Испания сорвала участие российских фехтовальщиков в Кубке мира. В этой стране снова визовые препоны
Новый инцидент с нарушением прав российских спортсменов в недружественных странах. Группа наших саблистов не сможет выступить на первом этапе Кубка мира в Мадриде (Испания) из-за отказа в визах. Соревнования должны пройти с 23 по 25 мая. Представители России ранее уже выступали в нейтральном статусе в Японии, Южной Корее, Китае, Италии, Франции, Марокко и других странах. Однако испанские чиновники снова нарушили правила фейр-плей, выставив перед российскими участниками соревнований визовые барьеры. Ранее власти этой страны допустили до участия в чемпионате Европы по бодибилдингу только 23 из 200 заявленных атлетов из России. Ранее было сорвано выступление россиян на молодежном ЧЕ по борьбе.
Умеют побеждать, несмотря на изоляцию
Российским фехтовальщикам разрешено выступать в нейтральном статусе с 2023 года. Правда, многим лидерам наших сборных этот самый статус не дают из-за связей с ЦСКА и «Динамо». Поэтому такого количества побед, как в прежние годы, наши спортсмены сейчас не одерживают. Тем не менее в марте шпажистка из России Айзанат Муртазаева завоевала серебро на этапе Кубка мира в Марракеше (Марокко). Были у нас награды в этом году и на юниорском чемпионате Европы в Анталье (Турция), и на юниорском чемпионате мира в Уси (Китай). Международная федерация заявила, что россияне в нейтральном статусе смогут принять участие в чемпионате Европы в Генуе (Италия) 14-19 июня и в чемпионате мира в Тбилиси (Грузия) с 22 по 30 июля 2025 года. Причем в этот раз мы впервые допущены не только в личных разрядах, но и на командные турниры.
«Фехтовать внутри страны за счет опыта, мастерства — это одно, а как жить без соревновательного стресса международных стартов, его специфики, давления ответственности за страну? Тренерам нужен материал, на основе которого можно делать анализ, — сказал в интервью ТАСС глава Федерации фехтования России (ФФР) Ильгар Мамедов. — Трудно понять, происходит ли серьезная ротация в сборной, пока не начались международные турниры. Кто-то из молодежи сейчас имеет такую возможность. Павел Граудынь, например, — юниор, занявший на этапе Кубка мира третье место, или Александра Михайлова — победительница юниорского первенства Европы. Причем, как говорят свидетели ее выступления, катком прошлась по соперницам. Это радует, поскольку демонстрирует, что наши тренеры продолжают работать, а спортсмены умеют побеждать, даже несмотря на изоляцию».
Параллельно с соревнованиями саблистов в Мадриде во Франции будет проходить этап Кубка мира для шпажистов — российские нейтралы заявлены на него без каких-либо проблем. А вот в Мадриде в списке участников пока только один нейтрал — Степан Коваль из Белоруссии. Конечно, Кубок мира — это турнир не такого уровня, чтобы поднимать большой скандал. Тем не менее практика складывается печальная — европейские организаторы систематически отсекают от соревнований на своей территории спортсменов, которые допущены международными федерациями. И это не вызывает у МОК и всего спортивного сообщества бурной негативной реакции, хотя такое подведение явно подрывает основы спорта как площадки, на которой соревнуются все сильнейшие, независимо от национальной принадлежности.
Дикие комментарии
Откуда идут визовые проблемы, догадаться несложно. Украинские фехтовальщики регулярно истерят по поводу появления на дорожке представителей России даже в нейтральном статусе. Накануне отличилась саблистка Елена Кравацкая, допустившая дикие комментарии по итогам этапа «Гран-при» в Южной Корее. «Со стороны спортсменов из других стран реакции никакой не было, они себе спокойно фехтовали, здоровались, руки жали. То есть их это не касается, — пожаловалась спортсменка в разговоре с украинскими СМИ. — Это просто означает, что люди начинают забывать, что у нас до сих пор в стране идет. Все просто устали и забыли, кто такие на самом деле орки, и спокойно их допускают на соревнования, потому что они же бедные, они же страдают, они же ни в чем не виноватые спортсмены».
Также недавно жестко критиковала FIE за допуск россиян к командным турнирам украинская шпажистка Яна Шемякина. Но Кравацкая точно переплюнула всех своей неадекватностью. «Каждый раз, когда я проходила и видела их, во мне поднималась такая агрессия, — поделилась Елена. — В Корее я фехтовала против одной из «нейтральных». Я выиграла, но мне кажется, я так кричала за каждый удар, что у меня аж горло болело. То есть это просто была такая злость, которая вырывалась сама, и ты ее даже не контролируешь. Я думаю, что так будет с каждой россиянкой, с которой придется фехтовать. И, конечно, никакую руку не пожимала и саблей салют не отдавала, а просто повернулась и ушла. И все. А как себя еще вести? Когда прохожу мимо них, я сильно меняюсь в лице и всем своим видом показываю, что они мне очень-очень сильно противны».
Как надо отвечать на подобные выпады, недавно показала сборная России по бодибилдингу. Стараниями испанского посольства на чемпионат Европы были допущены только 23 наших спортсмена из двух сотен заявленных. Но те, кто все-таки добрался до соревнований, сумели завоевать 16 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. С учетом того, что в этом виде спорта мы выступаем под своим флагом, гимн России звучал в Санта-Сусанне 16 раз. Увы, этого точно не произойдет на чемпионате Европы по гребле на каноэ в чешской Рачице с 19 по 22 июня. Чехи отказали нашим спортсменам в визах. Представители России отказались и от участия в юниорском чемпионате Европы по академической гребле в польской Крушвице из-за требования организаторов соревнований подписать политическую декларацию.