ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Марко МАТЕРАЦЦИ

ВЬЕРИ МНЕ КАК БРАТ, НО ГОЛ ЕМУ НЕ ОТДАМ

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 19 августа 1973 года в Лечче. Выступал за "Трапами" (серия С1), "Перуджу" (А, В), "Эвертон" (Англия), "Интер" (с сезона-2001/2002). В серии А за "Интер" провел 70 матчей, забил 5 голов. Участник Еuro-2004.

Первый официальный гол "Интера" в 2005 году забил 31-летний защитник.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

НЕОДНОЗНАЧНАЯ ФИГУРА

Корреспондент "СЭ" вместе с несколькими коллегами побеседовал с Матерацци на базе "Интера" в местечке Аппиано Джентиле, что под Миланом, недалеко от границы со Швейцарией.

Ветеран миланского клуба - фигура в итальянском футболе неоднозначная. С одной стороны, имидж грубого и недисциплинированного игрока обороны нередко мешает ему в общении с судьями. С другой - партнеры и болельщики ценят несгибаемый характер Матерацци, его способности биться до конца. К тому же умеет он не только разрушать, но и созидать. Именно Матерации - рекордсмен серии А среди защитников по количеству голов в одном чемпионате. Правда, достижение это он установил, еще будучи игроком "Перуджи". Но и в "Интере" периодически выстреливает.

-Матч с "Ливорно", первый для "Интера" в наступившем году, стал для вас удачным. Если до Рождества казалось, что тренер Роберто Манчини про вас забыл, то теперь вы вновь перешли в разряд одного из главных героев, не так ли?

- Не стоит делать таких серьезных выводов по одной игре. Но мне хочется в это верить, и я приложу все усилия, чтобы вернуть себе твердое место в стартовом составе. И против "Брешии" в последнем матче прошлого года, и против "Ливорно" в этот четверг я выходил на поле уже по ходу игры, но в обоих случаях смог принести команде пользу. Не так важно, сколько минут ты проводишь на поле: 30, 60 или 90. Куда важнее, чтобы ты мог провести их с максимальной отдачей и пользой для команды.

-Кристиан Вьери сказал после матча с "Ливорно", что первый гол должен быть записан на его счет. Что скажете?

- Если Кристиан захочет, я ему, конечно, подарю свой гол - Вьери для меня, как брат. Но пока я все-таки оставлю этот мяч за собой. Вьери-то забил уже 120 голов в серии А, а в моем активе их куда меньше.

ВРАГАМ НЕ СТОИТ РАДОВАТЬСЯ И ЖДАТЬ

-Ваша реакция на гол в ворота "Ливорно" многим показалась неадекватной. Яростными жестами вы словно кому-то показывали, что готовы выйти за пределы поля и вступить в кулачный бой. Кто же был потенциальным соперником? Уж не тренер ли?

- Да, наверное, я ошибся и не сумел сдержать эмоций. Но мое негодование вовсе не было адресовано Манчини. У меня не может быть претензий к тренеру. Если он считает, что я должен находиться на скамейке запасных, значит, так и должно быть. Если играю в этом сезоне не так часто, как мне того хочется, значит, должен прилагать еще больше усилий на тренировках. Манчини, кстати, при всей команде поблагодарил меня в раздевалке после матча с "Ливорно". И это, поверьте, куда важнее, чем высокие оценки прессы.

А мой жест после гола был адресован одному типу, который сыпал в мою сторону оскорбления на протяжении всей разминки перед выходом на поле. Конечно, это не оправдание столь бурной реакции, но все же лучше уточнить ситуацию. В любом случае моим врагам не стоит радоваться и ждать, что Матерацци вот-вот выкинет что-нибудь из ряда вон выходящее и заработает очередную дисквалификацию. Я вновь обрел душевное спокойствие. А уж после увиденных мной недавно кошмаров, вызванных цунами в Юго-Восточной Азии, я и вовсе многое в жизни переосмыслил.

НА ФОНЕ ТРАГЕДИИ С ЦУНАМИ МЕРКНЕТ ВСЕ

-Что вы имеете в виду?

- Получилось так, что я оказался на Мальдивах после всех этих жутких предновогодних событий. Своими глазами видел, какие страшные последствия, какие разрушения принесло цунами. Понял, прочувствовал всю глубину человеческой трагедии. И на ее фоне мои собственные проблемы и переживания показались мне такими ничтожными и глупыми, что стало даже как-то стыдно за самого себя. Меня поразило, что люди не просто нашли в себе силы пережить жуткую трагедию, но и сумели в короткий срок заставить себя начать все сначала, не потеряли способности улыбаться. Я видел такое огромное стремление жить и победить горе, что невольно проникся огромным уважением к окружающим. Мне передался какой-то колоссальный заряд. Я подумал: на фоне потерявших все на свете людей я-то как раз счастливейший человек. Вот почему мне очень жаль, что не смог сдержать негативных эмоций в прошедший четверг. И еще очень жаль, что в первом же туре серии А в наступившем году во многих городах возникли серьезные беспорядки. Уверен: люди, пережившие цунами, потерявшие близких и кров, не поняли бы всех наших ничтожных проблем.

ЛЕСТНОЕ ПРИЗНАНИЕ ЛИППИ

-Вы не устали от ярлыка одного из главных отрицательных персонажей серии А?

- А что я могу поделать, если на мне стоит это клеймо? Снять его с себя очень трудно. И потому начинаешь еще больше ценить положительные слова, которые говорят в твой адрес на общем неблагоприятном фоне. В частности, очень приятным стало признание главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи. Он сказал мне недавно, что со стороны оценивал меня ошибочно. А когда познакомился, понял: Матерацци - совершенно не тот человек, каким меня пытаются представить.

- Насколько серьезно вы можете рассчитывать на постоянное место в сборной Италии, если в составе "Интера" не всегда выходите на поле?

- Мне кажется, Липпи мне доверяет. Во всяком случае, постоянно приглашает меня в сборную. Выступать за национальную команду - огромный подарок для любого футболиста. Я не исключение. Липпи создает во многом новый коллектив. У меня иногда складывается впечатление, что мы все вместе выступаем за один клуб. Впрочем, мне и с Трапаттони в сборной работалось хорошо. Жаловаться на судьбу не приходится.

ХОЧЕТСЯ ВЫИГРАТЬ КУБОК ИТАЛИИ

-Вы человек эмоциональный. Трудно поверить, что, не имея постоянного места в составе "Интера", вы не задумывались о смене команды. Было такое?

- В отдельные моменты нынешнего сезона у меня действительно возникали определенные мысли на сей счет. Но вовсе не от безысходности, а как раз от обратного. Страстно хотел и хочу доказать, на что я способен. Для этого же надо играть, а не сидеть на скамейке запасных. Впрочем, в итоге все эмоции улеглись, и я даже продлил контракт с "Интером". Его срок истекал в 2007 году, а теперь я связан с миланским клубом до 2009 года.

-"Интер" вступил в 2005 год единственной командой серии А, которая не знает горечи поражений. Но одновременно ваша команда уверенно лидирует по количеству ничьих, в результате чего отставание от лидеров очень велико. На чаяниях тифози, которые неизменно ждут от клуба борьбы за скудетто, в очередной раз можно поставить крест?

- Безусловно, ликвидировать отставание от "Милана" и "Ювентуса" очень сложно. Но мы все же попытаемся. Иначе зачем выходить на поле? Главное - сохранить ту жажду борьбы, тот голод до побед, что были присущи нам в последних матчах. В сегодняшнем футболе очень часто на первый план выходит именно мотивация, потому как техническая и тактическая подготовленность ведущих команд примерно на одном уровне. Мы должны верить в самих себя, а заодно надеяться на то, что борьба на несколько фронтов отрицательно скажется на "Милане" и "Ювентусе".

-Но "Интер" участвует в тех же турнирах, что и ваши главные соперники.

- "Интер" слишком давно ничего не выигрывал, так что наша мотивация должна быть выше. Я говорю не только о скудетто и Лиге чемпионов. Не сбрасываю со счетов и Кубок Италии. В этом году я бы очень хотел выиграть этот трофей. И у нас есть к тому предпосылки.

РОНАЛДО ИЛИ АДРИАНУ? КАЖДЫЙ ХОРОШ ПО-СВОЕМУ

-Почему "Интер" выглядит в Лиге чемпионов куда ярче и увереннее, чем в национальном первенстве?

- Наверное, потому, что в Лиге мы каждый матч проводим так, словно он последний. А вот в чемпионате страны позволяли себе расслабиться, за что и расплачиваемся.

-Сегодня главным идолом болельщиков "Интера" и главным снайпером вашей команды стал Адриану. Вам не так уж давно доводилось вместе выходить на поле с его предшественником - Роналдо. Кто из этих двоих сильнее?

- Не берусь отдать предпочтение кому-то одному из двух выдающихся форвардов современности. Когда Роналдо оказывался с мячом перед тобой, оставалось только перекреститься. Ты мог быть уверен: через секунду он непременно будет у тебя за спиной с мячом, а ты окажешься в дураках. Когда видишь перед собой Адриану, возникает немного другое ощущение: вот-вот тебя сдует потоком ветра от его мощи. При этом Адриану моложе Роналдо, у него еще есть запас времени и потенциал, чтобы усилить свою игру. Очень рад, что могу числить его в роли партнера, а не соперника. То же самое, кстати, относится и к Вьери с Мартинсом.