5 августа 2011, 13:35

Николай Гринев о сноубординге в Новосибирске

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Мастер спорта по сноуборду, идеолог отечественной марки сноубордов Joint и один из ведущих райдеров России Николай Гринев (Новосибирск) отвечает на вопросы insnow.ru

- Расскажи о прошлом сезоне – где вы катались, что больше всего запомнилось, планировали ли вы что-то определенное и насколько все это сбылось?

- Итак, прошлый сезон. Было много позитивных моментов, также много негативных. Катались мы в основном в Сибирском регионе, так как денег у нас особо нет. Я один раз съездил в Швейцарию и Италию, это была бесплатная поездка, которую я выиграл на соревнованиях в Домбае Men's Helath Rail Masters.

В итоге мы ничего не сняли, все травмировались, да и вообще со снегом там был жуткий провал. Зато неплохо пожили бок о бок с хорошими парнями. В то время как я был в евротрипе с Вовой Владимировым, ребята морозились в нашей родной Сибири. Они снимали джиббинг в -30 и более. Прямо настоящие челябинские мужчины!

Основной нашей съемочной базой был Шерегеш. Чудесное место. А с появлением парка - так вообще – мекка Сибири. Основная цель была снимать как можно больше в бэккантри, чем мы и занимались. За этот год мы открыли огромное количество новых мест и спотов. Очень рады, сделали большой вклад в будущее.

- Благодарное ли это дело - производить доски для нашего локального рынка?

- Ну, если честно, я скажу так - бизнес есть бизнес, я уверен, что при правильном подходе именно как к бизнесу все получится и не нужно будет задаваться таким вопросом - благородное ли это дело. Мы делаем доски из любви к сноубордингу, так, как хотим сами. Я про дизайн, шейп, про выбор имиджевого пути и т.д.

Я стремлюсь делать очень хорошие и качественные доски. Плохих я принципиально не хочу, лучше вообще тогда закрыть проект. Мы разбираем каждую модель, катаемся на них, обсуждаем, вносим изменения.

Когда мы начинали, то прекрасно понимали, что будет сложно, что прибыли ждать нет смысла, наоборот – года два еще вкладывать.

И мы рады, что сделали Joint, – это мечта детства. Для нас Joint как ребенок. Мы отдаем ему все лучшее.

- Ты еще занимаешься Quiksilver-парком в Шерегеше, не повлияло ли это на фан, который ты получаешь от катания?

- Я трудоголик в какой-то степени, но и, конечно, разгильдяй тоже. Работать я люблю, тем более работа в сноуборд-индустрии доставляет удовольствие. А фан - его же никуда ни денешь, пристегнул крепления и поехал – вот он и фан!

- Осенью и у вас будет премьера собственного видео – это спонтанное стечение обстоятельств или вы все так и планировали? И как, кстати, будет называться фильм?

- "Sponsor Тhis" – это и есть название видео!

- Звучит как призыв!

- Так оно и есть! На самом деле все получилось очень просто – мы сделали доски. Затем возникло два главных вопроса: "Как будем рекламироваться?" и "Что будем делать дальше?" Ответ был один. Мы просто стали делать то, что умеем. Кататься и снимать. Деньги, как я говорил раньше, шли от продаж, когда их не было – снимать мы не прекращали, занимали у друзей. Так что все случилось лаконично и правильно.

- С чем были связаны негативные моменты?

- Это травмы, неудачные поездки (типа моей в Европу – столько денег зарыли, а толку – ноль), морозы -38. Но в основном негатив – это травмы, а они были.

- А на соревновательном поприще были ли какие-то контесты, в которых ты принимал участие?

- Ой, соревнования я не очень люблю. Даже, наверное, совсем не люблю. Вот недавно занял первое место на "Доскотеке". Это локальный контест, проходит летом. Перила среди бетона и тонкой полоской разгона. Это, по-моему, единственные соревнования в этом году, в которых я участвовал. А, нет, еще был Men’s Health Rail Masters в Швейцарии, там я занял 4-е или 5-е место, которое, по моему мнению, даже не заслужил. Но судьям спасибо, 50 евро мне пригодились!

- На каком этапе сейчас работа над видео? Есть планы на премьерный тур и на какое число/месяц вообще планируется премьера?

- Сейчас мы только закончили работу над тизером, монтаж фильма пока не начинали, но уже собрали весь материал, просмотрели, подготовились. По поводу премьерного тура пока ничего не могу сказать. Спонсорской поддержки мы пока толком не получили. Премьера будет в Москве в начале - середине сентября, скорее всего, в клубе "Штопор". А также в Новосибирске, Красноярске.

- Как у тебя обстоят дела со спортом в плане сноубординга? Сейчас все готовятся к Олимпиаде, государство вкладывает в развитие спорта немалые деньги…

- Раньше нормально все было. Чемпионаты и Кубки мира, редко, но все же попадал в финал. Брал множество призовых на Кубках и чемпионатах России. Но я это не любил, тогда спорт для меня был рычагом. Без спорта я бы не смог так много кататься... Но, как я уже говорил, соревнования я не люблю, и поэтому в один прекрасный момент я все бросил и начал свою карьеру с нуля…

В Новосибирске сноубординг как спорт почти никак не развивается. Но наших спортсменов – Лапушкина, Репникова, Миндруля - возили частенько и далеко. Новые Зеландии всякие (у всех по машине, да причем по нормальной). Не знаю, может, это и не связано со спортом, но их поддерживали, и неплохо – это факт. Но вот на атмосферу в сборной жаловались все. С другой стороны, сейчас в Новосибирске начинается какое-то движение. Посмотрим, что будет дальше.

По материалам insnow.ru
Полную версию интервью и фото можно посмотреть здесь