20 декабря 2005

20 декабря 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Андерс ЭРИКССОН: "ЕДУ НА РОДИНУ СВОЕГО ИДОЛА - ФЕТИСОВА"

В то время, когда большинство именитых хоккеистов устремились из Европы в НХЛ, "Магнитка" во время завершившейся вчера последней дозаявочной кампании подписала контракт с 30-летним шведским защитником, выступавшим за "Ред Уингз" времен "русской пятерки", завоевавший два Кубка Стэнли.

Вчера вечером магнитогорский новичок Андерс Эрикссон, находящийся сейчас в своем доме в канадском Онтарио, дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Как возник вариант с переходом в "Магнитку"?

- В новой НХЛ с ее изменившимися финансовыми законами и в первую очередь с потолком зарплат некоторые игроки вынужденно оказались вне игры. Я, естественно, намереваюсь пробиться обратно - сейчас вполне успешно играю за "Спрингфилд", фарм-клуб обладателя Кубка Стэнли "Тампа-Бэй Лайтнинг".

Но недавно мне вдруг позвонил Дэйв Кинг: "Не хочешь попробовать свои силы у меня в Магнитогорске?" Я сразу ответил, что такой вариант мне интересен. Во-первых, хочется играть в хоккей на высоком уровне, которому российская лига вполне соответствует. Во-вторых, нескольких ребят из этой команды я неплохо знаю. С Дмитрием Юшкевичем мы вместе выступали за Торонто, знаком я и с Игорем Королевым. В-третьих, мне, конечно же, будет проще играть в России под руководством англоговорящего тренера. Этот фактор, пожалуй, и стал определяющим.

-Не считаете, что невостребованным вас оставили новые энхаэловские правила, жестко ограничивающие персональную опеку?

- Скорее наоборот: нововведения должны были увеличить на меня спрос. Я никогда не был грубым хоккеистом: в среднем набирал всего по 50 - 80 штрафных минут за сезон.

-На какой срок рассчитан ваш контракт с "Магниткой"?

- До конца нынешнего сезона.

-Довольны предложенными условиями?

- Безусловно. Но главным моим приоритетом был все-таки сам хоккей.

-Во время локаута вы выступали за ХВ-71. Почему не захотели снова вернуться на родину?

- Такие варианты были: я мог приехать в Швецию еще в начале ноября, но в тот момент мне казалось, что смогу вернуться в НХЛ еще в нынешнем сезоне. Выходили на связь и финские, и швейцарские клубы. Кстати, звонили и из нескольких энхаэловских команд, но ясного и твердого положения в основе ни один из них не предложил.

-Иными словами, вариант двустороннего энхаэловского контракта вас не устраивал?

- Совершенно верно. Я достаточно много времени провел в этой лиге, чтобы быть вынужденным кому-то что-то доказывать игрой за фарм-клуб.

Что же касается Швеции... Я поиграл на родине в прошлом сезоне и получил от этого удовольствие, но сейчас хотел бы чего-то другого, нового. С этой точки зрения, вариант, предложенный Кингом, был более чем заманчивым. К тому же я успел пообщаться кое с кем из ребят, игравших за "Магнитку" в прошлом году, - например, с Федором Федоровым. Сказалось и то, что мне позвонил Юски (Юшкевич. - Прим. П.С.) - похвалил организацию работы в клубе.

-Раз уж речь зашла о ХВ-71... В России многие до сих пор не могут понять, каким образом чемпион Швеции, усиленный игроками из НХЛ, умудрился в Санкт-Петербурге на Кубке европейских чемпионов уступить "Авангарду" со счетом 1:9. Что с вами случилось?

- (Смеется.) Да уж, посмешище из нас тогда сделали то еще... Откровенно говоря, до сих пор не понимаю, как такое могло случиться. Вся команда сыграла не просто безобразно - она вообще никак не сыграла. Почему - загадка. Обратите внимание: сейчас этот же ХВ-71, сохранив почти весь прошлогодний состав, уверенно лидирует в шведской Elitserien. Но тогда "Авангард" превзошел нас по всем статьям. Даже мне, человеку из проигрывавшей команды, было приятно наблюдать за их игрой.

-Может, ваши партнеры просто испугались Ягра?

- Вероятно. Громкие имена действуют на психику. Даже несмотря на то, что, за исключением финального матча, Ягр провел тот турнир не лучшим образом.

-Что можете сказать о "Фрелунде" - нынешнем шведском чемпионе, которому предстоит сыграть на Кубке европейских чемпионов через две недели?

- Очень хорошая команда, играющая в типично шведский хоккей. Главная составляющая их успеха - вратарь Хенрик Лундквист, известный своей игрой за "Рейнджерс". Думаю, в предстоящем турнире они выступят куда успешнее нас. Впрочем, сыграть хуже, чем это сделали год назад мы, невозможно по определению.

-За 10 лет, полностью или частично проведенных в НХЛ, вы сменили пять клубов. О каком остались самые приятные воспоминания?

- Разумеется, о "Детройте". Победа в Кубке Стэнли - какое воспоминание может быть дороже? Кроме того, там мне представилась возможность поиграть бок о бок с моим идолом - Славой Фетисовым. Я не преувеличиваю: Слава был для меня кумиром все детские годы. Да и организация "Детройта" - это высший класс. О времени, проведенном в "Ред Уингз", вспоминаю с невероятным удовольствием.

-Если не ошибаюсь, вы приезжали в Россию несколько раз...

- Трижды был в Санкт-Петербурге и один раз в Москве. Кстати, запоминающийся был визит: я тогда приехал по приглашению Фетисова - играть в его прощальном матче.

-Когда планируете присоединиться к своей новой команде?

- Сделаю это в Швейцарии, куда "Металлург" приедет на розыгрыш Кубка Шпенглера.

-Знаете еще кого-нибудь из будущих партнеров помимо Юшкевича с Королевым?

- Лично - нет, но времени на знакомство, думаю, уйдет не много. Половина ребят наверняка говорит по-английски.

-Приходилось ли когда-нибудь слышать о таком хоккеисте - Евгении Малкине?

- Еще бы! Знаю, что сейчас он лучший бомбардир суперлиги. Еще знаю, что его очень хотели видеть в НХЛ уже в нынешнем сезоне. Но лично я считаю, что, решив остаться на лишний сезон в России, Малкин поступил абсолютно правильно. Приехать за океан заматеревшим и окончательно сложившимся игроком - в его же интересах.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Итоги дозаявочной кампании - стр. 10