15 октября 2010

15 октября 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

37-летний лидер обороны "Оттавы" и сборной России, летом неожиданно ушедший из "Питтсбурга", поделился своим мнением о новой команде.

Сергей ГОНЧАР: "НАДЕЮСЬ ЕЩЕ РАЗ СЫГРАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Сергей Гончар давал интервью, сидя на стационарном велосипеде. Это объяснит некоторую краткость его ответов: кручение педалей плохо сочетается с длинными рассуждениями. Кроме того, Сергею часто приходилось отвлекаться: отвечать на приветствия, жать руки. Обслуживающий персонал "Кэпиталз", вашингтонские журналисты - весь столичный хоккейный люд приходил поздороваться со старым знакомым. Вашингтон для него чужим городом не будет никогда.

- Конечно, чему тут удивляться? - сказал Сергей, не прекращая своего стационарного "Тура-де-подтрибунка". - Все-таки десять лет тут отыграл. Это нечастое явление в современном хоккее - десять лет в одной команде. К тому же в финал Кубка Стэнли с "Вашингтоном" выходил.

Нынешняя команда Гончара только что проиграла бывшей, пропустив гол на последней минуте овертайма. Два поражения на старте - конечно же, еще не повод терзать себя риторическим вопросом: "И ради этого я покинул Питтсбург?" Тем более что Гончар слишком опытен и слишком профессионален, чтобы его себе задавать.

- Конечно, нужно некоторое время, чтобы разогнаться, но сегодня уже играли гораздо лучше. Думаю, что направление у нас верное. Надо продолжать играть так же, только делать это чуть лучше, и все будет в порядке.

- Лично вам как дался переход? Успели притереться к манере игры новой команды?

- Ну я все-таки из тех, кто уже немножко в этой лиге поиграл. Мне легче такие вещи даются. С первым моим обменом не сравнить. Так что все нормально проходит. Ребята хорошие, клуб хороший - играй и выигрывай, что уж там.

- Но "Питтсбург"-то борется за Кубок Стэнли каждый год и наверняка будет бороться еще долго. Тут перспективы не такие.

- Да, нелегко было уходить из "Питтсбурга". Но я знал, что команда у "Оттавы" хорошая. Все-таки, играя на "Востоке", очень часто с ней встречался. Против них всегда было нелегко. Это одна из самых недооцениваемых команд НХЛ. Поэтому я подписывал контракт, искренне считая, что с "Оттавой" у меня будет хороший шанс играть в плей-офф. Ну а то, что "Питтсбург" не хочет меня оставить, было ясно с самого начала.

- А почему?

- Наверное, там просто идет омоложение коллектива. Разговоры у меня с ними были, но к общему знаменателю мы так и не пришли.

- Играть в Канаде - тоже соблазн?

- В Канаде мне всегда нравилось, так что это тоже был важный фактор. Тут атмосфера особая. Питтсбург - хороший хоккейный город, с преданными болельщиками, но Канада есть Канада.

- В чем это выражается? В количестве журналистов на рутинной тренировке?

- Это тоже, конечно, но и вообще чувствуется, что мы значим для города. Тем более что там нет ни футбола, ни бейсбола, ничего, что могло бы отвлекать людей от хоккея. В Питтсбурге были команды по другим видам спорта, так что там внимание людей рассеивается, а в Оттаве "Сенаторы" - это вся жизнь для очень многих людей.

- Разница между канадской столицей и американской очень большая?

- Канадская поспокойнее. Тихий, провинциальный, семейный город. Нам пока там все нравится.

- Вы были главным приобретением клуба в межсезонье, и наверняка к вам сейчас приковано внимание всей Оттавы. В "Питтсбурге" были другие звезды...

- Конечно, но стараюсь об этом не думать. Я всегда придерживался мнения, что в хоккее личность не так важна, как в некоторых других видах спорта. Очень уж коллективная это игра. Так что я себя не выделяю и никакой особенной роли на себя не беру. Ту роль, которая у меня действительно есть, я хорошо понимаю.

- "Оттава" заменила вами, атакующим защитником, Антона Волченкова, сугубо оборонительного игрока. Причем генменеджер по этому поводу сказал: "Волченков отлично блокировал броски, но пусть уж лучше соперник наши броски блокирует".

- Да уж, вот сегодня они и поблокировали от души. Я бросал, бросал - и ничего не проходило. Ну что тут сказать? Я знаю, для чего меня взяли - чтобы создавал угрозу у чужих ворот и много бросал. Ничего, будем над этим работать. Сезон только начался.

- Вы с Алексеем Ковалевым - одни из самых опытных игроков команды. Вам на двоих уже за 70. "Оттава" смотрит на двух россиян как на своих лидеров?

- Тут не в возрасте дело, а в опыте. Мы-то и поиграли уже, и Кубок Стэнли выигрывали. Но в команде есть и другие лидеры. Альфредссон, естественно. Да и Спецца тоже - у него как раз правильный для этого возраст. Вообще зря нас недооценивают, вот увидите.

- Сколько лет еще планируете поиграть.

- У меня тут контракт на три года. Что будет потом - загадывать не хочу. Но очень хочу доиграть до Олимпиады в Сочи. Такой шанс - сыграть на Олимпиаде в России - единственный в жизни. Нельзя его упустить.

- Это реалистично? Вам ведь уже к тому моменту сорок стукнет.

- Почему бы и нет? Если Лидстрем и Челиос сыграли, то и я могу.