно удовольствие, потому что это человек, который отдается полностью своему делу и является профессионалом до мозга костей. Иметь такого игрока в команде – это привилегия. Я говорю сейчас не как отец, а как тренер. В какой бы команде он ни работал – в "Севилье", в "Кастилье", в "Вильярреале" (а во всех этих командах я наблюдал много тренировочного процесса) – везде Денис отдавался на тренировках полностью. Это очень важно. И как тренер я это особенно понимаю. И я очень рад, что я привил ему эту трудоспособность и желание работать. В каждый момент он должен доказывать – на любой тренировке, чтобы потом точно также доказывать в матчах. Так что, если вы спрашиваете, хотел бы я иметь такого игрока в своей команде – то, конечно, да, с удовольствием! Говорю это с полной уверенностью. Но я знаю его всю подноготную, знаю, на что он способен. И может получиться так, что я буду от него требовать немножко большего, чем положено, наверное. В такой ситуации будет важно, насколько я смогу повести себя как профессионал. Как я отнесусь к нему как к игроку. Потому что он для меня всегда не может быть просто игроком. Он сын.

ЗИДАНЫ

– В дубле мадридского "Реала" сейчас вместе работают главный тренер-отец и футболист-сын. Зинедин Зидан и Энцо Зидан. Какого вы мнения о нынешнем состоянии Энцо? Ведь раньше вы тренировали старшего сына Зидана в кантере "Реала", как и других футболистов 1995 года рождения, которые уже вот-вот начнут показывать себя во взрослом футболе.

– Почему "вот-вот"? Они уже начали показывать. Маркос Льоренте, допустим, который недавно дебютировал за первый состав "Реала". Это был мальчик, игравший в моей команде, и это очень хороший и интересный игрок. Ему нужно было время, чтобы вырасти, окрепнуть. Когда я возглавлял команду Реала" 1995 года рождения, то Маркос был самым маленьким у нас в команде. И многие думали, что он так и останется малышом. А я видел, что у Маркоса очень высокий папа, высокая мама. Он должен был вырасти. И поэтому я настаивал, что Льоренте надо оставить в команде. Говорил, что у него футбольная семья: мама – баскетболиста, отец – футболист, дядя – футболист и дедушка – футболист. И теперь я счастлив видеть Маркоса в заявке первой команды "Реала".

Есть футболисты, которые потихонечку, медленно вырастают в хороших футболистов. А другие могут быстро заиграть в 16-17 лет, а потом тормознуть свой рост. У Дениса моего тоже такая же карьера была: он развивался потихоньку, медленным шагом. Он прошел все возрастные категории с "Реалом", и у Маркоса тоже самое – он тоже прошел все категории и сейчас находится во второй команде, очень хорошо играет, здорово прогрессирует, демонстрирует очень интересный футбол, и поэтому его поднимают в первую команду , где он уже успел хорошо проявить себя. Кроме Маркоса, иногда поднимали из дубля "Реала" в первую команду и других футболистов, которых я тренировал детьми – Хавьера Муньеса, Марио Эрмосо, Энцо Зидана.

– Лет шесть назад вы рассказывали мне, что у Энцо "тело не успевает за развитием игровой мысли". Эти его чисто возрастные проблемы остались позади?

– Да, с тех пор Энцо очень быстро вырос. А раньше ему не хватало силенок, физической мощи, но у него уже тогда было отличное видение поля. Когда ему бросали мяч из аута в ноги, Энцо успевал посмотреть в сторону и старался принять мяч и этим же первым касанием отдать пас или уйти в разворотом. Это сказывались гены папы. Было видно, что у Энцо футбольные гены и что он имеет отличные возможности вырасти в большого игрока. Ему просто не хватало немного крепости, пока он был мальчишкой. Он видел, какие финты делал его отец, пытался их повторить, но не мог, потому что его тело еще не было готово к таким движениям.

Плюс у него болели паховые мышцы. Поэтому я объяснял Зинедину, какие упражнения надо делать его сыну в бассейне – заходишь в воду по пояс и для укрепления пахов делаешь движения, как будто выполняешь пас внутренней стороной стопы. Вот эти маховые движения были нужны Энцо. Они с Зинедином много занимались дома вдвоем в бассейне и поэтому боли у Энцо прекратились. Зизу – действительно очень хороший и интересный человек. Общаться с ним – одно удовольствие. Затем, с 15 лет, они с отцом стали работать в тренажерном зале. У Энцо начала расти потихонечку мышечная масса, постепенно начали совпадать физические возможности с его игровым мышлением, и началось – парень стал превращаться в действительно очень хорошего футболиста. Он развивается медленным шагом, потихоньку. Я думаю, что он обязательно заиграет на самом высоком уровне.

– Как у Зинедина Зидана только хватает времени на пятерых сыновей? Они же все, кажется, стали футболистами и занимаются в кантере Реала".

– Абсолютно все, да. Второй его сын, Лука, это что-то! Он играет вратарем в юношеской сборной Франции. Лука – это сила, это мощь, это наглость, это уверенность. Если сравнивать его с Энцо, то это совершенно разные люди по характеру. Энцо более флегматичный, более спокойный. А Лука – наглый такой, уверенный. В то время, когда ему было 13 лет, он уже командовал в воротах. Он уже очень уверенно руководил всеми и кричал, куда бежать и что делать. Он лидер по характеру, прям лидер-лидер. Энцо тоже лидер, но он – лидер именно своей игрой.

– Когда вы успели так изучить Луку?

– А мы работали в "Реале" на одном поле – я с командой 1995-го года рождения на одной половине поля, а Лука в составе команды 1998 года – на другой половине ,и видно было, как Лука работал. Точнее, слышно было. Всегда прекрасно просто было слышно. А третий, четвертый и пятый сыновья Зидана пришли в "Реал" уже после моего ухода из клуба, так что их возможности я знаю не так хорошо.

– Что вы как тренер и как отец футболиста скажете о решении Зидана, вызвавшем в Испании непонимание у многих: он назначил капитаном дубля "Реала" своего сына, который при этом совершенно не является самым опытным игроком команды?

– Главный тренер должен принимать решения и пускай Зизу не обращает никакого внимания на все побочные разговоры. Если он хочет, чтобы капитаном был Энцо, то он может спокойно его назначить. Обсуждать тут нечего. Конечно, выбирать капитана должны все вместе и капитаном должен быть достаточно авторитетный в коллективе игрок, но главное решение должно быть за тренером.

– Есть и другая точка зрения – что капитан должен определяться только общим голосованием всей команды.

– Хорошо, а если выбранный футболист не проходит в состав?

– Для этого одновременно с капитаном выбираются три его заместителя, как принято в большинстве испанских клубов.

– Понимаете, капитан должен быть лидером во всем, в том числе и на поле. Если Энцо Зидан имеет стабильное место в составе и он лидер на поле, то почему Зинедин не имеет права выбрать его капитаном?

– Но вы же говорите, что Энцо как раз не лидер во всем, а лидер только на поле.

– Я сейчас говорю о ситуации в принципе – что если какой-либо главный тренер считает нужным назначить капитаном футболиста, который является его сыном, то надо назначать и не оглядываться на то, как об этом будут судить со стороны.

ТРИ КЛУБА ХОТЯТ ПОДПИСАТЬ ДЕНИСА

– Что будет с вашим сыном в январе? Его шансы покинуть "Реал" в ближайшее трансферное окно очень высоки, не так ли?

– Сейчас мы все сильно переживаем эту ситуацию в семье. Человек, который пообещал, что Денис будет играть, после этого его практически не ставит в состав, и даже не просто не ставит, а обращает на него мало внимания. Меня это напрягает, конечно. То, что произошло, наверное, должно стать для Дениса определенным уроком, чтобы в будущем он думал как-то по-другому. То, что Денис летом хотел уйти из "Реала" и разговоры были об уходе – это совершенно не секрет, я могу это подтвердить. За Дениса хотели баснословные деньги – 20-25 миллионов евро, что отпугивало некоторых покупателей. Но были клубы, готовые заплатить деньги.

– 20 миллионов евро кажутся большой суммой, но, наверное, мы с вами застряли в устаревших представлениях о суммах трансферов футболистов. Пожалуй, цена за Дениса в 20 миллионов евро выглядит не такой уж "баснословной", если Матриаля продали за 80 миллионов евро, Стерлинга – за 49 миллионов, Ильярраменди – за 39 миллионов…

– Наверное, вы правы. Цены стали другими. Но я могу сказать, что летом были клубы, желавшие выкупить транфер Дениса. Были клубы, хотевшие взять его в аренду. Но в "Реале" сказали, что Денис остается, и точка. А потом он не играет…

– А в чем урок, который должен извлечь Денис? Он же абсолютно ничего не решал и не имел шансов покинуть "Реал" без согласия клуба из-за суммы отступных в 200 миллионов евро.

– Я имел в виду не то, что это хороший урок или плохой. Просто это может стать для Дениса хорошими знаниями на будущее.

Денис ЧЕРЫШЕВ (слева) на тренировке
Денис ЧЕРЫШЕВ (слева) на тренировке "Реала". Фото REUTERS

– Насколько я знаю, Денис летом успел четко определиться с клубом, в котором желал продолжить карьеру, в этот клуб хотел заплатить "Реалу" требуемую сумму, но переход сорвался. Скажите, этот клуб еще имеет заинтересованность в Денисе, или вопрос закрыт из-за покупок этим клубом других игроков?

– Все команды, которые хотели летом взять Дениса, по-прежнему проявляют заинтересованность в нем. Сейчас есть три клуба, которые готовы вернуться к разговору.

– По слухам, "Спартак" собирается расстаться с Комбаровыми и Глушаковым, а потому вынужден искать футболистов с российским паспортом и потому очень заинтересован в Денисе.

– Вряд ли мне стоит обсуждать ситуацию в "Спартаке".

– Денис не раз говорил, что не хочет в ближайшие годы играть в российской лиге. Это его принципиальная позиция?

– Денис просто говорит, что в данный момент своей карьеры он хочет закрепиться в европейском чемпионате. Может быть, в будущем придет момент, когда он проявит желание, чтобы приехать в Россию.

КОНОПЛЯНКА НЕ ВСЕГДА СТАБИЛЕН

– Как проходит адаптация в "Севилье" другого футболиста, мечтавшего играть в топовом чемпионате – Евгения Коноплянки?

– Она проходит очень хорошо. Все идет своим чередом. Женя должен адаптироваться к европейскому футболу и к тому, что тут в каждой игре надо выкладываться на сто процентов. Он попал в команду, которая ставит перед собой большие задачи. В первую очередь это попадание в первую четверку испанского чемпионата – для того, чтобы в следующем сезоне снова участвовать в Лиге чемпионов. Во-вторых, есть задача-минимум в виде попадания в первую шестерку, чтобы участвовать в Лиге Европы. Самое главное, что Коноплянка должен привыкнуть к командным действиям "Севильи". Женя с этим хорошо справляется. Конечно, он не всегда действует стабильно. Иногда выдаст шикарную игру, иногда немного потеряется и сбивается на ту игру, к которой он привык по "Днепру". Но то, что он сейчас прибавляет изо дня в день, это факт.

– Как складываются дела у второго севильского украинца, 18-летнего Марьяна Шведа, перешедшего летом из львовских "Карпат"?

– Марьян находится в клубе, он тренируется, но у него очень мало игровой практики даже в дубле. Мы с ним практически не видимся. Сначала Марьян долго восстанавливался от травмы, после нее он несколько раз тренировался в составе первой команды, когда не хватало футболистов из-за отъездов других игроков в национальные сборные. Но в последнее время Марьян чаще играет за третий состав, чем за второй.

– Насколько сложной проблемой стал для украинских новичков языковой барьер?

– Быстрее освоить язык важно для футболистов. Тут все зависит от игрока и его личной мотивации быстрее начать разговаривать и адаптироваться к местной жизни. Женя проявляет огромный интерес к языку. Он сам занял учителя, который занимается с ним испанским. Его адаптация идет очень быстро.

– 10 лет назад в московском "Динамо" всего один год отыграл Нуну, нынешний главный тренер "Валенсии", но он до сих пор говорит по-русски довольно уверенно. Что это – нонсенс или норма профессионализма?

– Это желание. И настоящий профессионализм. Человек хотел быстрее адаптироваться в команде, жить командным духом, разговаривать на том языке, на котором общаются в раздевалке. Это говорит о профессионализме.

– В конце августа испанские газеты писали, что если Денис куда-либо перейдет в последние дни трансферного окна, то именно в "Валенсию" к Нуну. Действительно ли у "Валенсии" есть большая заинтересованность в Денисе?

– Есть. Но сейчас рано говорить о чем-то конкретном, надо подождать открытия периода дозаявок.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ (слева) и главный тренер
Дмитрий ЧЕРЫШЕВ (слева) и главный тренер "Севильи" Унаи ЭМЕРИ. Фото sevillafc.es

– Как Денис переживает, что остался практически без игровой практики?

– Во-первых, он прошел очень хорошо предсезонные сборы с "Реалом", отыграл много матчей и был уверен, что будет достаточно играть в официальных матчах, поскольку видел по сборам, что тренер ему доверяет, что тренер разговаривает с ним. А потом вдруг ни с того ни с сего раз – и как отрубило. Некоторые моменты Денис не понимает. Я тоже. Стараюсь его поддерживать, говорю ему по телефону, чтобы он не опускал руки и продолжал в том же духе, старался и работал для себя. А придет время переходов, и уже тогда Денис будет разговаривать со своим агентом, а агент – с клубом, потому что у парня должна быть игровая практика. Денис доказал свой уровень прошлым сезоном в составе "Вильярреала". Он нуждается в игре и игра нуждается в нем. Здесь нужно будет искать какие-то правильные паззлы, чтобы Дениса или продали, или отдали в аренду.

– Кто более сильный игрок – вы или Денис?

– Я думаю, что Денис.

– Почему?

– Потому что дети всегда должны быть лучше своих родителей.

– Это не ответ тренера!

– Я сейчас не отвечал как тренер.

– Мне кажется, вы были на поле быстрее Дениса.

– Я был скоростнее, это да. Но по видению, по игре, по комбинационным действиям Денис очень сильный футболист. Поэтому я не могу сказать, что я был столь же сильным футболистом. Конечно, у меня была скорость и я умел ее использовать. Мне когда-то один тренер сказал: есть футболисты центральной зоны, это думающие футболисты; а есть футболисты флангов, которые стараются выполнять объем работы; а есть футболисты скоростные, чье дело – вовремя открыться, чтобы думающий игрок ему вовремя отдал пас. Вот я и был скоростным футболистом. Я благодарен судьбе, что она дала мне поработать с такими великими игроками, как Игорь Добровольский, Игорь Ледяхов, Андрей Кобелев, которые давали мне такие передачи, чтобы я мог использовать свои сильные качества.

– Скажите, как воспитать футболиста, которого не будет отпускать "Реал"?

– Это надо задать вопрос директору спортивной школы "Реала".

– Вам тоже можно. Вы же с детства Дениса возились с ним с мячом, показывали все нюансы…

– Возились, да. Поддерживал его. Были грустные моменты, когда ему была нужна поддержка. Старался уделять внимание для того, чтобы он был действительно сильным. Сильным духом.

Положение команд
Футбол