Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
Мужчины. ИГРОК ГОДА ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Приз Кузнецова, ежегодно вручаемый лучшему волейболисту чемпионата России по оценкам "СЭ", был учрежден в 1995 году. Нынешний сезон - уже 16-й в его истории. На сей раз титул достался 30-летнему игроку "Ярославича".

Недавно он огорошил всех сенсационным решением - пропустить предстоящий сезон национальных команд из-за обострившихся проблем со спиной. Полтавский объявил об этом в разгар финальной серии между "Зенитом" и "Динамо" - и отправился в родную Одессу. Там его позавчера застал звонок корреспондента "СЭ".

- Что, если не секрет, делаете в Одессе?

- Нужно решить кое-какие личные вопросы. Это связано с недвижимостью. Обязательно навещу родственников, которые живут в Одесской области. Но вообще делать здесь пока особо нечего. Море холодное. Еще пару дней - и поедем с женой назад, в Москву.

- За сборную в этом году точно не сыграете? Или возможны варианты?

- Нет, решение окончательное. Межпозвоночная грыжа - это не шутки. Я ведь не хочу до Олимпиады оперироваться. Значит, нужно снижать нагрузки. К сожалению, со сборной это несовместимо.

- Когда вы сообщили об этом ее главному тренеру Владимиру Алекно, он сильно удивился?

- А я не сообщал. Не хотел отвлекать Алекно от финала плей-офф. Владимир Романович позвонил сам, как только прочитал мое интервью "СЭ". Разговор получился конструктивным. Тренер принял мои аргументы и согласился, что здоровье для человека должно стоять на первом месте.

- Алекно не говорил, собирался ли он вернуть вас в стартовую шестерку сборной?

- Нет. Но я уверен, что был бы вторым диагональным. В нашей команде идет смена поколений. С этой точки зрения, перспективнее делать ставку на 23-летнего Михайлова, а не на 30-летнего Полтавского. Тут я Алекно понимаю.

- Судя по всему, ваш телефонный разговор с Алекно состоялся еще до четвертого финального матча между "Динамо" и "Зенитом". Предполагали, что казанцы так легко оформят в нем чемпионский титул?

- Судьба золота была предрешена накануне. Не дожав соперника в третьем матче, "Динамо" психологически надломилось. Это был приговор. И дело здесь не в игроках. На мой взгляд, Юрий Чередник - не тот тренер, который в состоянии встряхнуть команду. Скажу больше: очень обидно, что клуб, которому я отдал лучшие годы, сейчас возглавляет такой слабый специалист. Каким авторитетом может пользоваться человек, проводящий тайм-ауты на уровне "дышим-дышим" и "верим-верим"? Это же смешно. Я ведь часто общаюсь с бывшими одноклубниками. Почти никто не хочет тренироваться у Чередника. Со многими у него открытый конфликт. Что неудивительно, если учесть его обидчивость.

- Тем не менее при Череднике "Динамо" два года подряд играло в "Финале четырех" Лиги чемпионов. Разве это не достижение?

- Для "Динамо" это обязательная программа. Состав команды позволяет бороться за титулы - и где они? Прошлогодний финал Лиги чемпионов был проигран не просто всухую, а с "рекордной" разницей очков - "-22"! Дальше последовало первое для "Динамо" сухое поражение в серии плей-офф суперлиги - пусть и от "Зенита". А взять нынешний сезон. Финал Кубка России - мимо. Клубный чемпионат мира в Дохе - позорный проигрыш аргентинскому "Боливару" и невыход в полуфинал. Полуфинал Лиги чемпионов - опять 0:3 от "Зенита". И, наконец, 0:3 в решающем матче российского финала плей-офф.

- Снова от "Зенита". Может, все дело не в Череднике, а в силе казанского клуба?

- Да говорю же вам - в Череднике. Тренерскую дуэль он Алекно проиграл вчистую.

- В вас определенно говорит обида на бывшего тренера…

- И это тоже есть. Грубо говоря, Чередник прошлой весной просто вышвырнул меня из "Динамо". Сначала не поставил на матчи бронзовой серии - так он ответил на мое резкое интервью по итогам "Финала четырех" Лиги чемпионов. А потом попросил руководство избавиться от Полтавского.

- Нет худа без добра: сезон-2010/11 получился едва ли не лучшим в вашей клубной карьере. Мог ли "Ярославич" замахнуться на чемпионский титул, учитывая, что в четвертьфинале вы почти обыграли "Зенит"?

- Не "почти", а обыграли. Судьи отобрали у нас законную победу в пятом матче. На тай-брейке они допустили сразу три грубые ошибки. Первую - при счете 7:4 в нашу пользу, когда Апаликов пробил не в "поле", а в аут. Вторую - при счете 14:12, то есть, на матч-боле, когда мяч после моей атаки чиркнул по пальцам Придди, но касание блока зафиксировано не было. Наконец, третью - при счете 14:14. Там и говорить нечего. Повтор эпизода потом смаковала вся страна (удар Полтавского пришелся на полметра внутрь площадки, что не помешало судье Олегу Уварову отдать очко "Зениту". - Прим. А. Б.). Однако некрасиво заострять внимание только на этом, последнем моменте, как многие делают. Получается, что "Ярославичу" вроде как и жаловаться не на что…

При этом я не говорю, что "Зенит" занял на пьедестале наше место. Да, мы подобрали к нему ключи, но далеко не факт, что в полуфинале смогли бы так же удачно сыграть с "Белогорьем". Вон, Краснодар тоже выбил из плей-офф "Искру", а в итоге остался без медалей. Просто я за справедливость. И когда некоторые игроки "Зенита" говорили, что полностью заслужили победу над "Ярославичем", это вызывало недоумение. Вот чемпионство "Зенит" действительно заслужил. Концовку плей-офф они провели здорово. Но нам серию, как ни крути, проиграли. Не верите - спросите у Придди. Он-то после матча в своем касании признался.

Полная версия интервью

Придумай мем