26 декабря 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Игорь ВОЛКОВ: "ВЫЙДУ ПРОТИВ "САЛАВАТА" С ПРЕДЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИЕЙ"

Нападающий Игорь Волков в интервью "СЭ" рассказал об "экстренном" возвращении в Омск и первых впечатлениях о своей старой-новой команде, "оправдал" Александра Радулова, а также поделился планами на Новый год.

- Игорь, для вас по ощущениям переход в "Авангард" - это больше отъезд из дома или все-таки возвращение?

- Думаю, больше возвращение, ведь я чувствую здесь себя своим.

- Почему, на ваш взгляд, не заладились дела в родном для вас "Салавате Юлаеве"?

- Сложно сказать. Сейчас я анализирую и понимаю, что, приехав в Уфу, сразу почувствовал себя как-то неуютно. Хотя вроде бы и возвращался с радостью, и встречали меня дома очень тепло, но не пошло, не получалась игра. Честно говоря, хочется быстрее перевернуть эту страницу, восстановиться и пойти дальше.

- Такая ситуация, когда в 23 матчах игрок набирает всего два очка, наверняка не может не давить психологически. Можно ли сказать, что этот период был для вас самым сложным в карьере?

- Я хочу, чтобы так и было. Честно говоря, мне никогда раньше не приходилось так внезапно - посреди сезона - менять команду. Надеюсь, это был первый и последний раз.

- Как узнали о варианте с "Авангардом"? И долго ли раздумывали?

- У меня была тренировка в Уфе в семь вечера. После нее мне позвонил агент и сказал: "Есть возможность перейти в "Авангард", согласен?" Сразу ответил "да", не задумываясь. В десять я уже сидел в самолете.

- Как ваша семья отнеслась к такому экстренному переезду?

- Жена обрадовалась, а дети и вовсе до потолка прыгали. Все с большим позитивом приняли эту новость. В Омске, наверное, аура какая-то особая, отношение совсем другое. Да и привыкли они за два года к городу.

- Кто-то из омских игроков вас встречал в аэропорту?

- Я же в пять утра прилетел, это было бы уже слишком. Меня руководители клуба встретили. А ребята поздравили уже в раздевалке.

- Нет ощущения, что дважды пытаетесь войти в одну и ту же реку?

- Я даже думать не хочу об этом. Надеюсь, все будет нормально.

- Был ли уже обстоятельный разговор с тренерами? Чего от вас ждут?

- Какого-то серьезного разговора пока не было. Я приехал на тренировку и первое, что услышал от тренера: "Добро пожаловать домой". Наставлений не было, он просто пожелал мне удачи. Но я знаю, что здесь от каждого ждут хорошей игры и высоких результатов.

- В чем, на ваш взгляд, главное отличие нынешнего "Авангарда", от того, каким он был раньше?

- Я бы сказал, что это более дисциплинированная команда. И более мобильная. Считаю, это заслуга тренера. Раймо Сумманен очень требовательный специалист. Если его задание выполняется, то никаких проблем нет. Если нет… Ну да, он горячий финский парень. Так что лучше его не расстраивать.

- В этом смысле он похож на Сергея Николаева - тоже очень эмоционального человека?

- В чем-то они действительно похожи. Оба фанаты хоккея, очень переживают за свою работу, болеют душой за дело, хотят видеть правильный хоккей. И если команда его показывает, то будет поощрение. Я считаю, это правильно.

- Когда вы пришли в "Авангард" в первый раз, говорили, что против "Салавата" будете стремиться сыграть на 150 процентов. Теперь что ждет Уфу, даже подумать страшно…

- Не хочу загадывать, поживем - увидим. Но наверняка против "Салавата" буду играть с предельной мотивацией.

- В матче с "Амуром" вы выходили на лед с Авериным и Семиным. В выездных играх будет то же сочетание?

- Думаю, да. Мы неплохо комбинировали, создали несколько опасных моментов. Тренер остался доволен нашей игрой. А это всегда придает уверенности. Мы хотим приносить как можно больше пользы команде. Осталось наиграть пару моментов, и у нас все получится.

- Перед собой ставите какие-то личные задачи на сезон?

- Конечно, хочу как можно дальше пройти в плей-офф - это первая задача. Что касается личной статистики, то для меня она никогда не стояла выше командной.

- Правда ли, что в раздевалке "Салавата" самое сложное - выдержать не "разбор полетов" от Вячеслава Быкова, а шутки Александра Радулова?

- Наверное (смеется). Саня очень забавный парень, с огромным чувством юмора. Нужно всегда быть "в теме", уметь ответить на его шутку, а это не всегда просто. Надо мной он, кстати, особо не шутил. А другим доставалось, было дело. Игорю Григоренко, например. А Петю Счастливого он подкалывал на счет вбрасывания. Вообще это в основном какие-то внутрикомандные шутки, профессиональные - о них особо и не расскажешь. Но это всегда у Радулова по-доброму получается.

- Омские болельщики на Радулова обиделись после его "крылатого" жеста во время матча в "Арене-Омск"…

- А зря. Если среди болельщиков есть любители футбола на "Плейстейшн-3", то они знают, что этот финт Саня, скорее всего, оттуда взял. Обидеть он точно никого не хотел. Это очень добрый парень, и, кстати, ему очень нравится Омск. Об этом городе он всегда хорошо отзывается.

- Кто в раздевалке "Авангарда" самый веселый, уже успели выяснить?

- Яромир, наверное. Хотя есть у нас ребята, которые в смысле шуток от него не отстают.

- Вы говорили, что любимая марка авто для вас - BMW. Не изменили ей?

- Ни в коем случае, тут все по-прежнему. Это моя марка.

- За автоспортом не следите?

- "Формулу 1" иногда смотрю. Но не фанат. Я люблю баскетбол, внимательно слежу за NBA.

- За кого болеете?

- Раньше за "Кливленд" переживал, сейчас "Майами" нравится. Там ведь Леброн Джеймс - суперзвезда, преемник Джордана. Мне кажется, у них очень близкий стиль игры.

- Если бы довелось встретиться с кем-то из них, о чем бы спросили?

- В первую очередь автограф бы попросил, конечно.

- В микст-зоне после вашей первой игры вы пообещали сделать татуировку - ястреба. Когда собираетесь исполнить?

- Выиграем, и сделаю обязательно! Надо кубок завоевать, и обещаю, ястреб появится, найдем свободное место (смеется).

- А первая татуировка когда появилась?

- Мне тогда лет 18 было. Сделал языки пламени на левом плече. Никакого особого повода не было, чистый эксперимент. А вот потом стали появляться рисунки со смыслом - те, что связаны с какими-то переживаниями в жизни. Теперь не могу остановиться.

- А всего их сколько сейчас?

- Они же не по отдельности. Получается так, что одна продолжает другую.

- Новый год где будете встречать?

- Планируем в Уфе отпраздновать с родителями. Кроме того, у меня ведь все вещи еще там, я ничего пока не успел перевезти. Так что и это заодно сделаю.

- Ваша теперь уже бывшая команда 30 декабря играет в Хабаровске, посочувствуете им?

- Наверное, ребят не слишком радует такой "подарок" от календаря. Но все-таки ничего страшного в этом нет.

- Можете вспомнить самый необычный ваш новый год?

- Это было, когда мы на Кубок Шпенглера ездили. Новый год встречали с командой в самолете, прямо в воздухе. Но было весело. С нами и семьи были, хорошо отметили.

- Шампанское было?

- Было. По такому случаю тренер разрешил.

Анна ЛЕВЧЕНКО