СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

"Локомотив" продолжает подготовку к матчу против "Алании"

Антон МАТВЕЕВ
из Баковки

"Локомотив" даже после поражений не закрывается на миллиард замков, не накладывает табу на общение с прессой и не запрещает улыбаться. Футболистам, а не только гостям своей базы. В конце концов, после одного поражения впадать в депрессию - мягко говоря, неразумно. А Славен Билич в нелогичных решениях в России пока замечен не был. Как и в скрытности.

Вчера хорват снова не делал секрета из своего стартового состава. Нет, он не устраивает шоу, созывая десятки журналистов и зачитывая вслух имена 11 счастливчиков. Но по тренировке не составляет труда их определить. И пока Билич свое решение за несколько дней, что разделяют открытую тренировку и матч, не менял ни разу. Если и сейчас этого не случится, то в субботу против "Алании" "Локо" выйдет в следующем сочетании: Крешич - Шишкин, Чорлука, Бурлак, Ещенко - Сапатер - Самедов, Глушаков, Обинна, Майкон - Павлюченко.

В составе, как нетрудно заметить, два изменения по сравнению с матчем против "Краснодара". Хотя они едва ли продиктованы неудачной игрой кого-то из футболистов в этой встрече. О риске использовать Лобанцева Билич говорил еще давно. При всей "суперталантливости" Мирослава было понятно, что, когда новичок Крешич наберет форму, именно он займет пост номер один.

Что касается Кайседо - то он в Краснодаре стал лучшим из худших. Пусть команда провела матч откровенно неудачно, но эквадорец хотя бы забил гол. Однако Биличу этого мало - с "Аланией" Фелипе едва ли появится с первых минут. В отличие от Майкона.

Так или иначе, виновник этих мини-пертурбаций Славен Билич, как обычно, охотно общался с прессой. Невозмутимо подождав 40 секунд, пока телевизионщики настраивают свои камеры, хорват не выдержал и с улыбкой по-русски произнес: "Давай уже, давай". Операторы со Славеном спорить не стали - и спустя несколько секунд Билич отвечал на первый вопрос.

- "Аланию" наверняка уже изучили вдоль и поперек, так ведь?

- Для меня каждый соперник сложен, поэтому нельзя недооценивать важность разбора его игры. Об "Алании" могу сказать, что эта команда очень хорошо готова физически, владикавказцы используют "высокий" прессинг, пытаются не давать оппоненту нормально начинать атаки. И, конечно, у Владимира Газзаева в распоряжении есть несколько футболистов, которые способны доставить массу проблем любой команде. В том числе и нашей. Потому ни о какой недооценке не может быть и речи. Впрочем, мы играем дома и обязаны побеждать. Меня устроят только три очка.

- Я правильно понимаю, что против "Алании" место в воротах займет Крешич?

- Да, скорее всего, именно Дарио выйдет в основе. Он набрал необходимые кондиции, я в нем уверен.

- Другой новичок команды - форвард Даме Ндой - тоже в нормальной форме или все еще не готов к матчам?

- Мы подводили Даме именно к игре против "Алании". Хотя в начале недели ему пришлось вылететь в Сенегал, чтобы уладить всякие формальности. Но в любом случае уже в среду он тренировался с командой. И я наверняка включу его в заявку на матч.

- Роман Павлюченко - форвард, на которого возлагаются особые надежды. Но пока он за три матча забил два гола - только вот один из них в свои ворота…

- Прекрасно понимаю, что это не лучший результат. И Ромка отлично знает, что я жду от него большего. Потому что уважаю и знаю, до чего сильный он форвард. Павлюченко - нападающий топ-уровня. Я вижу, что он работает, не щадя себя. И голы в чужие ворота к нему обязательно придут.

Дарио Крешич: "Угощу Семака своим вином"

Завтра ворота "Локомотива" наверняка будет защищать новичок команды - Дарио Крешич. А вчера 28-летний хорват дал первое интервью российской прессе, рассказав о войне в Хорватии, скандале в Греции и планах в Москве.

из Баковки

РАНЬШЕ ИГРАЛ ПОД 91-М НОМЕРОМ - В ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ В ХОРВАТИИ

- Зачем вы перешли в "Локомотив"?

- Тут все просто: для меня "Локо" - несомненный шаг вперед. И сами железнодорожники намного сильнее ПАОК, моего предыдущего клуба, и чемпионат России развивается стремительно. Поэтому я даже не раздумывал над предложением "Локомотива" - моментально сказал "да".

- Есть версия, что вы переехали в Москву по двум причинам. Первая - Славен, а вторая - Билич.

- Нет, поверьте, это не так. Хотя я не отрицаю, что если бы "Локо" тренировал не Билич, то я бы чуток подумал, переезжать ли в Россию. Но наверняка согласился бы и без Славена. Ведь "Локомотив" - прекрасный клуб. Независимо от того, какой у него тренер.

- Кто позвал вас в "Локомотив"? Может, позвонил Славен и сказал: "Здорово, Дарио! Мне нужен вратарь в команде - как тебе идея прилететь в Москву?"

- Нет, сначала со мной просто связались из "Локо", высказали заинтересованность. Потом, разумеется, я поговорил со Славеном. И после этого уже не сомневался: "Локомотив" - то, что мне нужно.

- Ольга Смородская - первая дама, которой вы подчиняетесь в жизни?

- О да (смеется). Тут спорить не буду. До подписания контракта с "Локо" я наводил справки - и об Ольге Юрьевне слышал только хорошее. В общем, то, что у моего клуба президент женщина, - дополнительный плюс.

- Обычно вы играете под 91-м номером. Но в "Локомотиве" почему-то выбрали 22-й…

- Действительно, всю карьеру я выступал с девяткой и единицей на спине. Притом 91 - число вовсе не случайное. И дело вовсе не в том, что я столько вешу (смеется). Тут история намного серьезнее. Как вы знаете, в 1991 году в Хорватии разразилась война - погибли многие, но мой отец, к счастью, уцелел. Хотя все равно попал в тюрьму. В память о том страшном времени я и взял 91-й номер.

В этот раз подумал, что уж слишком негативные воспоминания связаны с этим числом. Так что в "Локо" выбрал нейтральный 22-й номер. Он мне нравится.

- База в Баковке может чем-то удивить человека, игравшего в Греции?

- С одной стороны, и в "Паниониосе", и в ПАОК у меня тоже были отличные условия для подготовки. В Греции качественные, современные базы. Но там если мы где-то жили всей командой, то это был отель. А здесь, в России, иногда остаешься прямо на базе. Благо есть прекрасные, уютные номера. Такой подход для меня в новинку.

В ГРЕЦИИ ПОШЛИ СЛУХИ, ЧТО СЫГРАЛ ДОГОВОРНЯК. БРЕД ПОЛНЫЙ!

- Кто забил больше всего голов в ваши ворота за эту неделю? Павлюченко, Кайседо, Ндой, Обинна, Сычев?

- Ох, вы бы знали, сколько я пропустил за последние дни (смеется)! В "Локо" хватает парней с классными ударами. И я не сомневаюсь, что в официальных матчах наши форварды будут забивать много голов. Но не в мои ворота, конечно (улыбается).

- Давайте угадаю: вашим лучшим другом в команде уже стал Ведран Чорлука.

- Да, это было несложно (смеется). Я общаюсь со всеми ребятами, но, конечно, Чарли - номер один. Мы давно знакомы, играли друг против друга. Плюс к тому Ведран - невероятно позитивный парень, постоянно шутит, подкалывает кого-то. Мне такой подход по душе. Еще хотелось бы отметить Степу Левина - нашего 21-летнего переводчика! Отлично работает человек!

- Об "Алании" даже спрашивать не буду - понятно, что вам о ней известно мало. Но знаете хотя бы, кто такой Владимир Хозин?

- Это парень, который с 40 метров в "девятку" мяч "кладет" (улыбается)? Да, я видел его сногсшибательный гол. Но бояться таких ударов глупо. На поле готов ко всему.

- В первых трех матчах в основе "Локомотива" стоял 17-летний Мирослав Лобанцев. Славен Билич называет его суперталантом. Не преувеличивает?

- Ни в коей мере! Миро невероятно одарен от природы. Притом в свои 17 он уже имеет опыт игры на высоком уровне. Даже без слов Билича я бы сказал вам, что Лобанцева ждет большое будущее.

- А ждет ли оно вас? Со стороны кажется, что Крешича взяли на два-три матча, пока не выздоровеет Гильерме. А дальше вы сядете на лавку - и сказке конец.

- Вы же прекрасно понимаете, что в футболе все возможно. Очень уважаю и Гильерме, и Лобанцева, и Фильцова - но это не значит, что я не хочу выиграть у них конкуренцию. В любом случае мы все объединены одной целью. Побеждать в каждом матче. Вот что главное. А кто будет защищать ворота - вопрос второстепенный.

- В ПАОК у вас была похожая история. Вы считались запасным вратарем, но после травмы основного голкипера Халкиаса получили шанс и воспользовались им.

- Да, но, честно говоря, в Греции у меня получилась очень странная история. В ПАОК основным голкипером действительно был 38-летний Халкиас, игравший, кстати, на Euro-2012. Я долгое время сидел на "банке", но потом он и правда травмировался. Я вышел против "Аякса", сыграл хорошо - и дальше все пошло как по маслу.

Я доказал тренерскому штабу, что способен на многое. Более того, меня признали лучшим вратарем группового этапа Лиги Европы. В общем, завоевал место в основе. Казалось бы, все прекрасно. Но тут произошла история, о которой мне даже сейчас тяжело говорить.

- А вы все-таки попробуйте.

- Хорошо, то был декабрь 2010 года. Я считался основным игроком команды, болельщики ПАОК чуть ли не боготворили меня. Короче говоря, никаких проблем. И нам предстоит матч Лиги Европы против загребского "Динамо". Сами понимаете, для меня это игра всей жизни! И тут я узнаю, что в основе почему-то выйдет Халкиас. Я ни секунды не сомневался, что дело тут вовсе не в футбольных причинах. Так и оказалось…

Притом в самом клубе мне вообще никто ничего не объяснил! В ответ на мои просьбы тренер лишь опускал глаза и молчал. В итоге узнал обо всем из греческих газет. Оказывается, кто-то до матча видел меня в компании с Зораном Мамичем, спортивным директором "Динамо". И появились слухи, что я, мол, "по дружбе сдам матч". Дикость какая-то! Да, мы с Мамичем общались, этого и не отрицаю. Дружим уже давно - что в этом такого? Получается, теперь если ты разговариваешь со своим соотечественником - значит, сдаешь игру? Бред полный.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ В ХОРВАТСКОЙ СБОРНОЙ ПОСМОТРЕЛИ НА МЕНЯ В ДЕЛЕ

- Раз уж мы не о самом приятном, то пора вспомнить сборную Хорватии. Вам 28 лет, вы явно не обделены талантом, но при этом за национальную команду не сыграли ни разу… Почему?

- Отличный вопрос (смеется). Я бы и сам хотел знать на него ответ. Впрочем, уважаю выбор любого тренера, тем более Билича. Самое обидное, что, сыграй удачно против загребского "Динамо", меня наверняка бы вызвали в сборную Хорватии! Но тогда случилась эта глупейшая история.

- Зато из "Локомотива" попасть в национальную команду более чем реально: уж за клубом Билича новый тренер сборной Хорватии Игор Штимац наверняка будет пристально следить.

- Конечно, и я это прекрасно понимаю. В том числе поэтому и выбрал "Локомотив". Если буду хорошо играть за железнодорожников - то, не сомневаюсь, дождусь своего шанса и в сборной Хорватии.

- Ее основной вратарь, Стипе Плетикоса, тоже играет в России - за скромный "Ростов". А Дарио Крешич, ни разу не вызывавшийся в сборную Хорватии, выступает за более сильный и статусный клуб - "Локомотив". Странная ситуация, не находите?

- Отчасти, но вы не забывайте, что "Ростов" - отнюдь не первый клуб Плетикосы в карьере. До этого Стипе выступал в более сильных командах. Так или иначе, его уровень сомнению не подлежит. Плетикоса - шикарный вратарь! К тому же давно выступает за сборную, его возможности, свойства характера там всем отлично известны. В этом смысле мне очень важно получить хотя бы один вызов в национальную команду. Если меня посмотрят в деле - то, полагаю, захотят приглашать еще.

- Знаю, что вы не женаты - так что же будет делать одинокий хорват в огромной Москве? Каждый день проводить с Чорлукой?

- Уверен, скучно мне не будет. Тем более я сосредоточен на футболе, на работе. Мне невероятно важно добиться успеха с "Локомотивом".

Но вообще я парень спокойный - в свободное время с удовольствием погуляю по улицам Москвы или, наоборот, поваляюсь на диване. В идеале - с книжкой в руках. Очень люблю читать. Особенно - книжки о виноделии.

- По-моему, лучше пить вино, чем читать о нем.

- Ну, само вино я тоже очень люблю, как иначе (смеется). Но хочется знать о нем как можно больше - потому и читаю с удовольствием. Более того, в Хорватии у меня есть компания по производству вина.

- Между прочим, у известного российского футболиста - Сергея Семака - отличная коллекция этого чудесного напитка.

- Правда?! Ну так это же здорово! Обязательно пополню коллекцию Семака вином своего производства!

Положение команд
Футбол