7 августа 2010

7 августа 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера в офисе КХЛ президент лиги, председатель совета директоров СКА Александр Медведев представил новичков питерского клуба - суперзвездного вратаря Евгения Набокова и защитника Дениса Гребешкова, а также сообщил о переходе в команду экс-нападающего "Атланты" Максима Афиногенова, с которым будет подписан контракт по схеме "5+1". После окончания пресс-конференции Набоков дал интервью "СЭ".

Евгений НАБОКОВ: "НЫНЕШНИЙ СКА - ЭТО DREAM TEAM"

- Почему ваш выбор пал именно на СКА?

- Питер с самого начала проявил серьезный интерес. А мне было важно играть в хорошем городе. Условия жизни в Санкт-Петербурге подходят для моих детей. Во всяком случае, соответствуют тому, что мне хотелось бы видеть.

- И как давно появился вариант со СКА?

- В кругу друзей я давно его рассматривал, но тогда у меня был действующий контракт с "Сан-Хосе", поэтому дальше разговора дело не шло. Хотя во время бесед со своими близкими мы часто шутили: мол, в один прекрасный момент мой переход в СКА обязательно состоится.

- Во время Олимпиады в Ванкувере Александр Медведев почву не зондировал?

- Нет, ничего такого там не было. Конкретную заинтересованность СКА проявил за неделю до 1 июля, даты открытия рынка свободных агентов в НХЛ.

- А из Москвы не было предложений?

- Нет.

НА ВРАТАРЯХ В НХЛ СТАЛИ ЭКОНОМИТЬ

- Как отнеслась к вашему решению семья?

- Полностью меня поддержала. Это, кстати, и стало одной из причин того, почему мы собрались переехать в Россию. Дети у нас еще маленькие, чтобы могли принимать самостоятельные решения.

Когда у меня закончился контракт с "Сан-Хосе", мы в кругу семьи пришли к выводу: я однозначно останусь в НХЛ только в одном случае - если "Шаркс" захочет продлить со мной соглашение. Не выгорит дело с "Сан-Хосе" - буду рассматривать любые варианты.

В НХЛ сложилась непростая ситуация в связи с потолком зарплат. У многих команд платежные ведомости забиты под завязку, и места для маневра нет. Раньше, когда ты становился свободным агентом, то был нарасхват. Но сейчас все поменялось. В условиях нынешней системы с потолком зарплат возможно все. Не буду обсуждать - плохая эта система или хорошая. Просто воспринимаю ее как данность.

- В НХЛ, похоже, забывают старую поговорку о том, что вратарь - половина команды.

- Да, сейчас на вратарях экономят. Но другого выхода у клубов нет, ведь им надо вписаться под потолок.

- Со стороны "Сан-Хосе" не было попыток вас удержать?

- Кажется, это было 24 июля. Я встретился с генеральным менеджером "Шаркс" Дугом Уилсоном. Он сказал, что не может меня удержать, поскольку ему надо затыкать и другие дыры в составе. Клубу это решение далось нелегко. Моя реакция на эту новость тоже была не совсем приятной. Ладно, проехали. Жизнь продолжается.

- Многие игроки в КХЛ уже поставили себе персональную задачу на сезон - забить именно Набокову.

- Это нормально. Правда, мне кажется, все нападающие на свете стараются забросить шайбу вне зависимости от того, кто стоит в воротах команды-соперника. Но если на меня кто-то будет настраиваться по особенному, то ничего страшного тут не вижу. Моя задача остается простой - ловить все, что летит в створ.

- Как восприняли новость о переходе Афиногенова в СКА?

- Я, как и все, услышал об этом только сейчас, на пресс-конференции. Что ж, это просто здорово!

- По вратарским меркам, вы находитесь в самом расцвете. Не считаете ли вы переход в СКА шагом назад со спортивной точки зрения?

- (После паузы.) Почему всем кажется, что возвращение - это шаг назад? Когда есть возможность выбирать, каждый хочет найти оптимальный вариант. В НХЛ сложилась ситуация, когда клубы, которые ставят большие задачи, мной не заинтересовались. Мне не хотелось оставаться в НХЛ, чтобы играть в средних командах. Тех, для которых главная задача - попадание в плей-офф. Для меня было очень важно попасть в хорошую команду, нацеленную на победу. Так вот СКА как раз этим критериям соответствовал.

- Нынешний СКА - это dream team?

- Да, его можно так назвать. Но сразу предупрежу, что это еще не гарантирует победы в плей-офф. Как сказал Александр Медведев, Кубок Гагарина купить нельзя. Помните, сколько лет в свое время "Нью-Йорк Рейнджерс" собирал звезд и ничего не выигрывал. За примером далеко ходить не надо - сам с этим сталкивался. У нас в "Сан-Хосе" была собрана очень хорошая команда. Только вот в плей-офф все время что-то не складывалось: где-то откровенно не повезет, в другом случае - кто-то из ведущих игроков травму получит. Поэтому выиграть Кубок очень нелегко.

Михаил ЗИСЛИС

Окончание - стр. 7