20 декабря 2005

20 декабря 2005 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

В воскресенье в Санкт-Петербурге сборная России завоевала титул сильнейшей команды мира. Как уже сообщал "СЭ", в финальном матче наши гандболистки обыграли сборную Румынии - 28:23.

"НУ КАК МЫ МОГЛИ ПРОИГРАТЬ?!"

ОДНИ ВОРОТА НА ДВОИХ

Такова традиция: если команда завоевала золото, большого представительства чемпионок в символической сборной мира не жди. Даже несмотря на то, что, по мнению специалистов, наши вратари Мария Сидорова и Татьяна Ализар были сильнейшими на питерском чемпионате.

-Главный тренер Евгений Трефилов в интервью "СЭ" сказал, что в игру вратарей сборной не вмешивается. Это так? - вопрос Сидоровой.

- Да. Он дает только общие советы. А мы с Таней садимся и начинаем разбирать игру соперников. Все свои секреты друг другу выкладываем.

-Как решаете, кто начинает игру?

- На этом чемпионате в основном начинала я. Перед финалом Таня сказала: "Давай не будем ничего менять. Ты начинай, а я уж помогу, если надо будет".

-Как вы оказались в воротах? Комплекция-то больше для полевого игрока подходит.

- А я и начинала в поле - в Балашихе у Тамары Васильевны Золкиной. Потом команду перевели в Москву, и там я однажды встала в ворота. Нашему тренеру Алексею Владимировичу Молоткову понравилось, и он сказал: "Вот там и оставайся".

-Если команда проигрывает и вас посылают "спасать", что чувствуете?

- Надо выходить и стоять насмерть.

-Приметы у вас есть какие-то особенные?

- Самое главное - это дисциплина и соблюдение распорядка дня. Тогда все приметы сработают.

-Ни вас, ни Ализар не отметили специальными призами. Обидно?

- Если честно, то да. Хочется быть лучшей и чтобы люди это знали. Но тут не мне решать.

-Ко многим гандболисткам сборной в Питер приезжали родители , друзья. А к вам?

- Мама и папа. Они в разводе, но тут встретились и болели за меня вместе. Еще были близкие подруги, тетя подъехала.

-Это ваша вторая победа в чемпионате мира. Можете сравнить ее с первой, четырехлетней давности? - вопрос Татьяне Ализар.

- Тот чемпионат для меня и всей молодой команды был не такой... серьезный, что ли. Иногда в интернете нахожу фотографии с того турнира: мы находились в совершенной эйфории. Даже сейчас трудно выразить словами впечатление от той победы. А сейчас... Родные стены, родные болельщики. Ну как мы могли проиграть?! Из кожи вон лезли.

-Когда вы выходите на замену отражать пенальти, то все уверены: сейчас Ализар парирует бросок. И вы действительно парируете. Как это удается? Ведь мяч летит со скоростью до 100 км/час?

- Все дело в огромном желании отбить мяч. Ты концентрируешься только на мяче. На игрока не смотришь, трибун не слышишь. К тому же перед матчами мы изучаем игру соперниц, их манеру бросков. В гандболе считается, что семиметровый - стопроцентный гол. Но есть три варианта: вратарь, штанга и промах.

-Для вас имеет значение, начинаете ли вы матч с первых секунд или выходите на замену?

- Мой волгоградский тренер Левон Оганезович Акопян говорил, что вратарей нельзя делить на первых и вторых. Любой голкипер, даже выходящий только на пенальти, должен чувствовать себя "номером один". Я не чувствую себя ни первой, ни пятой, ни десятой. Я - вратарь!

-Трефилов сказал, что когда он не взял на чемпионат третьего вратаря сборной Инну Суслину, то чувствовал себя палачом...

- Мы с Инной в очень хороших отношениях. Вообще, все вратари понимают друг друга с полуслова. Суслина помогла бы команде. Мне жаль, что у нее нет такой же золотой медали. Она ее достойна.

-Чего сейчас больше всего хочется?

- Отдохнуть. Но, к сожалению, не получится. Моя новая команда "Крим" уже начала готовиться к матчам Лиги чемпионов.

ОТЦЫ ИЗ СЬЕРРА-ЛЕОНЕ...

-Ваша внешность вызывает повышенный интерес. Вам это нравится? - вопрос темнокожей крайней нападающей сборной России Эмилии Турей.

- Конечно. Даже если игра не получается, меня все равно отмечают.

-Когда-то комментатор Владимир Перетурин, восхищаясь игрой темнокожих голландских футболистов суринамского происхождения, сказал: "Вот бы и нам таких "отцов из Суринама".

- Мой папа из Сьерра-Леоне. Кстати, темнокожие девочки в нашем гандболе появляются все чаще. Они уже есть в Краснодаре, Ростове, Волгограде. Скоро и в сборной я буду не одна такая.

-Вы сразу гандбол выбрали?

- Чем я только не занималась! Но сердце ни к чему не лежало. Меня отовсюду выгоняли за шалости.

-В защите вы часто рискуете, и от этого порой страдает качество игры.

- Стандартно защищаться неинтересно - должен быть азарт. Без азарта вообще не могу играть.

-За сборную Дании выступает Жозефина Турей - тоже темнокожая. Вы не родственницы?

- Ее папа как-то подошел ко мне и сказал, что его замучили вопросами: мол, когда это он успел съездить в Россию, оставить там дочку и почему никому об этом не сказал?

-Вы теперь играете в Дании. Приходилось общаться с Жозефиной?

- Я еще не говорю по-датски. Очень сложный язык.

-У вас мама русская, папа африканец. Кем вы себя чувствуете?

- Конечно, русской. Когда гимн играют, а я подпеваю, у меня мурашки по коже.

-Скучаете в Дании?

- Ужасно. Не только по семье - у меня ведь еще два братика, но и по русской речи. Когда приехала в сборную, была так рада, что хотелось всех расцеловать.

-Ваша голубая мечта?

- Стать олимпийской чемпионкой.

...И МАМЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГА

Для Екатерины Маренниковой нынешняя победа особая. Ведь Санкт-Петербург - ее родной город.

- Первой меня поздравила мама. Прямо у площадки. Она сама гандбольный тренер и работала на этом чемпионате в качестве волонтера.

-Ясно, что в гандбол вас привела именно она. Никогда не жалели об этом выборе?

- Только в детстве. Я даже на время бросала гандбол и пыталась заниматься другими видами. Только в классе девятом, когда попала в команду мастеров, поняла: гандбол в моей жизни - это серьезно.

-Со стороны показалось, что сборная России выиграла этот чемпионат с большим запасом. Какой матч для вас был самым тяжелым?

- Наверное, полуфинал против Дании. Игры с Хорватией и Венгрией тоже были трудными, но там в случае неудачи еще имелся шанс исправить положение. А в плей-офф такой возможности нет. Когда датчанки уже в середине второго тайма применили прессинг по всей площадке, это стало для нас сюрпризом. Не припомню чего-либо подобного в матчах столь высокого уровня. Против такой защиты я играла, по-моему, еще в детской спортшколе.

-На этом турнире питерская публика поддерживала вас по-особому. Приятно?

- Приятно, что на решающих матчах был полный зал. Когда мы вышли на арену перед полуфиналом, то, честно говоря, удивились. А уж если ты слышишь, как на трибунах поют российский гимн, это просто непередаваемое чувство. На финале для болельщиков вообще открыли второй ярус дворца. Нам даже стало немного страшновато. Такая ответственность.

-Собираетесь отдохнуть?

- Если бы. За последние два месяца у нас было от силы 3 - 4 выходных. Усталость накопилась страшная. Но 24 декабря начинается очередной тур чемпионата России. Я даже не смогу отпраздновать эту питерскую победу с родными. Сегодня же вечером - на поезд и в Москву.

Елена РЕРИХ,
Владимир ЮРИНОВ

Санкт-Петербург

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧМ-2005

Вратарь - Дину (Румыния), полевые игроки - Ардеан (Румыния), ван дер Виссел (Голландия), Горбин (Венгрия), Юрак (Германия), Сун Хи By (Корея), БОДНИЕВА (Россия).

ЛУЧШИЙ ИГРОК - Людмила БОДНИЕВА.

БОМБАРДИРЫ

Логвин (Австрия) - 60 (5 матчей), Краузе (Германия) - 60 (12), Горбин (Венгрия) - 56 (9), Юрак, Фрелунд (обе - Германия) - 55 (9)... 14. ПОЛЕНОВА (Россия) - 47 (10).

ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Сюкало (Украина) - 43, Юрак, Ворц (обе - Германия) - 42, Брандт (Дания) - 39 (10), Ча Юн Ким (Корея) - 37... 7. ПОСТНОВА (Россия) - 35.

ПЕРЕХВАТЫ

Горбин (Венгрия) - 20, МАРЕННИКОВА (Россия) - 17, Хилстер (Голландия), Пил Хи Мун (Корея) - 13, Ван дер Виссел (Голландия) - 12.

БЛОКИ

РОМЕНСКАЯ (Россия) - 30, Дос Сантос (Бразилия) - 21, Мельбек (Германия) - 16... 5. ПОЛЕНОВА (Россия) - 15.

ВРАТАРИ

Майо (Франция) - 47,5 процента отраженных бросков, АЛИЗАР (Россия) - 44,0, Лунде (Норвегия) - 42,5, Дину (Румыния) - 42,5, Палингер (Венгрия) - 40,4.