Сергей ГАВРИЛОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На вопросы "СЭ" ответил новый главный тренер УНИКСа – третий после Этторе Мессины и Серджо Скариоло итальянец, принявший клуб российского элитного дивизиона

Напомним, что контракт по схеме "1+1" 44-летний Тринкьери подписал с казанской командой в понедельник. На этом посту он сменит Станислава Еремина, который в свою очередь дорабатывал сезон-2012/13 вместо уволенного зимой Ацо Петровича.

– Когда УНИКС обратился к вам с официальным предложением? – вопрос Тринкьери, уже в среду утром отбывшим из Казани к себе на родину.

– Точно не помню. По-моему, в начале прошлой недели. За последние дни пришлось провести столько переговоров, что в голове все перемешалось. Впрочем, я доволен. Казань для меня – идеальный вариант продолжения карьеры после четырех прекрасных сезонов работы в "Канту".

– Что вы знаете о городе, где вам предстоит жить, и команде, которую теперь будете тренировать?

– Не так уж мало. Вычитал в интернете, что Казань была основана в 11 веке булгарами… Ну а УНИКС – известное в Европе имя. Клуб с традициями, еще недавно выступавший в Евролиге, побеждавший в Кубке Европы. Мне не придется отстраивать команду с нуля. До меня здесь была заложена хорошая база. Моя задача – чуть-чуть подкорректировать вектор, чтобы УНИКС заиграл еще эффективнее. Знаю, что президент клуба Евгений Богачев помимо моей кандидатуры рассматривал варианты с приглашением Луки Банки, Гиоргоса Бардзокаса и Жоана Пласы. Я знаю всех этих специалистов. Отношусь к ним с огромным уважением. Но теперь моя задача – еще и доказать Богачеву, что он сделал правильный выбор.

– Параллельно с УНИКСом вы будете тренировать сборную Греции, два игрока которой – Ян Вуюкас и Костас Каймакоглу – являются вашими подопечными в клубе. Возможности других знаете так же хорошо?

– Да, могу вам с ходу назвать весь состав УНИКСа до последнего запасного.

– Раскроете трансферные планы на межсезонье-2013? Поговаривают, что в Казань летом может переехать лидер "Сиены" Бобби Браун, ставший одним из главных открытий минувшего сезона Евролиги.

– Разумеется, новички будут. Браун? Ничего определенного сказать не могу. Отмечу лишь, что УНИКС намерен приглашать только тех игроков, для которых на первом месте не будут стоять деньги.

– Кто заменит вас во время предсезонных сборов, пока вы будете находиться в расположении сборной Греции на чемпионате Европы в Словении?

– Этот вопрос мы тщательнее всего обсуждали с Богачевым перед подписанием контракта. Однако окончательное решение пока не принято. Есть несколько кандидатур, с которыми в течение ближайших нескольких дней я собираюсь провести переговоры.

– Один из кандидатов – Вальдемарас Хомичюс?

– (Улыбается.) Ну хорошо, открою секрет – да, Хомичюс может стать моим помощником. Это был великий игрок сборной СССР, который реализовал себя и как тренер. К тому же мы неплохо с ним знакомы.

– Тем не менее не опасаетесь, что совместительство помешает вашей клубной работе?

– Конечно, риск присутствует. Но есть и положительные моменты. Вы же сами сказали, что Каймакоглу и Вуюкас пройдут со мной подготовку в сборной. Значит, после возвращения в клуб они будут четко понимать все мои требования. К тому же таких игроков может оказаться не два, а три…

– В чем заключается ваше баскетбольное кредо?

– Каждый игрок должен иметь желание и волю помогать партнеру в защите и поделиться мячом в нападении. Мои команды никогда не зависели от какого-то одного исполнителя. Считаю, такая однобокость чревата. Скажем, получает человек травму – и все, вся игра разваливается. Такого быть не должно!

– Когда вы начали тренировать?

– В 19 лет. Но на очень плохом, ужасном уровне, потому что и баскетболист из меня получился весьма посредственный. Однако с детства я был одержим этим видом спорта. Мечтал если не играть, то тренировать. И хотя мой отец, успешный бизнесмен, настаивал на моей учебе в Гарварде, пошел наперекор родным. И шаг за шагом постиг все азы баскетбола, через работу с детскими командами, потом маленькими клубами низших дивизионов, затем командами побольше. Сейчас папе 82 года, маме – 71. И они нисколько не жалеют, что когда-то им так и не удалось меня переубедить.

– В своих ответах вы эпизодически употребляете русские слова. По примеру Этторе Мессины уже начали изучать наш язык?

– А как может быть иначе? Если ты приехал в новую страну, должен уважать ее традиции и культуру. К тому же языки легко мне даются. Помимо итальянского владею в той или иной степени сербо-хорватским, английским, испанским. Если освою еще и русский, стану настоящим полиглотом (смеется)!

– Сами себя кем считаете? Ведь ваш отец по национальности американец, а мама – хорватка.

– Я с Марса! (Смеется.) Во мне столько всего намешано. Бабушка – родом из Черногории, дедушка – итальянец. Папа действительно родился в Штатах, а мама – уже на Апеннинах. В общем, у меня нет какой-то одной национальности. Зато могу назвать себя фанатом югославской кухни. Македонское вино, фаршированный перец, копченое мясо по-черногорски – пальчики оближешь! Кстати, в казанском отеле успел попробовать и татарскую кухню. Треугольный пирог из картошки с мясом – это просто объедение.

– У вас большая семья?

– Жена и два сына – пятилетний Леонардо и Саша, которому два с половиной годика. Они обязательно приедут ко мне в Казань, хотя их успели напугать суровой русской зимой. Ничего страшного. Уж холода мы как-нибудь переживем.

Придумай мем

Новости