16 февраля 2010, 02:10

Андрей Аршавин: "Меня ставят центрфорвардом не от хорошей жизни"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Специальный корреспондент "СЭ" встретился в Лондоне с самым популярным сегодня российским футболистом в Англии.

Это интервью делалось в два захода - основная беседа состоялась перед матчем с "Ливерпулем", в тот момент, когда "Арсенал" болезненно переживал поражения от "МЮ" и "Челси". Последние же штрихи вносились уже после важнейшей победы над "красными", но она, к сожалению, омрачилась для Аршавина травмой.

Может быть, именно эти, не самые веселые сопутствующие обстоятельства и добавили в наш разговор некоторую порцию грусти.

"ЧЕЛСИ" И "МЮ" БЫЛИ ПРОСТО СИЛЬНЕЕ

- Нет ощущения, что удача в последнее время от вас отвернулась?

- Если вы имеете в виду наши поражения от "МЮ" и "Челси", то эти команды оказались просто сильнее "Арсенала". Что же касается моей травмы в последней игре, то без них, увы, в футболе не обойтись.

- Лидеры системно сильнее вас или были лучше готовы только на день игры?

- "Челси" оба раза обыграл нас по делу, а вот когда мы в первом круге встречались с "Манчестером", мне не показалось, что он сильнее "Арсенала". Однако сейчас команда сэра Алекса практически не дала нам шансов, не позволила усомниться в своем превосходстве ни на секунду. Единственное, что могло, возможно, изменить ход игры, - если бы я забил в самом начале. Но я не забил.

- Разве в этом не было элемента того самого невезения?

- В любом случае то был только эпизод. Да, как правило, в любом матче у любой команды есть хоть один шанс забить, однако, по сути, "Манчестер" заслуживал победы гораздо больше.

- Что подсказывает ваш немалый уже опыт: удачу можно спугнуть какими-то некорректными, неспортивными действиями?

- Мой опыт подсказывает, что на этом совершенно не стоит зацикливаться, нужно тренироваться, отдавать себя игре на все сто процентов, тогда удача непременно придет к тебе сама.

- Ощущения после двух жестоких поражений в ключевых матчах премьер-лиги были сравнимы с постмариборскими?

- Нет.

- Какие слабости "Арсенала" высветили две отданные конкурентам игры?

- "Манчестер" переиграл нас в центре поля, контролируя мяч и не давая развивать острые атаки, а "Челси" оказался более матерой и мощной командой, которой мы банально уступали в физическом плане, особенно при розыгрыше стандартных положений.

- Какая из этих двух команд имеет более предпочтительные шансы стать чемпионом Англии в этом году?

- Если выбирать только между ними, то "Челси".

- Перед игрой с "аристократами" вы обсуждали внутри команды матч с "МЮ"? Я имею в виду - не на занятиях с тренером, а в разговорах футболистов?

- Какие-то эпизоды, конечно, проговаривали, но глобального обсуждения не было.

- На что "Арсеналу" можно теперь надеяться в этом чемпионате?

- Обыграв "Ливерпуль", мы снова сократили отрыв от лидеров, что дало лишний повод сожалеть о предыдущих поражениях им. Не уступи мы "МЮ" и "Челси", стояли бы сейчас почти вровень с ними. А так надо опять догонять, выигрывая каждый следующий матч. Но бороться мы будем до самого последнего шанса.

- Не становится ли главным приоритетом в нынешней ситуации Лига чемпионов?

- Если начнешь делить матчи на главные и второстепенные, то не добьешься успеха нигде - вот это я точно знаю! Сейчас надо просто настраиваться на победу в каждой следующей встрече - впрочем, как и в любой момент сезона.

- Обратил внимание, что после пропущенных мячей в играх с "МЮ" и "Челси" вы с Фабрегасом, стоя в центральном круге и ожидая свистка к продолжению матча, что-то живо обсуждали. О чем, если не секрет, говорили?

- О чем говорили в игре с "МЮ", уже и не помню. Что же касается матча с "Челси", то после первого мяча в наши ворота Сеск сказал, что играем нормально, надо спокойно продолжать в том же ключе. Я согласился. А вот после второго мы, по-моему, ничего уже и не обсуждали.

- Со стороны кажется, что Фабрегас - самый близкий для вас клубный партнер в плане понимания игры.

- По футбольному духу это, безусловно, так и есть.

- И что будет, если он все-таки уйдет в "Барселону"?

- Если он уйдет в "Барселону", пойму его выбор. Но как футболист "Арсенала" я этого очень не хочу. Помню, когда слухи о его уходе пошли еще прошлым летом, говорил ему наполовину в шутку, наполовину всерьез: останься хотя бы на годик, хочу с тобой поиграть. Сейчас тоже подшучиваем на эту тему: мол, годика, пожалуй, оказалось маловато. Но Сеск - взрослый человек, и принимать решение он будет только сам.

ЛЮБОЕ КОПАНИЕ В ГРЯЗНОМ БЕЛЬЕ ОТВРАТИТЕЛЬНО

- Роман Павлюченко рассказывал мне, что общие встречи вне футбольного поля для "Тоттенхэма" редкость, а вот Юрий Жирков, напротив, поведал, что у них есть человек, который постоянно что-то в этом плане придумывает, - Джон Терри. В "Арсенале" такая личность тоже имеется?

- Одного мозгового центра, определяющего - когда собраться всем вместе, в "Арсенале" нет, но у нас дружная команда, и встречаемся мы достаточно часто. Существует негласное правило: если кто-то устраивает большое мероприятие, то он обязательно приглашает весь основной состав, а это два с половиной десятка человек. А уж каждый из игроков сам решает - идти ему или нет.

- Если мы вспомнили Терри, как вы относитесь ко всей этой вакханалии вокруг его романа с Ванессой Перронсель?

- Думаю, вся эта история - часть его личной жизни и он сам без вмешательства извне способен разобраться, как ему поступать.

- Есть ли в шумихе, поднятой в прессе, что-то общее с тем, как у нас раздували "кальянную" тему после проигрыша Словении?

- Терри здесь просто "убивают", пресса пользуется интересом публики к подобным историям и выжимает из ситуации максимум, хотя все, что случилось, - факты исключительно личной жизни Джона. Что же касается нашей истории, то там даже таких фактов не было. Но даже если бы они были - частная жизнь должна оставаться частной жизнью. Спрашивайте с нас за то, что происходит на поле, до остального же дела быть не должно. Копание в грязном белье всегда выглядит отвратительно.

- Футболисты, наверное, тоже как-то обсуждают происходящее?

- Естественно. Но человеческая природа такова, что пока это не произошло с тобой, все кажется далеким, поэтому реагируют игроки достаточно спокойно. Вот и я, честно говоря, всех подробностей истории с Терри не знаю, хотя, конечно, и читал о ней.

- Хорошо, оставим ее британским газетчикам. Но вот другая ситуация, взорвавшая недавно футбольный мир: "рука Анри"...

- Это очень неоднозначная ситуация. Есть, безусловно, категории совести и чести, но есть и результат, остающийся в таблице навсегда. Если, скажем, Франция станет чемпионом мира, об эпизоде с Анри будут вспоминать примерно так же, как о "божьей руке" Марадоны - занятный, но непринципиальный момент на пути к победе. В такой ситуации выбор - опять-таки дело самого человека.

- Если бы ваш партнер совершил нечто подобное, сказали бы ему: ты не прав, Тьерри?

- Сказать, может быть, что-то и сказал бы, но, безусловно, радовался бы победе. Вообще теоретически можно рассуждать сейчас как угодно, а для того, чтобы понять, что ты сам сделаешь в подобной ситуации, надо в нее попасть.

- Что для вас важнее - остаться в истории футбола рыцарем игры, без пятнышка на репутации, или все-таки чемпионом, пусть и добывшим победу без разбора в средствах?

- Предпочел бы победу, но при условии того, что никто не смог бы мне сказать - ты совершил подлость или обман. Уверен, в футболе можно добиваться титулов в рамках правил игры. Может, этих титулов будет не так много, но они окажутся еще ценнее.

- То есть в себе вы уверены - на подлость и обман ради титула не пойдете?

- На данный момент, во всяком случае, ничего такого за мной вроде бы не замечалось.

- И вы согласны с мнением психологов, считающих, что у чемпиона не может быть ущербной психологии, так как для по-настоящему больших успехов надо вести себя благородно?

- Жизнь, к сожалению, показывает, что это не всегда так, но если говорить о судьбе вообще, то верю, что каждому воздается по заслугам. Игра ведь - только часть жизни, даже сейчас, когда она составляет ее основу, а уж после ухода из большого футбола - тем более. И каждый неверный поступок к тебе рано или поздно возвращается, правильные же действия так или иначе вознаграждаются.

ЗНАКОМЫХ СРЕДИ РУССКИХ В ЛОНДОНЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

- Что меняется в вашей лондонской жизни?

- Появилось больше знакомых, правда, почти все они - не англичане, а русские, обитающие в Лондоне. В этом есть свой недостаток - когда больше говоришь на русском, меньше практикуешься в английском. Нас с Юлей стали чаще приглашать на различные встречи. Стараемся не злоупотреблять ими, но такие мероприятия могут служить неплохой разрядкой.

- Знаю, что вы вообще не любите сидеть дома.

- Да, когда есть время, предпочитаем выбраться в театр или на какое-то шоу, а иногда и просто погулять по парку. В последний раз были с Юлей и Артемом в Музее транспорта. Сыну там так понравилось, что Юле пришлось вести его на следующий день еще раз.

- А какие-то новые - лондонские - привычки за собой замечаете?

- Регулярно сплю днем, в то время как в России делал это крайне редко.

- Влияние британского климата?

- Не знаю. В принципе объяснить это не могу, но спать хочется почти каждый день.

- В последнее время в местных средствах массовой информации, особенно электронных, стала появляться критика в ваш адрес, чего в первом сезоне не было вообще. Как относитесь к такому повороту событий?

- Совершенно спокойно.

- Но критика заслуженна?

- Не могу сказать, потому что ничего такого не читал. За что меня критикуют?

- Если брать последнюю неделю, то в частности - за излишний эгоизм. Мол, в матче с "МЮ" вы несколько раз предпочитали тащить мяч в одиночку и бить по воротам, не замечая партнеров в более выгодных позициях…

- Каждый имеет право на свое видение футбола, но в данной встрече я играл центрального нападающего. А что должен делать центральный нападающий, выходя на ударную позицию, если не бить? Могу заверить любого из критиков: если бы я видел возможность лучшего продолжения атаки, то попытался бы ее использовать.

- Бурно обсуждают и ваше заявление о том, что с Аршавиным в роли центрфорварда "Арсенал" никогда ничего не выиграет, считая, что подобные вещи надо говорить внутри команды, а не на публике.

- А что здесь скрывать, если все видят, что это так и есть? Понятно, что меня ставят на позицию центрфорварда не от хорошей жизни. Мы, в частности, сразу лишаемся такого компонента игры, как длинные передачи, - крупный нападающий может зацепиться за мяч при них, мне же переиграть мощных защитников в таких эпизодах практически невозможно. Это обедняет возможности команды, да у меня не только габаритов, но и навыков игры на данной позиции не хватает.

- Учитывая, что главный ваш центральный нападающий Робин ван Перси выбыл до конца сезона, картинка для "Арсенала" получается мрачноватой.

- Мы все надеемся, что в ближайших играх наберет форму Никлас Бендтнер, который может сыграть на острие атаки так, как следует. Уже в матче с "Ливерпулем" он выиграл очень много борьбы, что в значительной степени развязало руки остальным.

- Как складываются ваши отношения с Венгером?

- Обычно - как и у большинства игроков.

- Но я помню, как однажды решения мсье Арсена критиковал Галлас - между ними случился большой скандал. Ваши же высказывания что по тактике, что по трансферной политике клуба ответной реакции, похоже, не имеют.

- Дело все в том, что мои высказывания - не критика, а констатация очевидных фактов. Газеты пытаются придать им более скандальный оттенок, но сделать это трудно. Не знаю, в чем таилась причина скандала между Венгером и Галласом, но если он действительно был острым, значит, его корни уходили гораздо глубже, нежели в какое-то высказывание игрока в прессе по поводу трансферов или тактики игры.

- Между тем уже почти вся английская пресса однозначно считает, что главная проблема "Арсенала" - в экономии средств на покупках игроков. Как ощущения изнутри? Есть ли вероятность, что летом будут приобретены два-три классных футболиста?

- Мне трудно об этом судить, поскольку от руководства клуба я достаточно далек.

- Дальше, чем были в Санкт-Петербурге?

- Безусловно.

ОБЩАЕМСЯ С ПАВЛЮЧЕНКО И ЖИРКОВЫМИ, ПОТОМУ ЧТО НАМ ИНТЕРЕСНО ДРУГ С ДРУГОМ

- Насколько освоилась в Лондоне ваша супруга?

- По-моему, она чувствует себя здесь превосходно.

- И язык, насколько я мог судить, осваивает ударными темпами?

- Она старается общаться как можно больше, не стесняясь показать окружающим свое несовершенство, а чем больше общаешься, тем быстрее прогрессируешь.

- Вы Юле помогаете?

- Только тем, что стараюсь не вмешиваться, когда ей приходится что-то объяснять - надо, чтобы она стремилась все делать сама.

- А что здесь, в Лондоне, удивляет вас, как и в первые дни? К чему нельзя привыкнуть?

- В принципе привыкнуть можно ко всему. Конечно, есть вещи, которые до конца я не пойму, наверное, никогда, но говорить о них сейчас не хотел бы.

- На прошлой неделе российские средства массовой информации пытались уличить вас в лицемерии: мол, отечественному изданию Аршавин сказал, что счастлив будет завершить карьеру в "Зените", а британскому - что готов повесить бутсы на гвоздь в "Арсенале". Разъясните ситуацию?

- Это типичный пример того, как из мухи пытаются сделать слона. На самом деле мои высказывания друг другу никак не противоречили. Меня спросили - может ли быть такое, что ты останешься в Лондоне до конца карьеры? Естественно, может. А в другом интервью поинтересовались - есть ли варианты сделать это в Санкт-Петербурге? И я ответил, что, случись подобное, был бы очень рад.

- По Питеру продолжаете скучать?

- Конечно.

- А говорят, что ностальгии не существует, что она придумана русскими.

- Знаете, в последние два-три месяца такого, чтобы я вспоминал какие-то определенные места в Питере и мне становилось больно на сердце, не было. Но если сейчас вы мне скажете: Андрей, у тебя три выходных подряд, вот тебе билет - слетай в родной город, буду такому предложению безумно рад и обязательно его приму.

- Часто вас навещают гости из России?

- Случается, особенно перед большими матчами. Гостям всегда рад, хотя именно перед игрой уделить должное внимание им трудно.

- Что, кроме футбола, особенно востребовано вашими гостями в Лондоне?

- Магазин "Арсенала" при стадионе (улыбается). Вообще же для тех, кто приезжает в первый раз, обязательная программа уже отработана - экскурсионный автобус, колесо обозрения, музей мадам Тюссо. Зимой, правда, с автобусом сложнее, зато объявляются скидки в самом престижном магазине Лондона - Harrods (смеется).

- Насколько плотно общаетесь с Жирковыми и Павлюченко?

- Стараемся делать это как можно чаще, а Юля с Ларисой Павлюченко и вовсе на ежедневной связи.

- Могли предположить еще пару лет назад, что у вас сложатся столь дружеские отношения?

- Вряд ли.

- То есть вы стали заложниками ситуации?

- Если бы нам было неинтересно друг с другом, то мы не общались бы, даже обитая в одном квартале. А так ищем возможность сделать это, находясь, по сути, в разных концах Лондона. Хотя ситуация, само собой, послужила катализатором сближения.

- По другим партнерам по сборной не соскучились?

- Некоторых, конечно, тут явно не хватает (смеется).

- Так уговорили бы переехать!

- Нет. Каждый должен решать свою судьбу сам.

- С кем из них на связи чаще всего?

- Последний раз разговаривал с Быстровым - поздравлял с днем рождения.

СЛОВАКИЯ, КАК И СЛОВЕНИЯ, ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК

- Не обсуждали с ним результаты жеребьевки Euro-2012?

- По-моему, это вообще лишнее. Надо просто играть в футбол с любыми соперниками.

- Это горький словенский опыт? Тогда ведь желание сыграть именно с данной командой вам и аукнулось. Как считаете, надо быть хитрее или правду, несмотря ни на что, стоит говорить всегда?

- В идеале стоит, хотя зачастую правда никому не нужна. Что же касается Словении, то и сейчас готов повторить - она была самым слабым из возможных соперников, и то, что мы не прошли эту команду, сильнее ее не делает.

- Что скажете о Словакии?

- Впечатления от нее похожи на словенские - это тоже неудобная, неприятная для любого соперника сборная, которая вяжет чужую игру по рукам и ногам, а сама предпочитает действовать на контратаках.

- Эти впечатления - после двух встреч в отборочном цикле 2004/05?

- В первой из них я не участвовал, а вторая действительно получилась именно такой. Но и то, что видел потом, впечатления не изменило.

- С некоторыми футболистами словацкой сборной вы неплохо знакомы.

- Да, Шкртела и Дюрицу знаю хорошо. И могу сказать, что уровень их весьма высок. А когда мы готовились к словенцам и смотрели их матчи со словаками, отметил для себя сына главного тренера Вайсса. И не удивился потом, узнав, что он играет в "Манчестер Сити".

- Кстати, Словакия опередила Словению в группе, но проиграла ей обе личные встречи. Что важнее для сравнения силы соперников?

- Важнее то, что обе эти команды едут в ЮАР.

- А вот Ирландия туда не едет…

- Оттого будет только злее, а качество игры у этой команды всегда высокое. Там несколько больших звезд - Кин, Дафф, О’Ши и целая группа неплохих футболистов. Бороться с ирландцами никому никогда не было просто.

- Имеет ли значение для будущих игр, что в последних встречах македонцев вы дважды обыграли, а вот словаков пройти не смогли?

- Если смотреть только на предысторию, то некоторые матчи вообще не стоит проводить - глянули, что этим мы все равно всегда проигрываем, а тех обыграли девять раз из десяти и записали результат в таблицу. Наверное, бывшие взаимоотношения соперников могут иногда помочь или, напротив, расслабить, но все решается только на поле в конкретный день.

- В Армении бывали когда-нибудь?

- Нет. Но когда узнал, что там за сборную до сих пор играет Саркис Овсепян, которого я не видел уже лет десять... Что ж, повидаться с ним будет интересно.

- А какие впечатления перевешивают у вас при упоминании Андорры: о счастливой концовке отборочного цикла предыдущего чемпионата Европы или досада от собственного удаления там?

- С одной стороны, Андорра - это хорошо, поскольку Россия из группы с ее участием, как мы помним, выходит. С другой - из всех карликов именно этот соперник наряду с Фарерскими островами - самый неприятный вариант. На Фареры лететь надо очень далеко и перекладными, в Андорре же поле такое, что там не до футбола. Да еще тебя постоянно бьют и провоцируют. Каждая игра там - 90 минут сплошного мучения. Ты вроде и намного сильнее, а попробуй еще выиграй.

- Можно считать, что Россия - фаворит отборочной группы?

- Я бы сказал так: мы одна из трех команд, которые разыграют в этой группе первое и второе места.

- То есть вы ставите Словакию и Ирландию на одну доску с нами?

- На данный момент все равны. И я слышал, что в странах наших противников соперника из первой корзины восприняли с огромным энтузиазмом.

- Похоже, словенский опыт все-таки прочно закрепился в вашем сознании.

- Словенский опыт здесь ни при чем - и до прошлой осени было понятно, что любой соперник может быть опасен. Да и вообще чем меньше от нас ждут, тем лучше получается.

- Новому президенту РФС Сергею Фурсенко не хотите что-либо передать?

- Все, что хочу, скажу ему при личной встрече. Речь не идет о кардинальных вещах, просто пока я капитан сборной, должен доносить просьбы ее игроков до начальства.

- А если он спросит, что в сборной нужно менять?

- Если спросит, то получит ответ, можете не сомневаться.

КОГДА БЫЛ СЧАСТЛИВ, УЖЕ И НЕ ПРИПОМНЮ

- Когда в последний раз вы были по-настоящему счастливы?

- Наверное, очень давно. Радостные дни, конечно, случались, а вот всепоглощающего счастья даже не припоминаю.

- Что же должно произойти, чтобы оно вас посетило?

- Не могу даже представить. Может, потому оно меня и не посещает, что не могу?

- А та высокая планка, что вы сами для себя установили, не давит? Все ведь ждут продолжения ваших "покерных" подвигов?

- Гораздо хуже будет, когда ждать перестанут.

- Знаю, что на встрече Нового года с Жирковыми и Павлюченко вы все загадали желания. Ваше было связано с футболом?

- Нет. Главные мои желания связаны с благополучием семьи.

- Общий вектор вашего настроения в последнее время идет вверх или вниз?

- Мне кажется, что весь последний год в Англии он держится на среднем уровне. Была, конечно, Словения, но то - особый случай. А здесь, в Лондоне, все ровно.

- Чьи слова или поступки были в этом году самыми обидными для вас?

- Что-то обидное, наверное, было, но сейчас вспоминать не хочу.

- Такое ощущение, что по-настоящему сильных эмоций вы сейчас не испытываете?

- Так и есть. Может быть, потому, что жизнь в Англии по-настоящему спокойная.

- Допускаете, что таких эмоций вам в итоге и не хватает на футбольном поле?

- Конечно, их надо откуда-то черпать. Но все даже в футболе идет предельно размеренно - тех, кто слабее нас, обыгрываем, лидерам проигрываем.

- Планов как-то взорвать ситуацию у вас нет?

- Ничего революционного точно не готовлю. Но если вы считаете, что я успокоился на достигнутом, то это совсем не так. Нереализованных амбиций у меня по-прежнему хватает.

Борис ЛЕВИН
Лондон - Москва