Газета Спорт-Экспресс № 160 (7104) от 22 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

22 июля 2016

22 июля 2016 | Футбол

ОЛИМП СУПЕРКУБОК РОССИИ. Завтра ЦСКА - “ЗЕНИТ”

Вчера 33-летний форвард официально вернулся в “Зенит”, подписав с родным клубом контракт на год. А перед этим дал интервью “СЭ”, где рассказал об отношениях с Луческу и влиянии капитанской повязки и заодно вспомнил удивительный разговор 14-летней давности.

Александр КЕРЖАКОВ: “В 2002 ГОДУ ЧЕРЧЕСОВ СКАЗАЛ МНЕ, ЧТО БУДЕТ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ”

КАК БУДТО И НЕ РАССТАВАЛИСЬ

- Мы с “Зенитом” обо всем договорились. Контракт заключен на год, как это и обсуждалось ранее, - сообщил Кержаков незадолго до того, как “Зенит” официально подтвердил эту информацию.

- Под каким номером будете выступать?

- Наверное, под тем, под которым всегда играл в “Зените”, - 11-м.

- В июне закончились и ваш арендный договор с “Цюрихом”, и полноценный с “Зенитом”. В июле вы присоединились к питерскому клубу и провели несколько товарищеских матчей, не имея контракта на руках. Какие эмоции испытали от возвращения в родную команду и забитых за нее мячей?

- Эмоции - самые положительные. Я не считаю, что куда-то уходил. “Цюрих” - вынужденная командировка для того, чтобы получить дополнительную игровую практику. Так сложились обстоятельства, в России это не представлялось возможным. Сейчас я продолжаю работать, чтобы быть полезным родному клубу.

- Хотели бы сыграть еще за какую-нибудь команду в Европе?

- Уже нет. Осознаю, что “Зенит” - тот клуб, где я хочу играть столько, на сколько хватит моих сил. Хотелось бы завершить карьеру именно там.

- Фанаты рады вашему возвращению, а как вас встретила команда?

- Меня все встретили так, как будто мы и не расставались.

- В составе “Зенита” произошли изменения: ушел Халк, надолго выбыл Данни. Их отсутствие сильно отражается на игре?

- Потери футболистов, которые входили в основной состав, всегда влияют на происходящее на поле. Нам нужно менять рисунок игры, что мы и стараемся сделать в настоящее время.

ПРЕЖДЕ НЕ БЫЛ КАПИТАНОМ ДВА МАТЧА ПОДРЯД

- В товарищеских матчах со “Спортингом” и “Монако” вы появились на поле в качестве капитана. Что это значит для вас? Чувствуется ли дополнительная ответственность за команду?

- Мне не так часто удавалось надевать капитанскую повязку. За те 12 лет, что я провел в “Зените”, всего однажды выходил на поле в качестве капитана - в официальном кубковом матче. Еще несколько раз повязка переходила ко мне по ходу встречи. Теперь же был капитаном две игры подряд. Несмотря на товарищеский статус матчей, ответственность и понимание того, что на данный момент я являюсь капитаном родной команды, придает дополнительные силы и эмоции.

- Раньше у “Зенита” был фирменный стиль повязки: на ней были изображены эмблемы клуба и города. Она как-то изменилась за время вашего отсутствия?

- Сейчас есть много разных капитанских повязок. На той, которую надевал я, была изображена эмблема города.

- В одном из своих интервью Мирча Луческу признался, что вы необходимы “Зениту”. Поделитесь впечатлениями от работы с румынским тренером?

- Луческу - опытный специалист, который много времени уделяет тактике, доверяет молодым футболистам. Приятно, что тренер оказал доверие и мне. Как показали сборы, именно этого доверия мне не хватало в определенные периоды. Сейчас все зависит только от меня. Не могу подводить тренера, который в меня поверил. Благодаря Луческу и руководству клуба я вернулся в команду. Буду биться, работать и отдавать всего себя на поле, для того чтобы не подвести тех людей, которые были за мое возвращение в клуб.

- Ваш брат теперь выступает с вами за одну команду. Выходить на поле вместе с ним - это особенные ощущения?

- А мы в официальных матчах ни разу не выходили вместе! Но очень много вместе тренировались. Немного непривычно, но я рад, что все так получилось, и буду счастлив, когда это произойдет в официальном матче.

- Какие у вас взаимоотношения с Михаилом? Дружите?

- Отношения теплые, родственные. Как у брата с братом.

- А в детстве какими были?

- Я уехал из дома в Санкт-Петербург, когда мне было 11 лет, а Мише - всего шесть. Долгое время он жил в Кингисеппе, а я - в Питере.

СТРЕМЛЮСЬ СНОВА ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ

- В субботу “Зениту” предстоит сразиться с ЦСКА за Суперкубок России. Вы уже выигрывали этот трофей. Как считаете, это значимая награда для футболиста или проходная?

- Любой трофей - значимый. Тем более что, когда “Зенит” выиграл Суперкубок, я не принимал участия во встрече - болел. Для меня это повод побороться, проявить себя. Любой футболист стремится не только выигрывать Кубки, но и побеждать в каждом матче.

- ЦСКА сильно изменился с тех пор, когда вы в последний раз против него играли?

- Не знаю еще, в субботу посмотрим.

- Интрига с главным тренером сборной России близка к развязке. Могли ли вы представить, когда выступали за сборную вместе со Станиславом Черчесовым на чемпионате мира в 2002 году, что он возглавит национальную команду?

- Мог, конечно. Ведь он говорил мне об этом в предпоследний день нашего пребывания на чемпионате мира.

- Ничего себе!

- Да, тогда мы долго общались, и Станислав Саламович мне сказал, что будет тренером сборной России. Он поставил перед собой цель и знал, к чему необходимо стремиться. Это здорово, когда тренер - максималист.

Для меня, тогда еще 19-летнего пацана, сидеть рядом с Черчесовым и слушать, как тот рассказывает о жизни, о спортивных планах, - это было незабываемо. Ведь прежде я на Черчесова только по телевизору смотрел.

- Каковы его правила жизни, каков девиз?

- Мне пока не удавалось с ним поработать как игроку с тренером, поэтому сложно ответить на ваш вопрос. А на чемпионате мира мы пересекались только на тренировках и в предпоследний день разговаривали.

- А у вас есть жизненное кредо?

- С возрастом все девизы и кредо меняются. Наверное, самое главное мне говорил мой отец: “Никогда нельзя считать себя умнее других”. Этого правила необходимо придерживаться всегда.

- Возможно ли ваше возвращение в сборную?

- Решение будет зависеть от главного тренера, а также от того, как я буду играть. У каждого футболиста, и у меня в частности, есть шансы попасть в сборную. Я к этому стремлюсь.

ХОЧЕТСЯ ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

- Вы талантливый, разносторонний человек: о ваших заслугах на футбольном поле всем известно, но помимо этого вы и в театре играли, и на телевидении часто появляетесь. Какая сфера помимо футбольной вам ближе?

- Я рад, что благодаря Константину Хабенскому мне удалось стать частью благотворительного проекта “Поколение Маугли”. Я играл на одной сцене с такими замечательными людьми, как Хабенский, Алексей Кортнев, Диана Арбенина, Екатерина Гусева и многими другими. Для меня это счастье. Но я отдал всю жизнь футболу и не могу представить себя в какой-то другой роли. Планирую играть до тех пор, пока буду нужен своей команде.

- Вы ведь принимаете участие и в благотворительных проектах, у вас есть свой фонд “Звезды детям”…

- Официальное открытие фонда состоялось в марте прошлого года. Фонд помогает детям из малообеспеченных, неблагополучных семей, детям-сиротам, многодетным семьям. Пока мы работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С каждым днем подопечных становится все больше и больше. Я рад, что мы можем сделать детей счастливее. Надеюсь, что в будущем мы сможем помогать детям по всей стране.

Любовь КОНЯЕВА

“ЗЕНИТ” ЛУЧЕСКУ ПОБЕЖДАЕТ, ТОЛЬКО ЕСЛИ КЕРЖАКОВ ЗАБИВАЕТ

Под руководством Мирчи Луческу “Зенит” провел семь товарищеских матчей, одержав в них три победы. В каждой из выигранных встреч голом отметился Александр Кержаков, проводящий самую результативную предсезонку с 2009 года. Тогда, выступая за “Динамо”, он забил шесть голов в девяти встречах.

В большем количестве товарищеских матчей летом 2016 года отличались только два футболиста клубов премьер-лиги - армеец Бибрас Натхо (в пяти поединках) и спартаковец Квинси Промес (в четырех).

Кирилл БУРДАКОВ

Александр Кержаков в контрольных матчах “Зенита”-2016