Наталья Желанова: "Выступление Родченкова похоже на сведение личных счетов"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Советник министра спорта по вопросам антидопинга Наталья Желанова ответила на обвинения в злоупотреблениях своими полномочиями, которые были высказаны в новом фильме журналиста немецкого канала ARD Хайо Зеппельта. Напомним, в картине Зеппельта бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвиняет Желанову в том, что она вмешивалась в его работу и способствовала сокрытию положительных проб.

– Наталья Сергеевна, в фильме крупным планом была показана ваша фотография вкупе с неким досье от Родченкова. Какова ваша реакция?

– Безусловно, это неприятно. А учитывая, что с Григорием Михайловичем Родченковым и бывшим главой РУСАДА Никитой Камаевым у нас давнишние разногласия по работе, это очень похоже на сведение личных счетов. У меня были основания думать, что они нарушают международные стандарты ВАДА.

– Что за основания?

– Ходили слухи о том, что Родченков за деньги вел некие фармакологические программы. Потом у меня появилась информация, что он дает заключения по анализу биодобавок, которые направляет ему РУСАДА. А это вообще строго запрещено. Но повлиять на что-то я не могла. Затем, перед Олимпиадой в Сочи, специалисты ВАДА после очередной проверки лаборатории выставили ряд требований, угрожая в противном случае лишить нас аккредитации. Я в форме официального письма просила Родченкова представить график выполнения поставленных ВАДА условий и сроки их реализации. В ответ устраивались сплошные скандалы. Начиная с 2013 года мы с Григорием Михайловичем вообще не общались. То же самое касается и его друга Никиты Камаева. Хотя лично я считаю, что сам факт столь плотного общения между руководителями лаборатории и РУСАДА – это уже ненормально.

– Но вы же не могли запретить им общаться, учитывая, что Родченков и Камаев были друзьями детства?

– Конечно, но некий конфликт интересов тут присутствует. В любом случае, Родченков вот обвиняет меня в том, что я вмешивалась в работу лаборатории. Но не забывайте, на тот момент я была начальником отдела Минспорта, имея в подчинении целых четырех человек и кучу руководителей над собой. Чем я могла давить на Родченкова, какими инструментами?! В лаборатории я была всего пару раз – во время открытия и визитов комиссии ВАДА. В РУСАДА приезжала только на слушания дисциплинарного комитета, куда я входила до 2015 года. Размер финансирования лаборатории никак от моего отдела не зависел. Говорить о том, что я могла там кого-то себе подчинить, – просто невероятно.

– Вы уверены в том, что нынешнее выступление Родченкова – это сведение личных счетов, потому что вы в свое время хотели его уволить?

– Я не могу ничего утверждать по поводу его мотива, но то досье, которое он на меня собрал, просто смешно. Там можно оспаривать буквально каждый пункт. Он утверждает, что я в Минске передавала какие-то взятки ИААФ – но я никогда в жизни даже в Белоруссии не была. Я не забирала никаких полномочий, связанных с допингом, у Юрия Нагорных – он как был замминистра, так и остается, а у меня просто поменялось подчинение. С представителями ИААФ я познакомилась только в январе 2013 года, в рамках их визита по подготовке к чемпионату мира.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

– Вы собираетесь подавать в суд на Родченкова или на канал ARD?

– Я уже позвонила российским следственным органам, которые ведут дело по коррупции в ИААФ совместно с французской полицией, и заявила, что готова предоставить все имеющиеся у меня документы и дать показания. Я не хочу быть голословной и готова подтвердить все свои слова.

– Как вы можете прокомментировать тот факт, что пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Чегин якобы продолжает работать?

– Поймите, мы в министерстве не можем ездить по всей России и вылавливать таких людей. Все бумаги о том, что Чегин пожизненно дисквалифицирован и не может работать со спортсменами ни в каком качестве, давно подписаны. Но это не значит, что мы не отреагируем на эпизод, показанный в фильме. ВФЛА проверит эти сведения, возможно, будет подключено также МВД, ведь речь идет о запрете на профессию.

– Что вы можете сказать о переписке из личного ящика Родченкова, где говорится, что Виталий Мутко якобы скрыл положительную допинг-пробу футболиста "Краснодара" два года назад?

– Я не считаю, что подобного рода скриншоты можно расценивать как единственное доказательство, потому что это достаточно легко подделываемый документ.

– Как, на ваш взгляд, новый фильм Зеппельта может отразиться на решении ИААФ 17 июня по поводу олимпийского будущего российских легкоатлетов?

– Ничего хорошего в появлении подобной негативной информации, конечно, нет. И мне жаль, что было показано много вещей, которые не имеют никакого отношения к действительности. Будем надеяться, что представители ИААФ во всем разберутся.

Придумай мем

Новости