21 января 2012

21 января 2012 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Вчера 23-летний россиянин Евгений Гараничев впервые в карьере поднялся на подиум Кубка мира, став вторым в спринте .

Евгений ГАРАНИЧЕВ: "ПРИЯТНО, КОГДА ТРЕНЕРЫ В ТЕБЯ ВЕРЯТ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Антерсельвы

- Гараничев - какой он? - поинтересовался я вчера у старшего тренера мужской команды Андрея Гербулова, попросив уложиться в три слова.

- Целеустремленный, упорный, трудолюбивый. Но в три не уложусь, - честно предупредил Гербулов. - Для Гараничева не существует авторитетов. И это тот самый набор качеств, который востребован в сегодняшнем биатлоне. А еще у Жени есть земляк - знаменитый Владимир Аликин. Он и помог Гараничеву перейти из лыж в биатлон. Оба родом из поселка Новоильинского Пермского края. И характер у обоих тоже - пермский.

- Каково это - отыгрывать у Мартена Фуркада почти четыре секунды? - таким был первый вопрос обладателю того самого характера сразу после финиша.

- Тяжело, тем более в горах. Но по сравнению с прошлым годом, когда я дебютировал в Антерсельве в составе первой команды, сегодня бежалось намного легче. И тренерам, конечно, спасибо: гнали они меня на финиш очень серьезно.

- Знали, что сокращаете отрыв?

- Когда ушел с рубежа, точного отставания не знал. Сказали, что второй, и я постарался отработать по максимуму.

- Про будущего победителя шведа Линдстрема, который шел сзади, вам говорили?

- Когда финишировал - сам все понял.

- Вы родились в тот же год, что и Мартен Фуркад с Тарьеем Бё. Считаете себя восходящей звездой, как они?

- Не считаю, но стараюсь выполнять свою работу как можно лучше и прибавлять от старта к старту. Чтобы подняться так же высоко, как Фуркад и Бё.

- Вы занимаетесь биатлоном всего четыре года. Правда, что сами пришли к вашему земляку Владимиру Аликину и попросили его помочь вам переквалифицироваться в биатлонисты?

- Можно и так сказать. Меня еще в лыжах больше интересовал биатлон. Родители всегда его смотрели, болели. И Владимир Саныч Аликин, когда пересекались на сборах в Острове, постоянно спрашивал, не собираюсь ли сменить вид спорта.

- Что отвечали?

- Что пока есть результат в лыжах, надо подождать. Но он от меня не отставал, часто звонил, спрашивал: когда, мол. И момент настал.

- В двадцать лет не поздно впервые брать в руки винтовку?

- Тимофей Лапшин перешел в биатлон примерно в этом же возрасте. Хотя опасения, конечно, были. Начал работать со своим личным тренером Максимом Кугаевским, которому меня порекомендовал Аликин, и с тренером по стрельбе. После первого сбора, думаю, они был в недоумении. Но рук не сложили. И я тоже: через пару месяцев стало что-то получаться.

- Ни разу не хотелось бросить новую стезю и вернуться в "бегуны"?

- На тренировках мелькали такие мысли. Но потом говорил сам себе: "Нет, надо продолжать".

- Гербулов сказал, что вы не признаете авторитетов. Что это значит?

- Когда впервые выступал на Кубке мира, сначала оробел слегка от обилия звезд. Затем подумал: "Ну, Фуркад и Фуркад, Свендсен как Свендсен. Они хотят победить, и я тоже - почему не попытаться?" Ведь и в России приходилось иметь дело с сильными ребятами.

- Почему в начале сезона вы были не столь быстры и точны?

- С нервами не справлялся, наверное. Убегал со стрельбы быстрее, чем делал последний выстрел. А Гербулов постоянно говорит: работайте в гонке так же, как на тренировке, без резких движений. Хочется верить, я эту науку потихоньку постигаю.

- Перед гонкой тренер Андрей Падин сказал кое-кому полушепотом: "Сегодня ждите. Гараничев".

- Мне передали. Приятно, когда тренеры в тебя верят.

- Как пережили недавнюю "ссылку" во вторую команду?

- Первый вопрос был: "Почему я?". Потом подумал, понял, что побеждать нужно и там. Выиграл на этапе в Обертиллахе спринт и преследование, вернулся обратно. К тому же мне разъяснили, что не задвигают в резерв, а хотят посмотреть других. В условиях серьезной конкуренции это абсолютно нормально.

- Можете представить, что через много лет в родном Новоильинском к вам подойдут и скажут: "Евгений Саныч, как бы мне из лыж в биатлон перейти?"

- Пока не могу. Но за сравнение спасибо.