Газета Спорт-Экспресс № 185 (4164) от 15 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 4

15 августа 2006

15 августа 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Ситуацию вокруг побега нападающего "Магнитки" Евгения Малкина прокомментировали постоянный эксперт "СЭ" Виктор Федоров, известный агент Марк Гандлер и экс-генеральный директор ЦСКА Валерий Гущин.

Виктор ФЕДОРОВ: "МАЛКИН С МОИМ СЫНОМ ДАЖЕ РЯДОМ НЕ СТОИТ"

Сын постоянного эксперта "СЭ" Виктора Федорова - Сергей, нападающий клуба НХЛ "Коламбус Блю Джэкетс", в 91-м году совершил побег из лагеря советской сборной. Корреспондент "СЭ" Михаил ЗИСЛИС попросил сопоставить поступок Малкина с тем шагом, на который в свое время решился Федоров-средний.

- Та ситуация с моим старшим сыном была в другой жизни, - подчеркнул Федоров-старший. - В нынешнее время подобного развития событий и быть не может. По крайней мере не должно.

-На ваш взгляд, поступок Малкина - это нонсенс?

- Да, именно так и есть. Мне просто непонятно, почему зачем и как это все произошло? Хорошо знаю ситуацию в Магнитогорске, сам бывал там неоднократно, а мой младший сын Федор играл за местный "Металлург". Я знаком практически со всеми руководителями "Магнитки", много времени с ними общался. Считаю, для Жени они сделали даже больше того, что могли. Поэтому я не понимаю поступок Малкина.

-Получается, вина за содеянное лежит исключительно на хоккеисте?

- А на ком же еще? Кто принимает решение? Он и больше никто. Я не знаю, как его семья на это отреагировала, папа с мамой и брат. Но мне лично ситуация непонятна.

-Малкин поступил неблагодарно по отношению к родному клубу?

- Не то слово! Я даже выражения нормального подобрать не могу! Хотя, с другой стороны, мне вроде как-то и неудобно говорить об этом, ведь мой сын тоже в свое время убежал в Америку с Игр доброй воли. Но тогда все складывалось иначе. И страна, и отношение к людям были не такими, как сегодня. Один пример. Мой сын, хотя и отыграл четыре года за ЦСКА, в родной стране прописан даже не был! Пришлось мне уже позднее этим делом заниматься. Я его прописал уже у себя в Химках.

-Но цель-то и у вашего сына, и у Малкина была одна - играть в НХЛ.

- Сейчас спокойно можно все проблемы и вопросы решить полюбовно. Делать то, что совершил Малкин, просто не надо.

-Ранее вы сожалели о том, что Малкин не сможет приехать на сбор энхаэловцев в Чикаго. Теперь у него такая возможность появилась. Позовете?

- Я этими делами не занимаюсь и не буду Есть руководители - президент ФХР Владислав Третьяк, генеральный менеджер Игорь Тузик, в конце концов. Это не моя забота, я просто помогаю, и все. Меня попросили приехать в Чикаго, потому что нет тренерского состава.

-Как отразится поступок Малкина на российском хоккее?

- Он получит негативный имидж. Я знаю его агента Геннадия Ушакова. Нахожусь с ним в хороших отношениях. Он и у моего сына Федора был агентом. Считаю его порядочным человеком. И просто понять не могу, как Женя мог подвести столько людей.

-Возвращаясь к ситуации с вашим старшим сыном, можно ведь какие-то параллели провести с действиями Малкина?

- Во-первых, Малкин рядом не стоит с Сергеем. Параллели тут неуместны. Во-вторых, у Малкина не было повода сбегать из России. Тем более он подписал контракт на будущий сезон с "Магниткой". Женя должен был просто помочь "Металлургу". Как известно, в Магнитогорске строят новый дворец. Там очень хорошая команда, и им был просто нужен лидер. Он должен был поступить, как мужчина, а поступил, как неизвестно кто.