«За тренировку в среднем поднимала 36 тонн. Это как разгрузить вагон угля!» История лучшей дискоболки всех времен
У нее удивительная судьба. Выиграла Олимпиаду в Мюнхене, два первенства Европы, семь чемпионатов СССР, установила 11 мировых рекордов и в 1987 году была признана Международной федерацией легкой атлетики лучшей дискоболкой всех времен.
Завершив карьеру, поступила в медицинский на стоматолога. Много лет занималась протезированием, работала в поликлинике при МВД. В какой-то момент решила вернуться в спорт и стала тренером, причем сменила диск на ядро.
У Мельник было всего две ученицы, зато какие! Толкательница ядра Наталья Лисовская — олимпийская чемпионка-1988, двукратная чемпионка мира. Ее мировой рекорд — 22,63, установленный почти сорок лет назад, не побит до сих пор.
А со Светланой Кривелевой, триумфатором Игр-1992, Мельник отработала восемь лет. За это время ее подопечная выиграла чемпионат мира и олимпийскую бронзу в Афинах-2004.
Когда-то в жизни Мельник не было ни спорта, ни медицины. Скромные мечты деревенской девчонки сводились к тому, чтобы поскорее окончить школу, до которой пешком приходилось добираться пять километров, и уехать в город. Осваивать профессию бухгалтера.
«Учиться, дочка, нужно хорошо. Иначе всю жизнь будешь в родном колхозе хвосты коровам крутить», — с детства повторял ей отец. Семья сначала жила в Хмельницкой области, а когда на месте родного села Бакота в низине Днестра решили возвести плотину, перебралась в Донецкую область.
В 1965-м Фаина отправилась в Киев поступать на экономический факультет сельскохозяйственной академии. Остановиться планировала у тетки. Приехала — дома никого. Коротая время, забрела в соседний парк, где на стадионе занимались десятиборцы. Это была сборная Московского областного пединститута имени Крупской.
Фаина присела на лавочку, стала наблюдать за тренировкой. Вскоре одинокая девушка привлекла внимание ребят. Один из них подошел и спросил без обиняков: «Ты чего тут делаешь?» — «Смотрю, как вы стометровку бегаете. Красиво! Прям как донские жеребцы в нашей деревне». — «Сама-то не хочешь попробовать?» — «Да я не умею...»
Парень подвел ее за руку к своему тренеру. Тот окинул Фаину взглядом и произнес фразу, которая определила дальнейшую судьбу: «Здоровая ты, будешь кидать».
— Для меня до сих пор загадка, что же он за эти несколько секунд ухитрился во мне разглядеть, — говорила Фаина Григорьевна в интервью обозревателю «СЭ» Александру Кружкову. — И не такая уж здоровая я была. При росте метр семьдесят весила 70 кило. Это ближе к Олимпиаде в Мюнхене под 80 набрала... Правда, что именно кидать буду, тренер не уточнил. Быстро нацарапал на клочке бумаги адрес и сказал: «Дуй в Москву. Завтра в нашем институте заканчивается прием документов. Получишь направление в общежитие, будешь учиться у нас и заодно тренироваться». Я мгновенно согласилась. Схватила сумку — и на вокзал.
Экзамены сдала успешно. Осенью с институтской командой несостоявшийся бухгалтер отправилась на сборы в Геленджик. И там, впервые взяв в руки диск, сразу выполнила норматив мастера спорта.
— Спорт так захватил меня, что ничего вокруг не замечала, — рассказывала Мельник в том же интервью. — Тренироваться была готова сутками. Утром — в сектор. Двести попыток в день! Сейчас молодежь двадцать выполнит и стонать начинает: «Все, больше не могу...» А вечером я шла в тренажерный зал, к штанге. Как-то подсчитала, что за тренировку в среднем поднимала 36 тонн. Это почти то же самое, что разгрузить вагон угля! Плюс данные для метания у меня подходящие. Координация, гибкость, длинные руки. Многое брала за счет скорости. Бегала я резво. Сто метров — за 12 с половиной секунд. Современным метательницам эти цифры и не снились. Среди них полно «тумбочек», обросших горой мышц и жира. Я же была настоящим атлетом.
Через пять лет после того, как Мельник впервые шагнула в сектор для метания диска, о ней заговорили как о наследнице легендарных Нины Пономаревой и Тамары Пресс. Способствовали этому две неожиданные победы — на чемпионате СССР и, чуть раньше, в традиционном матче с легкоатлетами США, где Фаину включили лишь во вторую сборную, однако ее результат оказался лучшим из всех участниц.
В 1971-м настал черед дебюта на первенстве Европы в Хельсинки. До последней, шестой попытки она шла на втором месте. При этом судьи не засчитали ей четыре броска подряд, фиксируя заступ.
— Ух и разозлилась я тогда! — вспоминала Мельник. — Перед заключительной попыткой мысленно приказала себе разделить круг на две части. Понимала, что арбитрам нельзя дать ни малейшего повода для сомнений. Громко выругавшись и не дойдя полшага до края, вложила в бросок всю силушку. Итог — 64,22 метра. Золотая медаль и новый рекорд мира! Когда объявили результат, от восторга подпрыгнула так высоко, что мои ноги оказались на уровне головы Тамары Даниловой, нашей метательницы. А ведь мы с ней одного роста. Фотографы успели заснять этот момент, у меня даже газета со снимком сохранилась. А то рассказываешь — и никто не верит. Во как эмоции переполняли!
Дальше был Мюнхен. Где все началось с казуса. Фаина пошла прогуляться в город и порвала ремешок на босоножках. Покупка новых, с учетом трех долларов суточных, на которые родным и знакомым еще необходимо было подарки привезти, в планы, естественно, не входила. В Олимпийскую деревню возвращалась босиком. Ноги стали черные. А навстречу — фоторепортеры.
За плечами у Мельник к сентябрю 1972-го было уже четыре мировых рекорда, в Мюнхене она считалась фаворитом. Немудрено, что журналисты тотчас увязались за ней и принялись фотографировать. Будущая чемпионка застеснялась грязных пяток — и бежать. Те — за ней, прямо на ходу щелкая затворами.
То, что в Мюнхене она завоюет золотую медаль, Фаина поняла утром в день старта. Сразу как открыла глаза.
— В ту ночь мне приснилась груша, что у нас в деревне во дворе росла, — рассказывала Мельник. — Подхожу к ней, на ветках висят две — зеленая и пожелтее. Хочу взять одну, и тут неожиданно из-за спины чьи-то руки обе срывают. «А где же моя?» — растерянно спрашиваю. «Да вот же она, на земле лежит, — слышу голос. — Самая спелая и золотая». И я выиграла, причем с олимпийским рекордом — 66,62!
Всего рекордов у Мельник за карьеру набралось 11. Расстояние от 64 до 70 с половиной метров она преодолела за шесть лет фактически на одном дыхании. Столько раз вносить поправки в таблицу мировых достижений в легкой атлетике до появления Сергея Бубки больше не сумел никто.
...Умерла Фаина Григорьевна в 71 год, 16 декабря 2016-го.