7 февраля 2005

7 февраля 2005 | Футбол

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

17 февраля в Милане на стадионе "Сан-Сиро" состоится церемония вручения приза "СЭ"
лучшему футболисту стран СНГ и Балтии 2004 года Андрею Шевченко

ВСТРЕЧИ НА УЛИЦЕ ТУРАТИ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Рядом с клубным офисом "Милана", прямо на той же улице Турати, есть замечательное кафе. Вернее, это кафе-кондитерская. Замечательно это место не только тем, что там выпекают вкусные пирожные и торты, а еще и тем, что туда захаживают попить кофе высшие руководители "Милана". Правда, сами владельцы заведения болеют за "Ювентус", но это никоим образом не мешает созданию в кафе доброжелательной атмосферы.

Так вот в минувшую субботу на улице Турати у меня состоялись удивительные встречи со знаменитостями, которые намерены посетить 17 февраля "Сан-Сиро", где пройдет вечер Андрея Шевченко и "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" по поводу вручения форварду "Милана" и сборной Украины приза "Звезда".

ГАЛЛИАНИ

Получилось так, что в субботу мы с одним из высокопоставленных сотрудников "Милана" - специалистом по Восточной Европе Резо Чохонелидзе - оказались во время завтрака за одним столиком в кафе на улице Турати. Едва мы начали беседу, как открылась дверь и в кондитерскую вошел вице-президент "Милана" Адриано Галлиани. Один из самых могущественных людей в итальянском футболе отправлялся на базу команды в Миланелло, а перед тем решил попить кофе. Правда, спокойно сделать это ему не удалось. Сначала кто-то отвлек Галлиани от эспрессо нудным звонком на мобильный телефон. Ну а, пользуясь случаем, ваш корреспондент вручил первому лицу "Милана" (Сильвио Берлускони давно передал Адриано Галлиани всю оперативную власть в клубе) приглашение на предстоящий вечер. Между нами состоялся короткий диалог.

-Прошу прощения, что вынужден вручать вам приглашение в кондитерской, но уж очень не хотелось затягивать момент его передачи до понедельника.

- Ничего страшного. Мои сотрудники так много говорили мне о мероприятии, которое организует спортивная российская газета на "Сан-Сиро", что меня совсем не удивляет ваша активность. Сам Шевченко ведь ничего не имеет против вашего вечера, не так ли?

-Совершенно верно. А можем ли мы рассчитывать на ваше присутствие?

- Дайте мне минутку подумать и вспомнить о своих планах. 17 февраля - это ведь у нас четверг, верно? 19-го "Милан" играет дома с "Кальяри", но это суббота. Так, так, так... Пожалуй, не вижу никаких дел, которые могли бы помешать мне принять участие в вашем вечере. С удовольствием принимаю приглашение.

-Извините, что вас задерживаю, но скажите напоследок: как вам идея с вручением приза лучшему игроку постсоветского пространства?

- Идея, по-моему, хорошая. Особенно она хороша тем, что ваш приз выиграл футболист "Милана" (смеется). А теперь извините, но мне надо торопиться.

МАЛЬДИНИ И БАРЕЗЕ

С этими словами Адриано Галлиани умчался в Миланелло, а мы с Резо Чохонелидзе прогулялись все по той же улице Турати.

-Скажите, вам лично интересно знать мнение журналистов и наших читателей о лучших игроках СНГ и стран Балтии?

- Безусловно. Вы затеяли хорошее дело. У нашего общего футбола такие богатые традиции, что жаль их растерять. Появление приза "Звезда" способствует единению футбольных культур, а ведь именно это и было раньше. Правда, я думал, что вы устроите церемонию вручения приза в Москве, но идея с Миланом - очень удачная.

-Кого из действующих игроков "Милана" мы можем увидеть на торжественном вечере Андрея Шевченко и "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"?

- У Андрея со всеми в команде хорошие отношения. Но есть, конечно, футболисты, с которыми он общается теснее, чем с остальными. Назову наших ветеранов Паоло Мальдини и Алессандро Костакурту, более молодого, но давно играющего за "Милан" Массимо Амброзини. Из молодых футболистов выделю бразильца Кака. О Кахе Каладзе и говорить не приходится, его давно связывают с Андреем дружеские отношения. Деметрио Альбертини только что перебрался из серии А в "Барселону", а то и его бы непременно стоило пригласить. А вообще, лучше у самого Андрея спросить, кого именно он хотел бы видеть на этом вечере. Не исключаю, что 17 февраля на "Сан-Сиро" будут не только перечисленные мною игроки.

-А как обстоит дело с бывшими футболистами "Милана", о которых тоже шла речь применительно к вечеру?

- Вот-вот будет передано приглашение бразильцу Леонардо, который работает в нашем клубе в роли одного из ближайших помощников Галлиани. Насколько я знаю, наслышан о предстоящем событии Звонимир Бобан. Он сказал, что непременно придет на ваш праздник, если будет в это время в Милане. Получили приглашение два других бывших игрока "Милана" - Карло Анчелотти и Мауро Тассотти. Как вы знаете, это главный тренер нынешней команды и его первый помощник. Вряд ли они откажутся принять участие в вечере. Сегодня-завтра официальное приглашение будет передано таким знаменитостям, как Франко Барези и Чезаре Мальдини - оба также работают в клубе.

КАЛАДЗЕ

Милан - не такой уж большой город. А виа Турати и вовсе показалась мне в субботу совсем маленькой улочкой. Потому что в течение каких-то полутора часов мне удалось поговорить не только с Адриано Галлиани и Резо Чохонелидзе, но и еще с одним участником нашего вечера на "Сан-Сиро". По пути в Миланелло за Чохонелидзе заехал на своей машине давний партнер Шевченко по киевскому "Динамо" и "Милану" Каха Каладзе.

-Вот вам, Каха, официальное приглашение, но в вашем случае, думаю, можно было обойтись и без него, правда?

- Надеюсь, что вы провели бы меня на ваш вечер по блату, не так ли? А если серьезно, то слухи о вашем мероприятии на "Сан-Сиро" доходят до меня с разных сторон. Если бы вы по какой-то причине не сказали мне о вечере, я бы все равно о нем все узнал.

-Как я мог не сказать вам о таком событии! Лучше скажите, как относитесь к идее называть лучшего футболиста из наших соседних стран?

- Замечательная идея. Она несет в себе объединительное начало. Андрей заслужил свою победу в вашем опросе. Я бы тоже не отказался стать лауреатом "Звезды". Впрочем, время у меня еще есть, так что не будем загадывать.

-Как ваше самочувствие и как ваши дела в "Милане"?

- К сожалению, у меня был период, когда совсем замучили травмы. Сейчас вроде бы, постучим по дереву, черная полоса закончилась. Что касается игры, то в нынешнем "Милане" сильная конкуренция за место в стартовом составе, так что легкая жизнь никому не гарантирована.

На этом мне пришлось распрощаться с Какой Каладзе и Резо Чохонелидзе, однако субботние сюрпризы не закончились.

ЧИВОЛИ

После обеда выяснилось, что Милан совсем уж тесный город. В одном из немногочисленных агентств по продаже билетов, что открыты по субботам, я натолкнулся еще на одного участника нашего торжественного вечера. Речь о ведущем телекомментаторе канала RAI Марко Чиволи. В понедельник рано утром нам обоим предстоит отправиться во Флоренцию в расположение сборной Италии, которая будет готовиться там к матчу с Россией. Потому-то мы и решили запастись железнодорожными билетами.

-Собирался передать вам официальное приглашение в понедельник, но на ловца и зверь бежит.

- Выходит, что так. Давайте я сразу свое приглашение и заберу, а то не ровен час вы еще передумаете: знаю, что желающих-то побывать на вашем вечере много, а приглашений мало...

-Не передумаем. Слишком часто мне доводилось беседовать с вами о советском и постсоветском футболе и убеждаться, что вы с ним неплохо знакомы.

- Да что вы все о футболе да о футболе! Я вот помню, как мы с вами по Санкт-Петербургу гуляли. Город потрясающей красоты, люди замечательные, атмосфера волшебная! У меня очень хорошие воспоминания о вашей стране.

-А об Андрее Шевченко какие у вас воспоминания?

- Самые свежие. Он ведь все время перед глазами, все время забивает. Да и его голы за киевское "Динамо" я помню, ведь на телевидении не первый год работаю. Шевченко - великолепный форвард, один из лучших в мире. Меня бы удивило, если бы в вашем опросе победил кто-то другой.

-Как вы относитесь к тому, что вручение "Звезды" состоится именно в Милане?

- Вы просто молодцы, что придумали этот приз. И очень разумно поступили, решив провести церемонию в Милане. Италия - насквозь футбольная страна, а Милан - столица этой футбольной страны. Ну а про "Сан-Сиро" и говорить нечего, недаром его "Ла Скалой" называют. О постсоветском футболе в Италии, к сожалению, знаю не так уж много. Да и вообще о России здесь в основном судят по каким-то отрывочным сведениям и скандальным сюжетам на телевидении или таким же скандальным разоблачениям в газетах. Так что ваш вечер вообще пойдет на пользу отношениям между нашими странами. И это совсем не громкие слова. Милан - деловая столица Италии, а потому любое крупное мероприятие, подобное вашему, не остается без внимания. Тем более что на него приглашены люди не только из мира спорта, но и представители искусства, дипломаты, бизнесмены. Так что ваша идея провести вечер в Милане обречена на успех изначально. И я с удовольствием побываю на нем.

После этого мы и расстались с Марко Чиволи, довольные друг другом и тем, что нам удалось в непредсказуемой Италии приобрести билеты на нужный нам поезд. Договорились встретиться у вагона номер 11, чтобы рано утром в понедельник отправиться во Флоренцию и вместе вручить официальное приглашение на наш вечер еще одной известной личности - главному тренеру сборной Италии Марчелло Липпи.