23 апреля 2013, 18:32

Марко Ройс: "В состоянии эйфории "Боруссии" нечего терять"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Полузащитник дортмундской "Боруссии" Марко Ройс накануне первого полуфинального матча Лиги чемпионов против "Реала" дал интервью газете Marca.

– Я настроен очень оптимистично, – сообщил в начале разговора Ройс. – Мы выиграли четыре последних матча и пока не потерпели ни одного поражения в Лиге чемпионов. Ни одна команда не смогла нас обыграть! Поэтому нет причин сомневаться в "Боруссии" и считать, что для нас уже все закончилось. Но, разумеется, мы с огромным уважением относимся к "Реалу".

– В чем секрет успеха "Боруссии"?

– Мы – команда в буквальном смысле этого слова. Наше преимущество в том, что мы способны оставить в стороне личные амбиции и быть единым целым. Что касается игры, то козыри "Боруссии" – прессинг, скорость и умение обращаться с мячом. Конечно, "Реал" – фаворит, но сейчас мы находимся в состоянии эйфории, и нам нечего терять.

– Вы встретитесь на поле с вашим другом Езилом…

– Считаю Месута одним из лучших игроков в мире. Его финты и пасы заставляют вскакивать болельщиков на трибунах. Я хорошо знаю его по сборной, он очень веселый парень. Мне нравится играть с ним, общаться, обмениваться шутками. Но предупреждаю, в полуфинале легкой жизни мы ему не дадим (смеется).

– Что вы сделали бы ради победы в Лиге чемпионов?

– Уф, что угодно – только в рамках закона. Я с детства мечтаю сыграть в финале Лиги чемпионов. Помню, смотрел матчи по телевизору, и всегда это было что-то невероятное. Но встретиться в полуфинале с "Реалом" тоже здорово.

– По статистике в этой Лиге чемпионов "Боруссия" пробежала больше всех. Ваша "физика" может стать ключевым фактором в битве с "Реалом"?

– У меня нет хрустального шара, чтобы спросить, что станет ключевым фактором полуфинала. Мне самому хотелось бы это знать. Многое зависит от того, как встанешь утром в день игры – никогда не знаешь заранее, в какой будешь форме. Надеюсь, мы оправдаем ожидания наших фанатов. Обещаю, на стадионе "Идуна Парк" будет очень шумно, атмосфера будет невероятной.

– Криштиану Роналду – главная сила "Реала", его надо остановить в первую очередь?

– Никто не спорит, что на сегодня Криштиану и Месси – два лучших игрока в мире. Но было бы ошибкой сосредоточить все усилия только на нейтрализации Криштиану, потому что все футболисты "Реала" – игроки высочайшего класса. Кроме того, "Реал" очень силен как команда.

– Какие воспоминания у вас остались от полуфинала Лиги чемпионов 1998 года "Реал" – "Боруссия", когда произошел знаменитый эпизод с падением ворот?

– Не очень хорошо помню эту игру – вероятно, потому что был тогда слишком маленьким. Но я болел за "Боруссию" с самого детства, много лет ходил на стадион, это мой клуб. Так что можете представить, что значит для меня сыграть в полуфинале Лиги чемпионов за команду моего сердца. А что касается падения ворот, прекрасно помню тот случай, потому что видел его в записи много раз. Кажется, корреспондент немецкого телевидения Марсель Райф получил награду за то, как прокомментировал этот эпизод.

– Как часто вам снилось, что вы забиваете решающий гол "Реалу"?

– Честно говоря, ни разу (смеется). Все игроки "Боруссии" равны, и не важно, кто станет автором победного гола, если так произойдет. По крайней мере, меня это не волнует – пусть его забьет хоть наш вратарь. Но – пожалуйста, пусть это случится!

Придумай мем

Новости