Специальный корреспондент "СЭ" поговорил с одним из лучших форвардов мира.

ЭТО'О МЕЧТАЕТ О "ЗОЛОТОМ МЯЧЕ"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Каира

Когда 19 июня прошлого года сборная Камеруна победила на выезде команду Кот-д'Ивуара - 3:2, Самюэль Это'О выплатил партнерам премию в сумме 33 тысяч евро и пообещал столько же в случае выхода в финальную часть ЧМ-2006. На том матче присутствовал Роман Абрамович, совершивший поездку в Абиджан, чтобы встретиться с камерунским нападающим, которого он хотел бы видеть в "Челси".

Но Это'О остался в "Барселоне", которой теперь предстоит второй год подряд сразиться в Лиге чемпионов с лондонскими "аристократами". А вот на чемпионат мира в Германию форварду отправиться не доведется: несмотря на два поражения от "Неукротимых Львов", туда поедут Дидье Дрогба и другие ивуарийские "Слоны".

-Как удалось справиться с потрясением, вызванным упущенной путевкой на ЧМ-2006?

- Я сосредоточился на делах клуба. Очень хочу, чтобы "Барселона" выиграла Лигу чемпионов, чего ей не удавалось с 1992 года.

-Относительно вашего участия в Кубке Африки были сомнения. Писали, что вы будете отлучаться в ходе турнира в Испанию на матчи клуба. Как решился вопрос?

- В конце прошлого года я ездил в Камерун, и там меня убедили обязательно сыграть за страну. После возвращения в клуб договорился об этом с тренером. Я поехал на Кубок Африки, потому что для многих камерунцев в жизни нет ничего хорошего, кроме футбола и футбольных кумиров. Надеюсь, 10 февраля "Неукротимые Львы" сыграют в финале. В конце концов сборная Камеруна остается одной из сильнейших на континенте. Не случайно в прошлом году она не потерпела ни одного поражения.

-Как оцениваете нынешний Кубок Африки?

- Здесь развернулась острая борьба. Турнир престижен, он приковывает внимание всей Африки, да и остального мира тоже. Все больше футболистов с нашего континента играют в Европе, причем занимают ведущие позиции. Я горд за Африку. Кроме того, ряду сборных - и Камерун в их числе - надо доказать, что непопадание на чемпионат мира - досадная случайность.

-За кого будете болеть во время чемпионата мира?

- Естественно, за африканские сборные. Но, если им не суждено победить, мои симпатии будут на стороне команды Испании. Знаю почти всех ее футболистов, с которыми играю в одном чемпионате.

-Существует ли у вас заочное соперничество с Дидье Дрогба, который, как и вы, претендует на звание лучшего футболиста Африки 2005 года?

- Мы с Дрогба в приятельских отношениях. Хотя, не скрою, мне хотелось бы в третий раз подряд быть признанным лучшим на континенте. Мечтаю также стать вторым африканцем после Джорджа Веа, удостоенным "Золотого мяча" сильнейшего игрока Европы. Я неравнодушен к таким титулам, и, по-моему, это здоровые амбиции. Если футболист не стремится к признанию, значит, он любит только деньги, а не футбол.

Это'О, которому 25 лет исполнится 10 марта, дебютировал в сборной Камеруна в товарищеском матче с Коста-Рикой за день до того, как ему исполнилось шестнадцать. Он стал самым молодым участником ЧМ-98, выйдя на замену во встрече с Италией. Впоследствии Самюэль принял участие и в трех матчах ЧМ-2002. Это'О - олимпийский чемпион Сиднея-2000. "Горжусь олимпийской золотой медалью, - сказал он мне два года назад в Тунисе. - Та победа - огромное достижение и для Камеруна, и для африканского континента в целом. С удовольствием завоевывал бы и другие титулы на международном уровне".

В финальных турнирах Кубка Африки нападающий играл неизменно каждые два года, начиная с 2000-го. Шесть лет назад в первом матче с Ганой он вышел на замену в самом конце, во втором же был включен в стартовый состав и забил свой первый гол в международных встречах... Кот-д'Ивуару, побежденному со счетом 3:0. Всего в том турнире Это'О забил четыре мяча, поделил второе место в соревновании бомбардиров с партнером по сборной Патриком Мбома и стал чемпионом Африки. Как и два года спустя, когда "Неукротимые Львы" опять взяли верх в группе над "Слонами" (1:0). До текущего турнира на счету Это'О было 47 матчей за сборную и 18 голов. В Египте он на сегодня добавил в свой послужной список еще три матча и пять забитых мячей. Не посулил ли он вновь партнерам премиальные за победу над командой Дрогба?