Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
«СЭ» поговорил с Александром Крестининым.

24 сентября сборная России впервые после долгого перерыва проведет товарищеский матч, и соперником нашей команды станет сборная с... тренером-россиянином. 43-летний уроженец Краснодара Александр Крестинин — один из главных «долгожителей» среди тренеров национальных команд в мире. Он возглавляет сборную Киргизии с 2014 года и стал первым специалистом в истории этой страны, который вывел ее команду в финальный турнир Кубка Азии (и, более того, в 2019 году вышел из группы и добрался до 1/8 финала).

Обозреватель «СЭ» дозвонился до Крестинина, как только стало известно о матче России и Киргизии.

— Я сейчас дома, в Краснодаре, завтра вылетаю из Сочи прямым рейсом в Бишкек, — сказал Крестинин. — 12 сентября с футболистами, играющими в чемпионате Киргизии, начнем готовиться к матчу со сборной России. Те, кто играет за рубежом, присоединятся к команде позже.

— Участвовали ли вы в переговорах с РФС? Насколько долго и сложно они шли?

— Не участвовал. Их вело руководство федерации, которое было на связи и с Россией, и с другими федерациями, поскольку мы искали соперников для двух матчей. Когда мне сообщили, что есть такая возможность, — конечно, я ее приветствовал. Очень хорошо, что мы можем сыграть с сильной командой. И тем более — со сборной России, моей родной страной, которую все в Киргизии очень любят и уважают. Для нас здорово, что так получилось. Это будет очень важная и интересная игра. Только плохо, что при таких обстоятельствах для российской сборной.

Футболисты сборной Киргизии. Фото Global Look Press
Футболисты сборной Киргизии.
Фото Global Look Press

— Нет ли опасений у федерации, что за такой матч Киргизию могут как-то наказать, учитывая отстранение сборной России от официальных международных соревнований?

— Когда наше руководство вело переговоры, уверен, все эти моменты учитывались. Не думаю, что могут возникнуть какие-то сложности. Раз договорились — значит, все будет нормально.

— Надеялись, что когда-нибудь такой матч в вашей карьере будет возможен?

— Мы в разных конфедерациях. Даже когда у нас есть «окна» для товарищеских матчей, в Европе — Лига наций, календарь европейских сборных более плотный. Поэтому, честно говоря, нет, не надеялся, поскольку это физически очень сложно.

— Каково, на ваш взгляд, объективное соотношение сил? И есть ли у вас шансы не проиграть, а может, и победить?

— Конечно, есть. В начале игры счет на табло — 0:0, и каждая команда будет пытаться изменить его в свою пользу. Ни нам, ни сборной России такой счет не нравится. Не сомневаюсь, что игра получится достаточно интересной. И у нас дома еще никому не было просто.

— Какая у вас обычно посещаемость на матчах сборной и сколько зрителей ожидаете сейчас?

— Обычно на сборной собирается почти полный стадион, который вмещает 18 тысяч зрителей. Нет сомнений, что на матче с Россией, как и на играх с Японией, Австралией, Казахстаном, арена будет заполнена целиком. Приезд российской команды вызовет очень большой интерес.

— Знакомы ли с кем-то из нынешней сборной России?

— Матвей Сафонов — 1999 года рождения. Когда я работал в краснодарской футбольной академии министерства образования — как раз тренировал там 99-й год. Наши команды играли друг против друга, а мой сын занимался в академии «Краснодара». Параллельно смотрел тренировки сына и команды, где играл Сафонов. Поэтому путь Матвея очень хорошо знаю. Он меня, скорее всего, не помнит. Так же и с Николаем Комличенко, и с Даниилом Фоминым — прекрасно помню их еще совсем маленькими, очень хорошо знаю их отцов, мы всегда нормально общались, телефоны друг друга есть.

Александр Крестинин. Фото Global Look Press
Александр Крестинин.

— Хотели бы час-другой спокойно пообщаться с Валерием Карпиным, Виктором Онопко, Юрием Никифоровым — и надеетесь ли, что такая возможность в Бишкеке будет?

— Много информации никогда не бывает — и, конечно, было бы интересно поговорить с тренерским штабом. Тем более когда Валерий Георгиевич работал в «Армавире», у него были сборы в Крымске, в ста километрах от Краснодара, и я неделю ездил и смотрел тренировки, у меня была такая возможность. Было очень интересно. Поэтому примерно понимаю манеру его работы.

Лучше всего было бы при возможности съездить к нему на стажировку в «Ростов», тем более что мне тут близко. По игре команды видно, как меняются подходы, но было бы чрезвычайно любопытно увидеть этот процесс изнутри и пообщаться. Тем более все эти люди с огромным международным опытом, много лет играли в Испании, а Никифоров — и в Голландии.

— Кто-то из ваших игроков, кроме капитана Валерия Кичина, играл или играет в России?

— Сейчас у Гаджи Гаджиева в «Динамо» из Махачкалы в основном составе играет Эрбол Атабаев. И играет хорошо.

— Сколько ваших игроков из тех, кто выступает в национальном чемпионате, могли бы играть в ФНЛ или даже РПЛ?

— Фамилии называть не буду, но в ФНЛ — пять-шесть человек запросто. При определенных условиях кто-то — и в РПЛ.

— Есть ли сейчас хоть кто-то в мире, кто работает со сборной дольше вас?

— По-моему, только Дидье Дешам с французами (с июля 2012 года. — Прим. И.Р.). До недавних пор был еще Оскар Табарес с уругвайцами. Но сильно в эту тему не углублялся.

— Сколько еще планируете работать со сборной Киргизии и не возникает ли желания попробовать что-то другое? Были ли предложения?

— 31 декабря этого года мой контракт заканчивается, но уже разговаривали с федерацией, и есть договоренность продолжить работу до Кубка Азии (он состоится в июне-июле 2023 года. — Прим. И.Р.). Предложения были, и неплохие — как от сборных, так и от клубов. Рассматриваю все варианты, тем более что в этом году получил лицензию Pro. Но на сегодня отношения с Федерацией футбола Киргизии — на первом месте, и до Кубка Азии буду работать со сборной.

Придумай мем

Новости