29 июля 2016, 07:00

Сергей Карякин: "После Бильбао нужно сделать правильные выводы"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Претендент на шахматную корону Сергей Карякин сыграл в своем последнем турнире перед матчем с Магнусом Карлсеном, который состоится в ноябре в Нью-Йорке. В Бильбао Сергей остался без призов, уступив в микродуэли Карлсену – 0,5-1,5. Впечатлениями об испанском форуме российский шахматист поделился в интервью "СЭ".

– Сергей, в Бильбао вы провели не самый лучший турнир в своей карьере?

– Если честно, трудно было ожидать чего-то другого. Сейчас есть определенная доля ответственности и зажатость. Мне хочется сохранить энергию, не раскрывать дебютные заготовки, играть осторожно. В то же время делать сухие ничьи и действовать осторожно тоже не по душе. Потому в Испании было не очень комфортно. Но, с другой стороны, практика необходима, и не хотелось специально уклоняться от встречи с Карлсеном до матча. Потому принял решение играть. С Магнусом шел в борьбу, но ее не получилось?

– Что случилось в первой партии?

– На "е4" я избрал "сицилианку", которую применяю довольно редко, решил действовать активно, но выбрал неверный стратегический план и довольно быстро получил безнадежную позицию. Это, конечно, меня расстроило: в той партии я стоял как минимум на ничью. Но я не туда повел ладью. Посмотрев позицию дома, понял, что выбери я верный план, у Карлсена не было бы комфортной игры.

– Второй поединок белыми тоже не порадовал. Вы хотели опять чем-то удивить соперника, но снова попали в трудное положение…

– Довольно авантюрно пошел за пешкой. В результате мой ферзь завяз во вражеском лагере. Возможно, если бы Карлсен сыграл так, как ему рекомендовал компьютер, то я мог бы только надеяться на чудесное спасение. Было бы совсем неприятно уступить Карлсену дважды.

– Получилось так, что вам не удалось в Бильбао выиграть ни одной партии. Почему?

– Все те же причины, о чем говорил в начале беседы. В последнем туре хотел завершить турнир на мажорной ноте, одолеть китайца Вэй И, но уже просто не было сил и должного настроя. Все-таки самое важное сейчас сделать выводы и правильно выстроить подготовку к матчу. Для меня это самое важное.

– Какие планы в Москве?

– У меня все расписано по дням. Сейчас я немного пришел в себя, после чего продолжил подготовку. Времени осталось совсем мало. И мой тренерский штаб тоже это понимает. Так что работа кипит. Нам создали хорошие условия. Российская шахматная федерация предоставила самые суперсовременные компьютеры, которые необходимы для занятий, личные спонсоры обеспечили средства на оплату тренеров, так что отдельное спасибо, как всегда, говорю моим личным спонсорам, компаниям "Альпари" и "Мортону". Так что я всем доволен, подготовка идет в том ключе, в котором и планировал.

– Через месяц стартует Всемирная шахматная олимпиада. Как я понимаю, это ваше последнее официальное соревнование перед матчем?

– Да, личные турниры закончены. Но сразу после кандидатского форума я сказал руководству РШФ, что очень хочу принести пользу сборной России. Я уже дважды был серебряным призером в составе национальной команды. Особенно обидно мы упустили золотые медали в Стамбуле-2012. И очень хочется наконец-то взять золото. Президент РШФ Андрей Филатов возлагает на мужскую сборную большие надежды. Он даже вернулся в свою основную профессию и стал нашим тренером (Филатов по образованию шахматный тренер. – Прим. "СЭ").

– Перед каждой Олимпиадой Россия считается фаворитом. У нашей команды высший средний рейтинг…

– Это не важно. И я не уверен, что сейчас даже на бумаге мы будем первые. Очень мощно выглядит команда США, у которой три гроссмейстера входят в первую десятку мирового рейтинга. А как сильны китайцы – действующие чемпионы. Нужно еще посмотреть на их заявку, чтобы понять, у кого сейчас высший средний рейтинг. С каждым годом конкуренция увеличивается. Традиционно сильны Украина, Франция. Наверняка хозяева турнира азербайджанцы перед своей публикой будут действовать вдохновенно, а ведь они двукратные победители первенства Европы. Не стоит забывать об Индии, Венгрии. Сейчас кто угодно может "выстрелить". Но мы, конечно же, ставим себе задачу наконец-то выиграть золото. Постараемся все для этого сделать.

– У вас хороший пример – женская сборная…

– Да – девчонки большие молодцы. Они три раза подряд становились первыми, с учетом того, что явный фаворит в их турнире Китай. Думаю, что и сейчас они захотят развить успех. На последнем чемпионате Европы и мужская, и женская сборные завоевали золото, так что мы показали, что можем работать в связке (смеется).

– Теоретически России в соперники может попасться Норвегия. А там выступает Карлсен…

– Вы намекаете на еще одну дуэль? Ну, во-первых, мы еще не раскрыли, кто на какой доске будет играть. Во-вторых, а даже если все совпадет, то только капитан решает, кого выставлять на матч. В-третьих, если суждено будет сыграть еще одну партию с Магнусом перед матчем, то ничего страшного в этом не вижу.

Дмитрий ПЕРЛИН

Придумай мем