9 июня 2010

9 июня 2010 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сегодня решающим матчем серии за 3-е место УНИКС - "Динамо" завершается первенство страны. А в понедельник, сразу после окончания финала ЦСКА - "Химки", на вопросы "СЭ" ответил президент армейского клуба, в 17-й раз завоевавшего золото чемпионата России.

Андрей ВАТУТИН: "ТЕПЕРЬ НИКТО НЕ СКАЖЕТ, ЧТО ЦСКА ПОБЕЖДАЕТ НЕЗАСЛУЖЕННО"

Беседы с мокрым от шампанского президентом ЦСКА после финальных серий на трибунах химкинской арены уже становятся хорошей традицией. Так было на финише предыдущего чемпионата, так было и на сей раз.

- Сезон выдался тяжелейший, - начал Ватутин. - Уверен, вспоминать его мы будем с гордостью. Все всегда хотят обыграть ЦСКА. Так выйдите на площадку и сделайте это! Не получается… В последнее время было много разговоров о том, что нам помогают судьи или кто-то еще. Мне кажется, финал-2010 стал убедительным ответом этим критикам. Я не сторонник того, чтобы постоянно привлекать на самые важные матчи нашего чемпионата иностранных арбитров. Но в связи с последними событиями руководство суперлиги, считаю, приняло абсолютно правильное решение. И судьи отработали блестяще. Полагаю, каждый, кто видел финальные игры, с этим согласится. Значит, приглашение иностранных арбитров себя полностью оправдало. Теперь ни у кого не повернется язык сказать, что ЦСКА побеждает незаслуженно. Счет финала говорит сам за себя - 3-0. Причем в каждом из трех матчей мы смотрелись очень убедительно.

Перед началом сезона в ЦСКА мало кто верил. Но мы сразу заявили, что будем стремиться к невозможному. Считаю, что команда в ее нынешнем составе прыгнула выше головы. Мы не просто сохранили армейские амбиции перед началом сезона, а воплотили их в жизнь и сумели добиться результатов, которых от нас мало кто ждал.

- Когда по ходу сезона пришло понимание того, что новый ЦСКА состоялся?

- Я почувствовал, что наши усилия обязательно принесут результат после уверенной гостевой победы над "Басконией" в групповом турнире Евролиги. Почти все перед тем матчем были уверены, что нам не избежать поражения. Однако мы выиграли, и именно эта победа стала некоей точкой отсчета. Если хотите - датой рождения нового ЦСКА. Я благодарен всем, кто принимал участие в этом проекте. Конечно, игрокам было непросто в ситуации, когда команду покидает один из лучших тренеров Европы (Этторе Мессина. - Прим. В.М.). Но ребята справились с колоссальной ответственностью. Как справился с ней и Пашутин. Главная заслуга Евгения в том, что он сумел найти общий язык с нашими ветеранами, они приняли его концепцию. И в критический момент - после поражений от римского "Виртуса" и "Маккаби" - команда смогла собраться. А потом и стать единым целым, заиграть по мушкетерскому принципу "один за всех - и все за одного". Поэтому, кстати, исход финальной серии не вызывал у меня сомнений. Даже когда врачи объявили, что сезон для Хряпы завершен досрочно. Я был уверен: остальные ребята сделают все, чтобы компенсировать отсутствие капитана. Так и произошло.

Конечно, Пашутину досталось богатое наследство. Но им еще надо было правильно распорядиться. Кстати, пользуясь случаем, хочу в очередной раз выразить благодарность Мессине за все, что он сделал для ЦСКА. В сегодняшних золотых медалях - немалая заслуга Этторе.

- Для вас этот сезон особенный?

- Конечно. Он особенный для всех. В равной степени. Не стоит превозносить свои личные заслуги. Есть отличный механизм под названием ЦСКА, и каждая его составляющая очень важна. В этой связи хочу сказать огромное спасибо всем, кто входит в семью ЦСКА. Болельщики, партнеры, спонсоры, игроки, тренеры, менеджеры, водители, уборщицы - свой вклад в победу внесли все. Баскетбол - командный вид спорта. Если кто-то играет хорошо, а его партнер плохо, побед не будет. Это правило действует как на площадке, так и вне ее.

- В следующем сезоне вам, возможно, предстоит еще более серьезный вызов…

- Понимаю, о чем вы. Работать в НБА - мечта любого менеджера или тренера. Это уникальный шанс, который может представиться раз в жизни. Однако о "Нью-Джерси" рассуждать сейчас рано. Дайте мне немного времени. В любом случае скажу так: я считаю, что создать чемпионский ЦСКА на следующий сезон, а также сообща с остальными клубами сделать качественную и привлекательную для зрителей российскую лигу - вызов тоже очень серьезный. (Смеется.) В общем, какой из фронтов будет тяжелее - туда и отправлюсь.

- Каким вы видите будущее российского клубного баскетбола?

- Уверен, пора перестать заниматься нашей любимой национальной игрой под названием "кто виноват". Так можно все силы и время на эти поиски потратить. Пора уже делом заниматься. Мы должны подвести видимую всем черту под тем, что было раньше. Прежние правила - или, если угодно, понятия - больше не работают. Надо начинать с чистого листа, делать нормальную баскетбольную лигу - с четкими правилами, структурой, регламентом. Велосипед изобретать не надо, есть масса успешного зарубежного опыта. В каком направлении двигаться? Приоритет - интересы российских клубов и российских болельщиков.

- Насколько я понимаю, говорить о составе ЦСКА на следующий сезон можно будет только после того, как владельцы клуба определятся с задачами…

- Совершенно справедливо. Могу констатировать, что у нас хорошее взаимопонимание и с "Норильским никелем", которому принадлежит клуб, и со всеми партнерами. Конечно, чтобы по-прежнему претендовать на достижение максимальных целей, необходимо соответствующее финансирование. И болельщики просто не поймут, если ЦСКА снизит планку спортивных задач. Мы - клуб максимальных амбиций и максимальных достижений.

Очевидно, что в том составе, которым ЦСКА располагает сейчас, выступить лучше, чем выступили мы, было невозможно. Травмы игроков в конце сезона - прежде всего Хряпы и Шишкаускаса - вызваны исключительно усталостью. Ребята выжали из себя максимум. Конечно, им очень хотелось в отпуск. И лично я не имею ничего против таких "отпускных" настроений, какие продемонстрировал сегодня Шишкаускас (в третьем, заключительном матче финала литовец набрал 29 очков. - Прим. В.М.) Да, у нас в составе - суперигроки. Но они все уже возрастные. Им нужна достойная замена. Считаю, главное направление селекции ЦСКА в межсезонье - поиск качественных баскетболистов для ротации. По-хорошему, чтобы играть на своем звездном уровне, тот же Шишкаускас должен проводить на площадке минут 20, не больше. То же касается и Лэнгдона. О Холдене, правда, разговор особый. Интересно, где у этого парня батарейка?..

- Кстати, о Холдене. Когда будет информация, поедет ли он на чемпионат мира в составе сборной России?

- До конца июня. В принципе раньше он говорил мне, что определится сразу после окончания чемпионата России. Но я хорошо знаю Джея и полагаю, что лучше дать ему паузу на размышление. ЦСКА делал и будет продолжать делать все для того, чтобы Холден принял участие в чемпионате мира. Но мы с пониманием примем любое его решение. Холден слишком много сделал для российского баскетбола, и давить на него никто не имеет права. Все-таки ему в августе будет уже 34.

Владимир МОЖАЙЦЕВ