Шедевр от Койта, шок-удаление Маухуба. ЦСКА — фаворит перед ответным матчем с «Динамо»
ЦСКА и «Динамо» подошли к первому матчу полуфинала Пути РПЛ FONBET Кубка России в разном состоянии. Армейцы явно сделали ставку именно на второй по значимости турнир — в РПЛ шансов на тройку не так уж много, так что в предыдущем туре Марко Николич с «Химками» обошелся малой кровью. По сравнению со встречей с «Зенитом» сразу пять изменений — вышли Келлвен, Круговой, Бистрович, Жемалетдинов и Шуманский. А Гайич, Мойзес, Пьянич, Файзуллаев и Койта отдохнули перед игрой с «Динамо». В дерби разве что Тороп появился вместо Акинфеева, но для Кубка это привычно.
А вот у Марцела Лички вся ротация — вынужденная. В команде настоящая эпидемия травм. Тюкавин выбыл на полгода, но и без него масса потерь: с армейцами вне заявки остались Маричаль, Кутицкий, Майсторович, Лаксальт, Глебов и Нгамале. А Чавес и Макаров только-только оправились, для начала они остались в запасе. В результате в центре полузащиты вышла связка вчерашних дублеров — 18-летний Александров и Смелов, которому накануне встречи исполнилось 20 лет.
Интересно, что на скамейке начал матч один из лидеров — Карраскаль. У «Динамо» все еще неплохие позиции в РПЛ, а в субботу играть с «Локомотивом». Личка наверняка держал это в голове, принимая решение по колумбийцу.
В первом тайме было почти все. Прекрасная атмосфера на заполненном стадионе с активными фанатами за воротами, быстрая игра на мокром поле, эмоции, единоборства, равная борьба, атаки в обе стороны. Не хватало самого важного для оценки зрелищности. Даже не голов — хотя бы моментов. Какие-то подходы, конечно, случались, дальние удары — тоже, но на статистику xG лучше было не смотреть — там слезы.
Только на 43-й минуте возникла по-настоящему жирная голевая возможность. Активный Койта прессингом заставил ошибиться Фернандеса, Пьянич вывел малийца один на один, но тот распорядился эпизодом бездарно — под давлением Скопинцева бесхитростно пробил в Лунева. Вот и все из реальных моментов до перерыва.
А в начале второго тайма Койта сотворил шедевр, забив в куда более сложном эпизоде. Роскошными получились оба касания африканца после передачи Файзуллаева — первым левой перекинул Фернандеса, а вторым той же ногой приложился от души. Мяч летел по центру со средней дистанции, но по удивительной траектории — Лунев не достал. Очень красиво — 1:0 на 50-й минуте.
Ответ бело-голубых получился быстрым и тоже зрелищным: Скопинцев через 8 минут выстрелом с линии штрафной поразил левую «девятку» — 1:1. В обоих случаях, наверное, специалисты могут разобрать игру вратарей — Тороп пропустил в ближний угол. Но уж очень хороши в обоих случаях были удары.
А потом какое-то затмение нашло на Маухуба. В совершенно безобидной ситуации марокканец решил доиграть эпизод и врезался шипами в бедро Торопу. Левников тут же вытащил красную карточку. Глупейшее удаление нападающего, и Фернандес даже обратился к партнеру: что это вообще было и зачем?
Пока динамовцы находились в состоянии шока, армейцы снова забили. Глебов навесил, а Карраскаль не помешал пробить головой Кисляку — 2:1.
Что делать «Динамо» — пытаться отыграться или в меньшинстве сохранять минимальное отставание перед ответной встречей? И то и другое. Совсем уж отсиживаться гости явно не собирались и порой даже надолго «зависали» на чужой половине. Опасно били Карраскаль, Фомин, Бителло, Бальбуэна и Артур, но ударам немного не хватало точности.
Армейцы создали куда меньше, всего один момент, зато суперопасный — Глебов и Мусаев вдвоем остались перед вратарем, но только помешали друг другу.
Минимальная победа ЦСКА в первом матче оставляет интригу перед ответным.