23 февраля 2010, 08:12

Искатель чистой воды

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Жил-был мальчик. Обитал он вдали от моря, но всегда мечтал об океане... Рос, учился, думал о будущем. Стал пилотом. Но продолжал мечтать о море. А потом - прошли годы, и Альваро де Маричалар и Саенс де Техада установил 11 мировых рекордов, пересек Атлантический океан на аквабайке, написал книгу… Весной 2010 года выдающийся испанец собирается переплыть Тихий океан от Камчатки до США. Читайте эксклюзивное интервью героя спорта "СЭ ЭКСТРИМ".

ИНФО
Имя: Альваро де Маричалар и Саенс де Техада.
Дата рождения: 25 апреля 1961 года.
Профессия: предприниматель и мореплаватель.
Говорит на итальянском, французском, английском и немецком языках.
Основатель TeleSat - первой компании Испании, которая занималась поставками оборудования для спутникового телевидения, один из первых предпринимателей в сфере мобильной связи в Испании.
Пишет книги, снимает документальное кино (в том числе для канала National Geographic) и проводит конференции по всему миру.
Обладатель "Золотого якоря" Испанской лиги мореплавателей, обладатель медали города Санкт-Петербурга.
Автор книги "Курс на горизонт". Летчик. Служил в военно-воздушных войсках (с октября 1979 по июль 1981 года).

Краткая биография
Альваро де Маричалар и Саенс де Техада (родился в Памплоне 25 апреля 1961 года) – испанский спортсмен, мореплаватель, искатель приключений и предприниматель.

Третий сын графа де Рипальда Амалио де Маричалар и Бругера, мать - Консепсьон Саенс де Техада и Фернандес де Бобадилья. Племянник виконта де Эса, Луиса Маричалар и Монреаль, который был военным министром и мэром Мадрида во время правления Альфонса XIII.

Cемья Альваро принадлежит к баскской знати. По материнской линии она восходит к роду Солар де Техада, который является самом древним знатным родом Испании из ныне существующих. Семье Маричалар принадлежат владения в провинции Сория.

Альваро родился в городе Памплона в 1961 году. После учебы в течение двух лет служил пилотом военно-воздушных сил, однако автомобильная авария вынудила его оставить мир авиации. Получил степень MBA в университете Флориды. Занимался бизнесом в сфере мобильной связи и телекоммуникаций. В 1985 году создал TeleSat - первую компанию по продаже спутниковых антенн в Испании, а в дальнейшем и антенн мобильной связи.

Также известен как искатель приключений, мореплаватель и спортсмен. За рулем своего аквабайка установил 11 мировых рекордов. Одним из его главных достижений стало плавание через Атлантику: в феврале 2002 года он пересек Атлантический океан на водном мотоцикле Numancia, стартовав в Риме и финишировав в Нью-Йорке. За 25 пять лет Альваро осуществил 35 спортивных экспедиций.

С 1987 проводит конференции по всему миру, на которых делится опытом, накопленным во время экспедиций.

С 2009 года встречается с украинкой Екатериной (1987 г.р.), на которой намерен жениться. Они познакомились на дискотеке в Москве.

***

- Альваро, вы родились в городе Памплона, который расположен отнюдь не на море. Как море стало вашей судьбой?

- Иногда те, кто живут вдали от океана, мечтают о нем гораздо больше, чем обитатели приморских городов. Мне всегда хотелось смотреть на море, видеть его: голубая линия горизонта в океане для меня – лучшая картинка из всех существующих.

- Вы пилот, яхтсмен, водите водный мотоцикл… К какому средству передвижения больше лежит ваша душа?

- Воздушные полеты для меня прекрасны настолько же, насколько "полеты по воде" на водном мотоцикле. Я испытываю похожие эмоции, управляя и тем, и другим. И там, и там присутствует навигация, умение проложить курс и вести судно. Даже сложности в вождении похожи!

- На кого вы хотели быть похожи в детстве?

- На одного из моих далеких предков – это святой Франциск Хавьер (религиозный деятель и миссионер XVI века, был канонизирован католической церковью под именем Святого Франциска Хавьера, Saint Francis Xavier – Прим. ред.).

- Ваш любимый вид спорта?

- Конечно, это плавание по морям, по волнам на моем любимом аквабайке.

- Каким видом спорта вы занимаетесь на досуге?

- Теннис, горные лыжи, бег.

- Следили ли вы за этапами кругосветной гонки Volvo Ocean Race 2008/09? За какую команду болели?

- Да, конечно! Естественно, я болел за испанскую команду Telefonica (лодка Telefonica Blue заняла третье место в общем зачете, Telefonica Black – шестое. – Прим. ред.)

- Вы – не только спортсмен и путешественник, но и успешный бизнесмен. Что для вас более привлекательно – бизнес или спорт?

- По большому счету, и бизнес, и спорт похожи в достижении целей. Но все же, я предпочитаю рисковать головой на открытом воздухе!

- Море для вас – друг, стихия или место, полное опасностей?

- Это лучшее место на Земле, где я испытываю весь спектр эмоций: от наиболее радикальных и драматических до самых прекрасных и чудесных моментов жизни.

- Бывало ли вам страшно в течение путешествий на яхте или аквабайке?

- В море мне всегда страшно! Но я стараюсь бороться с этим чувством, и выигрываю в этой борьбе!

- Самая интересная яхтенная гонка, на ваш взгляд, это…

- The Vand?e Globe (одиночная кругосветная яхтенная гонка без захода яхт в порт – Прим. ред.).

- Наверняка в путешествиях с вами случались какие-нибудь забавные и опасные эпизоды…

- Несомненно! В ходе одного из походов по Атлантическому океану, далеко в море, мне встретился… футбольный мяч, мирно покачивающийся на волнах! А из опасностей – было очень неприятно плыть рядом с двумя огромными акулами. А когда в этот же промежуток времени 9-метровая волна смыла меня с моего аквабайка "Numancia" – в пучину к этим гостеприимным хищницам, скажу я вам, стало еще неприятнее…

- Поделитесь планами на 2010 год. Собираетесь ли вы приехать в Россию еще раз?

- Обязательно! Моя девушка (можно назвать ее будущей женой!) – родом из Москвы, и, несмотря на то, что живем мы в Мадриде, этой весной обязательно приедем в Россию перед поездкой на Камчатку. Кстати, уже определен мой следующий проект – я решил преодолеть на аквабайке расстояние от Камчатки до Лос-Анджелеса (США), переплыв Тихий океан.

- Что вы узнали о России на протяжении путешествия на аквабайке из Петербурга в Москву?

- Прежде всего, я понял, что русские – потрясающие люди! Мой маршрут пролегал мимо совсем небольших городов на Волге и Неве, и везде я встречал людей, которые всегда были готовы прийти мне на помощь, я всегда чувствовал их позитивную энергию! А прибытие в Санкт-Петербург стало одним из самых ярких впечатлений моей жизни – меня почти до слез растрогали испанский и российский гимны в исполнении оркестра Военно-морского флота.

В свое время мой предок, герцог Осунский, был послом Испании в России. Он много писал о прекрасных русских людях, ваших традициях и культуре. И для меня особенно невероятным было самому пережить то, что чувствовал мой предок…

Наиболее важные экспедиции Альваро де Маричалара:

2006