Газета Спорт-Экспресс № 130 (7074) от 17 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 8

17 июня 2016

17 июня 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

Российский нападающий уехал в Северную Америку из ступинского “Капитана”, был выбран в первом раунде драфта “Монреалем” и провел свой первый полноценный сезон в АХЛ. Молодой хоккеист рассказал “СЭ”, почему он решился на отъезд.

Никита ЩЕРБАК: “ПОСЛЕ ВТОРОЙ ИГРЫ ВКАНАДЕ ЧУТЬНЕРАЗРЫДАЛСЯ”

ЗА СВОИМ ПЕРВЫМ ДРАФТОМ СЛЕДИЛ В МАРШРУТКЕ

- Из всех игроков, выступающих за океаном, о вас известно меньше всего. Не играли в сборных, не играли в КХЛ. Вы даже не задрафтованы ни одним нашим клубом.

- Я про драфт КХЛ слышал. Там кто-то Коннора Макдэвида выбрал, кто-то Себастьяна Ахо. Это правда?

- На всякий случай.

- Я не слышал, чтобы выбирали меня, хотя уже успел поучаствовать в двух драфтах. Самый первый был в CHL. Помню, ехал домой в маршрутке из парка Горького домой. И смотрел по телефону текстовый онлайн. А потом родители позвонили - выбрал “Саскатун”.

- Обрадовались?

- Только тому, что выбрали. Понятия не имел, где это.

- Тогда вы ведь играли в ступинском “Капитане” под руководством Владимира Плющева?

- Недолго, но воспоминания отличные. Давал играть, а большего мне и не нужно.

- Пишут, что вас из “Капитана” фактически украли агенты. Как это?

- Да никто меня не крал. Агент предложил поехать в юниорскую североамериканскую лигу, а я согласился. Хотя не буду скрывать - было страшно. Мне 17 лет, я отправляюсь на край света без родителей, без друзей, без знания английского языка.

- Смело.

- Первое время было очень тяжело. Именно потому, что вообще был один. В команде одни канадцы, как говорить? С кем? Но меня выручил чешский защитник Давид Немечек, который тоже оказался в “Саскатуне”. Он русский не знал, конечно, но хотя бы мог понимать, что я хочу сказать. Показывал на предмет и говорил, как это по-английски. Реально азы изучали. Лежит полотенце, он показывает - towel.

- Вы в школе изучали язык?

- Самое смешное, что учился в школе с углубленным изучением французского языка. И когда на драфте НХЛ меня выбрал “Монреаль”, то даже смог сказать несколько слов на французском. Но сейчас его забыл, а ведь раньше книжки читал.

- Знать французский в “Канадиенс” - большой плюс.

- Если снова заняться, то вспомню.

- Что еще было страшного в CHL?

- В первой игре я потерялся. Не знал, куда бежать, что делать. Мы проиграли 1:5, а я получил “минус 3”. Во второй игре меня бросают на борт - сотрясение. Пришел в раздевалку и чуть не разрыдался. Думал, что ничего не получится, все зря. Да и хоккей был не просто другой, а вообще не такой, в какой я играл. Все пытался что-то придумать, кого-то обвести, хотя остальные бросали и шли на добивание. Но потом как-то привык.

В “ДИНАМО” МЕНЯ НАДЛОМИЛИ

- И все-таки - что вы так рано поехали за океан?

- А чего ждать? У “Капитана” не было команды в ВХЛ или КХЛ. Я бы мог там играть, но еще неизвестно, когда бы я еще вышел на лидирующие роли. Когда я был в команде, то лидерами считались ребята 1991 года рождения, на следующий год на первый план вышли бы парни 1992 года. Ждать бы пришлось слишком долго.

- Вы были в “Спартаке”, в “Динамо”. Неужели никто на вас не обратил внимания?

- Видимо, нет. Но вообще выступление за “Динамо” стало ударом. До этого момента все шло по нарастающей, но, неудачно сыграв в этом клубе, я подорвал уверенность в себе. А меня ведь в сборную Москвы приглашали.

- Расскажите.

- Я выступал во второй группе первенства Москвы, когда меня пригласили в сборную, сыграл на спартакиаде. Ничего не помню про нее, отложилось то, что мы жили на базе в Чехове. После этого поступило предложение из “Динамо”, да и родители говорили, что пора уже из второй группы первенства Москвы выбираться. Я и согласился, тем более меня ведь тренер приглашал. Но после двух матчей с ним же у меня все разладилось.

- Обидно.

- Меня как будто потушили. Раньше все было по нарастающей. Был капитаном в “Спартаке”, меня замечали, а тут прямо все разрушилось. Как раз подошел возраст, чтобы попадать в юниорскую сборную, но, понятное дело, меня уже никуда не звали.

В АХЛ МОГУТ ОТПРАВИТЬ ЛЮБОГО

- Вы провели первый сезон в АХЛ, в фарм-клубе “Монреаля” “Сент-Джонсе”. И, наверное, главное достижение в том, что вас не отправляли в ECHL. Или с игроками первого раунда драфта НХЛ так не принято?

- Отправить могут любого, но, видимо, выполнял то, что требовали. Хотя не могу сказать, что у меня шикарный сезон получился.

- 48 матчей, 23 очка. Неплохо.

- Подкосили травмы. В одном из матчей травмировал голеностоп, немного пропустил, но врачи сказали, что ничего серьезного. Вышел через некоторое время, попытался подработать шайбу коньком, зацепился на лед и вообще выбыл надолго.

- Что было?

- Только после этого меня стали действительно лечить и признали, что первоначальный диагноз был ошибочным. Было растяжение связок, в общем, повреждение очень неприятное. Но сейчас все позади.

- В АХЛ вас переставили из фланга в центр. Говорят, что легко перейти с центра на фланг, но не наоборот.

- Тренер предложил. Но там же ничего не делается просто так. Мне объяснили, что видят, как я работаю с шайбой, и у меня есть будущее в качестве центрального нападающего. Мне очень понравилось. Правда, в конце сезона все равно вернулся на фланг.

- Плохо играли?

- Не думаю, что в этом причина. Начали приходить ребята из ECHL и НХЛ, было много центров.

- Важный вопрос: а что с перспективами сыграть за “Монреаль”?

- Не знаю, чтоб об этом думают в клубе, - нам же про это никто не говорит. Да и разговоров никаких не ходит. В Северной Америке все просто: если тебя вызывали - ты едешь. А не вызывают, ты приходишь на тренировку и трудишься.

- Прошлым летом вы были в тренировочном лагере “Монреаля”.

- И меня отправили в АХЛ в числе последних. Тоже нормально - отличный опыт, жаль, что тогда тоже получил травму в конце сбора.

В КХЛ ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ

- Андрей Педан сказал о “Сент-Джонсе” коротко: эта команда живет на камне.

- Главная особенность, что наш календарь составлен таким образом, что две недели мы путешествуем по лиге, а две недели принимаем соперников. Очень удобно. Можно хоть продукты закупить.

- Снимаете квартиру?

- Да, с товарищем по команде. У нас две спальни, большая гостиная. Стоит 2500 канадских долларов.

- Что-то дорого.

- У моего друга Рината Валиева в Торонто квартира гораздо лучше и дороже. Они с Сошниковым вообще в нормальном месте живут. Там до арены минут десять. Но вообще вы правы, недешево. У нас на острове Ньюфаундленд вообще все чуть дороже, чем на материке.

- Рыба дешевая. Вы же практически в океане.

- А вот и нет. Свежий краб стоит примерно 60 долларов. Мне кажется, что это очень дорого. Дешевых морепродуктов вообще нет. Я не понимаю, как так, но это факт.

- Пишут, что в Сент-Джонсе практически нулевая преступность.

- Очень спокойно, но однажды у моего товарища по команде вынесли вещи из машины. Он ее забыл закрыть, лишился паспорта, денег, еще чего-то.

- Смысл там запирать машину? Угонять некуда.

- Но это единичный случай. В Сент-Джонсе действительно очень спокойно. Я только к погоде не могу привыкнуть. Она у нас не то чтобы нестабильная, а непредсказуемая. Как-то пошел на тренировку, а на улице снег с дождем, метель. Потренировался - на улице яркое солнце, и мне очень жарко в куртке. Там всегда так.

- Зато красивое место.

- Очень. Ездил на самую восточную точку Канады, которая расположена на нашем острове. Оттуда до Португалии 1600 километров. Реально - это очень красиво.

- Традиционный вопрос для ребят, которые играют в Америке: вы домой собираетесь?

- У меня закончился первый год контракта новичка с “Монреалем”, так что, конечно, пока не собираюсь домой. Но я не из тех, кто говорит, что этого не случится никогда, что все мои мысли связаны только с Северной Америкой. Понимаю, что в карьере игрока все может поменяться, но ближайшие два года точно проведу за океаном.

- Вы следите за цифрами, которые мелькают в СМИ по поводу контрактов российских игроков?

- Да, конечно. Довольно странно, учитывая, что про некоторых вообще ничего не слышал. Но хочется попробовать себя в НХЛ. Все-таки ради этого я и уезжал из “Капитана” в чужую страну.

- Как, кстати, изучали английский? Репетитор?

- Нет. Вот так и разговаривал, как с вами. Да, что-то неправильно говорил, да, ошибался, но я и сейчас могу неверно предложение построить. Но там на это никто не обращает внимания. Видят же, что я стараюсь.

Алексей ШЕВЧЕНКО

Статистика Никиты ЩЕРБАКА