Газета Спорт-Экспресс № 155 (5625) от 14 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

14 июля 2011

14 июля 2011 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Межсезонье еще не миновало экватор, а оба российских участника основной стадии Евролиги-2011/12 - ЦСКА и УНИКС - свои трансферные кампании, похоже, уже завершили. В разгар летних каникул корреспонденты "СЭ" разыскали самого первого новичка казанцев - 24-летнего австралийского центрового Натана Джавая, а также 25-летнего разыгрывающего Антона Понкрашова, пополнившего состав армейцев одним из последних.

Натан ДЖАВАЙ: "МЫ С ШАКИЛОМ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ"

На вопрос о местонахождении третьего после Криса Энсти и Дэвида Андерсена легионера из Австралии в истории российских чемпионатов в офисе УНИКСа на прошлой неделе неожиданно ответили: "Джавай на Аляске". Наверное, поэтому многочисленные попытки дозвониться до темнокожего гиганта весом под 130 кг, которого за некоторое сходство с Шакилом О'Нилом часто называют австралийским "Бэйби Шаком" (по аналогии с "Бэйби Шаком" греческим - Софоклисом Схорцанитисом), долгое время оставались безрезультатными. Однако позавчера Джавай наконец взял трубку. И сразу удивил - голосом. Вернее, даже голоском - высоким, звонким, как у ребенка, который совершенно не вязался с его грозной "слонопотамской" внешностью.

- Какими судьбами вас занесло на Аляску? - первый вопрос Джаваю напрашивался сам собой. - Только не говорите, что вы, как выступавший до недавнего времени в России Траджан Лэнгдон, родом из этих мест. В отличие от Лэнгдона, на алеута вы совсем не похожи.

- (Смеется.) Я не алеут, это точно. И в данный момент нахожусь в Колорадо, вместе с моей любимой женой и нашей дочкой, которой вчера исполнилось восемь месяцев. Мы здесь живем. А на Аляске - отдыхали. Вернулись оттуда буквально накануне. Очень понравилось. Особенно наблюдать за китами. Вы себе не представляете, как это красиво. Всем советую - не пожалеете.

- Вы всегда выбираете для путешествий столь экзотические маршруты?

- Вообще-то нет. Раньше ездили отдыхать в Европу - в Германию, Италию. Ну и мою родную Австралию исколесили вдоль и поперек. Я очень люблю свою страну. Природа там фантастическая.

- Минувший сезон вы провели в "Партизане", став одним из открытий Евролиги-2010/11, а также чемпионом Сербии и Адриатической лиги. Почему решили поменять белградский клуб на УНИКС?

- Из Казани поступило предложение, от которого было сложно отказаться. У российского чемпионата серьезная репутация. Думаю, по уровню он значительно превосходит и сербскую лигу, и адриатическую. При этом УНИКС, как и "Партизан", выступит в Евролиге. Завоевав весной Кубок Европы, казанский клуб наделал много шуму. Я смотрел полуфинал этого турнира, в котором УНИКС разгромил "Цедевиту". Игра казанцев произвела сильное впечатление. Уже тогда невольно ловил себя на мысли, что с удовольствием стал бы одноклубником Мацея Лямпе. Мы отлично знаем друг друга по летним лагерям НБА. Жаль, что Мацей недавно перешел из УНИКСа в "Басконию".

- После отъезда Лямпе в казанском клубе остались игроки, которых вы знаете лично?

- Увы, нет. Зато я прекрасно представляю себе, какой стиль исповедует моя новая команда. Что гораздо важнее. А еще меня радуют фамилии наших новичков. Прекрасно помню, как Маркус Уильямс выступал в НБА за "Нетс". Очень сильный разыгрывающий. Кто такой Майк Уилкинсон, мне тоже объяснять не нужно.

- Уже успели пообщаться с главным тренером УНИКСа Евгением Пашутиным?

- А когда? Я ведь после окончания сезона сразу покинул Европу. Приеду в Казань в начале августа. Тогда и состоится наш разговор.

- Свой самый результативный матч в Евролиге-2010/11 вы провели в гостях с "Химками", набрав 16 очков. Какие впечатления увезли тогда из России?

- Не самые приятные. На улице стоял страшный мороз (матч проходил 1 декабря. - Прим. А.Б.). Да и мы проиграли очков 30 (на самом деле 27. - Прим. А.Б.). Поэтому предпочитаю вспоминать домашний матч против "Химок" (в нем Джавай набрал 15 очков и сделал 8 подборов. - Прим. А.Б.), в котором "Партизан" одержал очень важную победу.

- В итоге "Партизан", в отличие от "Химок", вышел в "Топ-16" Евролиги. По силам ли сделать то же самое в предстоящем сезоне УНИКСу?

- На первом этапе нам досталась непростая группа. "Барселона" и "Сиена" - одни из главных фаворитов Евролиги. "Проком" и "Олимпия" - тоже команды с именем. Тем не менее "Топ-16" - задача-минимум для УНИКСа. Понимаю, что выиграть Евролигу нам вряд ли удастся. Но лично я буду ставить перед собой именно такую цель.

- До "Партизана" вся ваша профессиональная карьера протекала в Австралии и Северной Америке. Как быстро вам удалось адаптироваться к европейскому баскетболу?

- Не могу сказать, что этот переход получился для меня болезненным. Я командный игрок. А это в Европе приветствуется. Если и возникали какие-то проблемы, то только по части быта. Впрочем, за год я успел привыкнуть к европейскому укладу жизни. В Белграде мне нравилось. Уверен, понравится и в России. Ведь, как мне рассказывали сами сербы, их культура очень близка к русской.

- Учить русский собираетесь? Или это слишком сложный для вас язык?

- Обещаю, что на момент приезда в Казань буду знать пару-тройку фраз по-русски. Недавно купил себе разговорник. Начинаю его потихоньку осваивать.

- Что вообще вы знаете о нашей стране?

- Не так много. Что это очень-очень большая страна. Что там почти всегда холодно. И что в России всегда хватало сильных баскетболистов. Из тех, с кем я встречался на площадке, особенно выделю Сашу Кауна. Классный центровой. Когда мой "Мидлэнд" играл с его "Канзасом" в NCAA, он все время ставил мне блок-шоты. Надеюсь, в предстоящем сезоне возьму у Кауна реванш. Он ведь сейчас защищает цвета ЦСКА, верно?

- Верно. Однако вы вполне могли взять у Кауна реванш в прошлом году - на чемпионате мира в Турции. Почему не сыграли на том турнире за сборную Австралии?

- Основная причина: моя жена ждала ребенка. К тому же я не успел полностью восстановиться после травмы голеностопа. Вот и решил отказаться от поездки в Турцию.

- В этом году поможете своей национальной команде в квалификационных матчах Олимпиады-2012 против новозеландцев?

- Нет. Игры намечены на начало сентября. А это самый разгар подготовки УНИКСа к новому сезону. По условиям контракта я не могу покидать расположение клуба в этот период. Впрочем, не сомневаюсь, что сборная попадет в Лондон и без меня.

- И на что она будет там претендовать?

- При определенном раскладе - даже на медали. У нас достаточно сильная команда. Джо Инглс выступает за "Барселону". Только что вернувшийся в "Сиену" Дэвид Андерсен был на хорошем счету в НБА. Есть Алекс Марич из "Панатинаикоса", Мэтт Нильсен из "Олимпиакоса", Эндрю Огилви, который недавно перешел в "Валенсию". Я уже не говорю о действующих звездах НБА - Эндрю Богуте и Патрике Миллзе.

- 1 июля за океаном наступил локаут. Как считаете, Миллз и Богут могут начать ближайший сезон в европейских клубах?

- Сложно сказать. Я с ними давно не разговаривал. Если увижусь - обязательно спрошу.

- Почему после яркого дебюта в сильной австралийской лиге, где вас в 2008-м признали новичком года, вам не удалось закрепиться в НБА? За два сезона в "Торонто" и "Миннесоте" вы приняли участие в 45 матчах регулярного чемпионата, проводя на площадке по 9,6 минуты и набирая по 2,8 очка.

- Тренеры мне не сильно доверяли. А сидя на скамейке, очень сложно проявить свои лучшие качества. Впрочем, я ни о чем не жалею. Вообще не люблю жить прошлым. Уверен: все в НБА у меня еще сложится. Я ведь молодой.

- Болельщики и журналисты часто называют вас "Бэйби Шаком". Сравнение с легендарным центровым, объявившим этим летом о завершении карьеры, вам льстит или, наоборот, раздражает?

- Ни то, ни другое. Я очень уважаю Шакила О'Нила. Возможно, это вообще величайший центровой всех времен. Однако, кроме амплуа - да и то с натяжкой, ведь мне часто приходится играть четвертого "номера", - между нами нет ничего общего. Допустим, я никогда не испытывал проблем с пробитием штрафных (в Евролиге-2010/11 Джавай реализовал 44 из 56 бросков с линии, 78,6 процента. - Прим. А.Б.). Я умею и люблю атаковат ь со средней дистанции. Поэтому никогда не старался подражать Шакилу. Какой в этом смысл? Мы - разные. Вот Элтон Брэнд (нынешний 32-летний лидер "Филадельфии". - Прим. А.Б .) - другое дело. Его могу назвать своим кумиром.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ