Газета Спорт-Экспресс № 49 (5222) от 9 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

9 марта 2010

9 марта 2010 | Футбол

ТТК СУПЕРКУБОК РОССИИ. "РУБИН" - ЦСКА - 1:0

Первое, что сделал капитан ЦСКА, выйдя из раздевалки и услышав просьбу корреспондента "СЭ" об интервью, извинился перед болельщиками за поражение в следствие его грубой ошибки.

Игорь АКИНФЕЕВ: "ВИНА В ГОЛЕ ТОЛЬКО НА МНЕ"

Борис ЛЕВИН

из Лужников

- Как вам матч?

- В нем были хорошие для нас фрагменты, но все, к сожалению, решил пропущенный нелепый гол, который полностью на моей совести. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету извиниться перед всеми болельщиками ЦСКА, которые не заслуживали поражения.

- Вы берете всю вину на себя, но там еще и пас назад Игнашевича был, мягко говоря, не очень хорошим.

- Не надо свою вину перекладывать на чужие плечи. Как бы там ни было, последним мяча касался я. И именно я отправил его прямиком на ногу Бухарову.

- А что не получилось в тот момент? Мяч срезался?

- Хотелось сохранить мяч в игре, у своей команды, хотя первой мыслью было выбить его в сторону, за боковую. Что вышло, вы видели.

- В раздевалке вас кто-нибудь упрекал?

- Мне кажется, слова были излишни: все всё прекрасно понимали. И, главное, видели, что я тоже понимаю. Если бы пытался перекладывать вину на чужие плечи, меня бы, наверное, окоротили, а так...

- Весь второй тайм ЦСКА "висел" на чужих воротах. Что помешало сравнять счет: невезение или проблемы с реализацией?

- Мне не хочется оценивать действия партнеров - это прерогатива тренеров. В понедельник соберемся на базе, и они укажут на все наши недочеты. К поражению, мне кажется, привело то, что мы уступили в единоборствах. Надо было действовать плотнее, жестче, особенно на подборах. Что касается нереализованных моментов, тут есть такая тенденция: не забиваешь раз, другой, третий - и появляется мысль, что не забьешь уже в данном матче ничего. А тогда - прощай, уверенность. Хотя все равно - решила судьбу игры моя ошибка.

- В чем причина проигранной борьбы: в недонастрое или недостаточной пока подготовке?

- Трудно судить, но все видели: глаза у футболистов "Рубина" горели куда ярче, соперники костьми ложились на газоне, что вообще становится их визитной карточкой. За счет которой, кстати, казанцы и вышли в лидеры российского футбола. Но сегодня "Рубин" сам почти ничего не создал, гол получил в подарок. Мы же должны хорошо подумать над тем, что такая команда, как ЦСКА, обязана уметь переламывать ход неудачных матчей. И радовать болельщиков яркой игрой.

- Что тренеры говорили в перерыве?

- Обращали внимание как раз на проигранные единоборства, просили действовать плотнее с соперником. В общем-то нам удалось перестроиться, но сравнять счет, увы, не получилось.

- Настроение у вас и ваших партнеров сейчас, очевидно, скверное - видно без вопросов. Не повлияет это на следующие матчи, особенно, на волнующую больше всего игру в Севилье?

- Настроение действительно отвратительное, особенно у меня, что вполне понятно: вряд ли кто-то любит проигрывать, а уж спортсмены поражения просто ненавидят. Но такая ситуация должна лишь подстегнуть нас, заставить собраться на следующие игры. Футбол непредсказуем, и команда может измениться даже в течение одного матча. Вот в субботу "Севилья" вела во встрече с "Реалом" - 2:0, но завершилось все не в ее пользу. Игра "Королевского клуба" в той ситуации - отличный пример для подражания.

- А как вам "Севилья" в данной игре?

- Полностью я матч не видел, но в целом "Севилья" действовала примерно так же, как в Москве, попытавшись закрыться сзади и ловить шансы в контратаках. Надо сказать, что тайм с небольшим это у наших соперников в Лиге чемпионов получалось очень хорошо, однако потом "Реал" их все-таки подавил. Конечно, равняться с мадридским клубом, фактически сборной мира, тяжело, но надо.

- У вас есть действенные способы снятия дурного настроения после обидных поражений?

- Способы здесь у всех одинаковы: работа на тренировках и победы в следующих матчах.

- Это так, но болельщики хотели бы, наверное, понять, оставили ли вы им хоть какие-то поводы для оптимизма перед визитом в Севилью?

- Мы понимаем, что не особо порадовали их сегодня. Да и такой нелепой ошибки от меня они, конечно, не ожидали. Что можно сказать болельщикам ЦСКА в утешение? Только то, что мы приложим все силы, дабы в Испании получилось по-другому. Не буду говорить долго - слова в нынешней ситуации не главное, куда важнее на поле показать, что психологический удар нас ни в коем случае не сломил. Пусть это прозвучит банально, но все в Испании будет в наших руках - что наиграем, то и получим.