2 декабря 2008, 22:55

Габриэла Сабатини: "Лучшие матчи сыграла против Штеффи Граф"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Любимица болельщиков и одна из самых знаменитых спортсменок мира, которую многие считают лучшей латиноамериканской теннисисткой в истории, дала интервью RadioMARCA.

- Чем занимается сейчас Габриэла Сабатини?

- Вот уже 20 лет я работаю над маркой духов, которые носят мое имя. На рынке будут представлены 15 различных видов, и я активно участвую в развитии бренда. Также занимаюсь проектом, связанным с недвижимостью: в окрестностях Буэнос-Айреса мы планируем построить теннисный клуб, клуб поло и несколько домов. Еще я принимаю участие во многих мероприятиях, и следующая моя цель - создание собственного фонда.

- Теннис со времен вашего выступления заметно изменился?

- Да, особенно это касается силы игроков. Может быть, раньше игра была более разнообразной, а сейчас теннисисты стали намного сильнее физически, у них очень мощный удар. Думаю, что разница заключается, прежде всего, в этом.

- Несмотря на то, что уже прошло достаточно времени после вашего ухода из спорта, вас все еще считают лучшей латиноамериканской теннисисткой в истории. Это большая честь?

- Конечно! Теннис дал мне очень многое, и особенно начинаешь это ценить уже после завершения карьеры. Сейчас я пользуюсь этим опытом и стараюсь использовать его в разных сферах жизни.

- Вы закончили выступать очень рано, в 26 лет. Как пришли к такому решению?

- Это было нелегко. В последние два года карьеры я не чувствовала себя счастливой на корте, но не очень хорошо представляла, что со мной происходит. Благодаря работе со спортивным психологом я поняла, что на самом деле не хотела больше играть, мне тяжело давались выступления и тренировки. Хотелось жить более нормальной и спокойной жизнью. Я хотела получать удовольствие от общения с людьми, которых я люблю, от своего дома, от путешествий. К счастью, смогла понять, что происходит, и поэтому решила оставить теннис.

- Какой титул вам дороже остальных?

- Победа на US Open в 1990 году, единственном турнире "Большого Шлема", который я выиграла. Это невероятный момент - радость, словно я дотронулась руками до неба. Для меня выступления в Нью-Йорке всегда были особенными.

- Все помнят ваш тай-брейк в матче против Штеффи Граф. Штеффи - самый трудный соперник, с которым вы сталкивались?

- Да, я бы сказала, что мне повезло выступать в одну эпоху со Штеффи. Она выиграла у меня больше матчей, чем я у нее, но каждый раз, когда я противостояла ей, она заставляла меня показать все, но что я способна. Лучшие свои матчи сыграла против нее.

- Вы были третьей ракеткой мира. Радуетесь тому, что стояли в рейтинге так высоко, или сожалеете, что так и не удалось покорить вершину и стать первой?

- Всегда надо быть готовой к тому, чтобы стать лучшей. Я была совсем близко, практически в одном матче от звания первой ракетки. Но мне не удалось добиться его, и сейчас не жалею об этом. Я сделала все, на что была способна. У меня не осталось горького чувства из-за того, что так и не стала номером один.

- Другим вашим большим успехом стала серебряная медаль Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году. К тому же на тех Играх вы несли знамя Аргентины…

- Этот момент я особо выделяю в своей карьере, потому что участие в Олимпийских играх - это уникальная вещь, опыт, который надо получить всем спортсменам. В теннисе игроки привыкают быть индивидуалистами, а на Играх ты можешь разделить переживания, увидеть разные виды спорта, поддержать товарищей по команде, познакомиться со спортсменами из других стран. Это нечто чудесное, вдохновляющее. Быть знаменосцем - большая честь, завоевать олимпийскую медаль - большое достижение в карьере. Тогда я хотела выиграть золото и поэтому немного расстроилась, проиграв в финале. Но сейчас я вспоминаю об Играх с гордостью, и радуюсь каждый раз, когда смотрю на свою медаль.

- Как думаете, глядя на нынешний мир тенниса, кто-то из теннисисток мог бы стать абсолютным лидером?

- На сегодня уровень ведущих игроков примерно равный. На прошедшем US Open шесть теннисисток могли стать первой ракеткой мира. Нет никого, кто доминировал бы единолично, и это может пойти на пользу теннису. Пусть продолжают появляться новые спортсменки высокого уровня, и на вершине рейтинга мы будем видеть разные имена.

- Что думаете по поводу загруженности теннисного календаря?

- Я всегда говорила об этом еще тогда, когда играла сама. Хотелось бы, чтобы у теннисистов было время для отпуска, два или три месяца без турниров, чтобы они могли отдохнуть физически и морально. Одна из самых актуальных задач сегодня - избежать травм, и это потому, что теннисисты играют всё больше, а отдыхают едва ли две недели.

- И в заключение мы предлагаем вам блиц. Если бы вы не стала теннисисткой, то стали бы …

- Певицей.

- Лучшей теннисисткой в истории была …

- Мартина Навратилова и Штеффи Граф.

- Какую из своих игр вы чаще всего пересматривали в записи?

- Финал US Open против Штеффи Граф в 1990 году.

- Какой уголок мира вы бы нам порекомендовали?

- Грецию.

- Что или кого вы взяли бы с собой на необитаемый остров?

- Роджера Федерера.

- Вы стали первой женщиной, чьим именем назвали сорт роз. Кому подарила бы этот цветок?

- Джорджу Клуни.

- Так как вы парфюмер, скажите, чем пахнет Габриэла Сабатини?

- Ароматом полей и цветов.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Придумай мем