22-й тур
"ЗЕНИТ" - "САТУРН" - 6:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "МОИ ПАРНИ - МОЛОДЦЫ!"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции оценил качество футбола в исполнении его команды. Также итальянец прокомментировал отсутствие Сергея Семака и раннюю замену автора хет-трика Александра Кержакова.

- Думаю, все в этом матче было прекрасно видно. "Зенит" продемонстрировал хорошую игру, хороший дух. И заслуженно победил, - отметил Спаллетти.

- Отличалась ли чем-нибудь подготовка к этому матчу, было ли другое настроение?

- Я думаю, что, во-первых, сегодня мы преуспели в реализации. И, во-вторых, мои парни - молодцы! В предыдущих играх, может, именно в этих аспектах нам не хватало, мы делали ошибки в передачах. Есть одна вещь, которую я хотел бы отметить. После той ошибки, когда мы пропустили гол, наши игроки, вместо того чтобы опустить голову, на второй тайм вышли, голову подняв. Это очень важная вещь. Потому что когда ты пропускаешь гол "в раздевалку", это может надломить команду, но они правильно все восприняли. Сегодня мы сыграли прекрасный матч. Но в будущем эта деталь будет также очень важна. Я услышал часть интервью своего коллеги. Он посчитал, что они играли с открытым забралом и поэтому проиграли. Я думаю, что они в любом случае проиграли бы. Но думаю также, что он привил команде менталитет играть в любых условиях. И в будущем это сослужит им хорошую службу. Потому что виденье своей игры очень важно. Последний матч в чемпионате они выиграли у сильной команды. И именно этот менталитет принес им тогда победу.

- Была ли установка, кто будет бить пенальти? Или игроки сами определили?

- У нас очень много игроков, много ребят, которые могут исполнить 11-метровый. Справедливо, когда игроки сами выбирают, кто будет производить удар. Если бы я увидел, что они чересчур долго спорят о том, кто будет пробивать, или они вообще не обсуждают, только в этом случае я мог бы вмешаться.

- Что случилось с Кержаковым? Уходя с поля, он держался за бок…

- Он почувствовал мышечный спазм, но он большой молодец, сразу сказал об этом команде, и его заменили. У нас хорошая команда, которая может пережить отсутствие игрока. Но Александр сейчас в хорошей форме, мне не хотелось бы его терять.

- Прокомментируйте игру вышедших на замену игроков.

- Алессандро (Розина) - молодец, вышел, забил прекрасный гол. Второй гол, к сожалению, ему чуть помешал забить Файзулин. Когда, кстати, выходил Файзулин, я просил его играть на месте "опорника", отбирать мячи. Он, в свою очередь, тоже многое сделал для команды. Мейра также вышел на непривычную для себя позицию, действовал с большой самоотдачей, но сыграл свою роль. Я удовлетворен их действиями.

- Существует такое мнение, что при таком результате на замену выходят игроки с тем, чтобы команда потом могла их выгодно продать. Имеет ли такая точка зрения право на существование?

- Это мнение ошибочно. Сейчас мы входим в тот период, когда накапливаются карточки, поэтому нам важно, что у нас много футболистов: поэтому я даю ребятам играть. Очень важно игрокам, которые остаются на скамейке, знать, что они участвуют в процессе. Я выпускаю футболистов на поле не потому, что хочу их продать, а потому, что хочу выиграть матч.

- Почему не было Семака?

- У него возникла небольшая проблема. Оказалось, что он не до конца восстановился. Он мог бы помочь команде, но состояние тогда ухудшилось бы. А нам этого не хотелось.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с желтыми карточками Быстрова и Ломбертса: показалось, что они были не совсем по делу.

- С моей точки зрения, они не заслужили карточки. Но есть разные точки зрения. И на самом деле судья провел хороший матч, а эти желтые карточки общей картины никак не изменили. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Андрей ГОРДЕЕВ: "ВОЗМОЖНО, СТОИЛО СЫГРАТЬ БОЛЕЕ КОНСЕРВАТИВНО"

Главный тренер "Сатурна" Андрей Гордеев после матча в Санкт-Петербурге выразил мнение, что, не исключено, его команда поплатилась за ставку на чересчур открытую игру. При этом исход поединка наставник признал закономерным.

- Безусловно проигранный матч, - отметил Гордеев. - После непростых встреч с "Динамо" и на Кубок нам не хватило надежности. Не хватило борьбы, ведь самое главное в футболе - играть до конца. Изначально мы пытались наладить комбинационную игру, поставив на организацию быстрых контрвыпадов. Это команде не удалось, и, видимо, тут мы допустили ошибку. Возможно, требовалось построить игру более консервативно. Исход же поединка закономерен.

- Если бы была возможность начать матч заново, сделали бы ставку на оборону?

- Знаете, провести против "Зенита" все 90 минут в обороне крайне сложно. Точнее - невозможно. Так что мы старались использовать то, что удалось "Сатурну" в поединке с "Динамо". В Санкт-Петербурге этого не позволил соперник.

- Готовы назвать ключевой момент матча?

- Их было несколько. Когда судьбу игры решает один момент, выделить его легко. Но когда соперник тебя переигрывает, что-то выделить нельзя. (Официальный сайт ФК "Сатурн")

Александр КЕРЖАКОВ: "МОЯ ЗАСЛУГА - ОДНА ДЕСЯТАЯ ОТ ГОЛА"

Форвард "Зенита" Александр Кержаков оформил второй хет-трик за полторы недели: в позапрошлый четверг нападающий забил три мяча в поединке Лиги Европы с "Андерлехтом". Между двумя этими встречами была игра в Грозном с "Тереком", завершившаяся нулевой ничьей.

- Стоит отметить, что "Сатурн" приехал играть в футбол, а не только лишь отбиваться, как это делают на "Петровском" многие команды. Но так получилось, что мы переиграли их в первом тайме, действуя примерно в той же манере, что и в матче с "Андерлехтом", - сказал Кержаков. - Реализовали свои моменты. На первых минутах в двух хороших эпизодах не забили, но потом исправились. Перед перерывом пропустили ненужный гол. А потому, думаю, все решил наш четвертый мяч, который мы провели в самом начале второго тайма. После этого контролировали ход игры. Полагаю, и "Сатурн" тогда все понял.

- Кое-кто из сатурновцев сказал, что на игру повлияло судейство Баскакова (видимо, имеется в виду неназначенный пенальти в ворота "Зенита" при счете 0:0 после попадания мяча в руку Ломбертса после удара Немова, а также назначение 11-метрового в ворота "Сатурна" после падения Лазовича без фола со стороны Парфенова. - Прим. "СЭ"). Можете его разуверить в этом?

- Я не буду обсуждать судейство. Мне показалось, например, что был гол, когда бил Ломбертс после углового (при счете 1:0. - Прим. "СЭ"). А после просмотра повтора сказали, что его не было. Не знаю, на что повлиял судья. Думаю, мы объективно сегодня были сильнее.

- Достаточно редко бывает так, что игрок забивает три гола с передач одного партнера. Фактически Быстров тоже сделал хет-трик, только из передач. Как-то отблагодарили его?

- Естественно отблагодарил. Это такое же достижение для него, как и для меня. Работа крайнего полузащитника - отдавать голевые передачи. И еще раз повторюсь, как говорю всегда: моя заслуга - буквально одна десятая от гола. Во-первых, Вова сыграл здорово. Во-вторых, другие партнеры, которые готовили эти атаки. Думаю, что заслуженно нужно благодарить всех. Я это и делаю - на поле, после игры, сейчас.

- Вас заменили по ходу второго тайма. Это тактическая перестановка или что-то случилось?

- Я почувствовал небольшую боль. Примерное такое же случилось в гостях у "Андерлехта". Но это такие игровые моменты. Травма несерьезная, но лучше было замениться. Мне так показалось, я так чувствовал.

- После забитых мячей вы призывали партнеров играть не менее активно. Не хотели, чтобы ребята успокаивались?

- Но это делал не только я. Все, когда радуемся, говорим какие-то слова друг другу, все понимают, что нельзя расслабляться. Думаю, это вполне нормальный процесс. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Данко ЛАЗОВИЧ: "МЫ ЗАБИЛИ СЕМЬ ГОЛОВ"

Форвард "Зенита" Данко Лазович провел третий мяч своей команды в ворота раменчан, после прострела автора хет-трика Александра Кержакова послав мяч в открытый створ. А за две минуты до своего гола серб заработал пенальти, с которого Данни удвоил перевес хозяев.

- Это была хорошая игра, очень важная для нас, - сказал Лазович. - Команда показала хороший футбол, семь раз поразила ворота соперника - правда, один из голов судья не засчитал. У нас было много голевых моментов, могли увеличить счет. Мы провели хороший матч.

- Ваш гол можно назвать классическим.

- Была хорошая передача от Кержакова, и я сделал все возможное в данной ситуации. Получился хороший гол, который очень важен для меня и для всей команды. Надеюсь, что мы и дальше будем забивать так же. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К "САТУРНУ", МЫ БЫЛИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ"

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев после матча посетовал на то, что его команде не удалось одержать "сухую" победу. При этом страж ворот сине-бело-голубых подчеркнул: встреча с "Сатурном" - вовсе не репетиция поединка с АЕК в Лиге Европы.

- Наша команда сегодня хорошо смотрелась, - сказал Малафеев. - Были очень мощные контратаки, хорошие позиционные атаки и классически исполненные стандарты. Уверен, что "Сатурну" было сложно сегодня проводить матч.

- Забитый в ваши ворота гол расстроил?

- При такой игре, с таким результатом, мы могли себе это позволить. У нас был задел в забитых мячах. Такие моменты бывают в футболе. Главное, чтобы они не влияли на результат игры. Конечно, мы разберем этот момент. Гол отчасти огорчил, потому что игра была не такой сложной, и команда заслуживала сыграть на "ноль".

- Можно ли сказать, что этот гол разозлил команду?

- В какой-то степени. И да, и нет. Сегодня "Зенит" очень хорошо смотрелся, и не случилось такого, чтобы команда остановилась, играла на удержание или прижалась к своей штрафной. Соперник пытался достойно бороться, но, при всем уважении к "Сатурну", наша команда сегодня была намного сильнее.

- Команда не расслабилась при счете 4:1?

- Наверное, не нужно играть на жилах при таком результате. Иногда нужно отдать инициативу сопернику и дождаться контратаки, провести ее, забить и увеличить преимущество, что "Зенит" и сделал. Нужно внутреннее расслабление. Зачем вкладывать максимум усилий, когда такой счет и можно сохранить силы, настрой и желание на следующий матч? Поэтому здесь все объяснимо.

- Сегодняшняя игра была репетицией перед встречей с АЕК?

- Никто не рассматривал эту игру как репетицию, ведь все соперники разные. Будем готовиться к следующей игре на будущей неделе. (Официальный сайт ФК "Зенит")

БРУНУ АЛВЕШ: "ЗДОРОВО СЫГРАЛИ ИМЕННО ВСЕЙ КОМАНДОЙ"

Защитник "Зенита" Бруну Алвеш выразил мнение, что пропущенный мяч стал следствием недопонимания в линии обороны. Однако при этом португальский легионер отметил: он и его партнеры здорово сработали всей командой и в защите, и в атаке, а потому и добились столь убедительного результата.

- "Сатурн" весьма крепкая команда, но, думаю, было видно, что наше мастерство выше. Мы показали сегодня свою силу. Сделали игру "простой", поскольку грамотно использовали свои моменты. Разумеется, эта победа для нас довольно важная, - сказал защитник.

- Почему вам не удалось использовать моменты при подаче "стандартов"?

- Проблем никаких нет. Мы пытаемся забить, но иногда просто не получается. Этому сложно найти объяснение. Но мы стараемся, знаем свой маневр, что должны делать. Да, сегодня мяч летел мимо, но в другой раз, возможно, мяч влетит в ворота.

- Порой казалось, что нападение "Сатурна" просто не знает, что делать, хотя неделю назад против "Динамо" оно выглядело довольно интересно. Как удалось нейтрализовать атаку соперника?

- Мы хорошо потренировались на неделе, отработали взаимодействия. Тренер просил всегда сохранять концентрацию. Мы изучили игру "Сатурна" в нападении, знали его сильные стороны и были готовы к встрече. Думаю, хорошо защищались именно всей командой, а не одной конкретной линией. Полагаю, это и стало ключом к победе - мы всей командой старались обороняться и атаковать.

- "Зениту" предстоит на неделе матч Лиги Европы с АЕК, в составе которого вы в свое время отличились на "Петровском" голом в свои ворота. Хватит ли запала и уверенности, которую показывает команда в последних матчах, на поединок в четверг?

- Для меня действительно игра с АЕК будет специфичной, поскольку я год выступал за афинский клуб. Но на этот раз я - по другую сторону. Разумеется, буду хотеть победить. Считаю, что каждая встреча в Лиге Европы - особенная. Мы хотим показать свой лучший футбол в Европе. И считаю, что сила игроков "Зенита", сила всей команды обязывает нас думать о победе. Мы хотим и способны идти в этом турнире дальше.

- При всем позитиве один гол от "Сатурна" вы все же пропустили. Что случилось в том эпизоде: вы не ждали такой передачи от Губочана или вам не подсказали, что сзади находится Кириченко?

- Думаю, не хватило взаимопонимания. Хотя у меня все же нет объяснения случившемуся. Такие вещи просто порой происходят. И ответа нет. Стараемся ошибаться как можно меньше, ведь мы не хотим получать мячи в свои ворота. И подобные голы пропускать просто не должны. Уж если соперник отличается, лучше, если он при этом демонстрирует свое мастерство, создает убойные моменты, а не забивает так, как это случилось сегодня. Впрочем, в конце концов, "Зенит" выиграл, и это для нас самое главное. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Положение команд
Футбол