5 марта 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Виктор КОЗЛОВ: "ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ В НХЛ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ"

С воспитанником тольяттинского хоккея беседовал корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН. По голосу Козлова чувствовалось, что он, мягко говоря, не в восторге от трансфера. Однако, несмотря на плохое настроение и вполне естественные бытовые проблемы, связанные с переездом, уходить от общения хоккеист не стал.

ТРАВМА НЕ СПАСЛА

- Признаться, сильно удивлен, - начал разговор Козлов. - Сидел себе покойно во "Флориде" с сотрясением мозга, и вдруг вечером в понедельник звонит наш генеральный менеджер и сообщает о сделке.

- Вас удивил сам факт обмена или то время, в которое он состоялся?

- Скорее второе. Да, я знал, что для "Флориды" мой контракт великоват, и клуб, взяв курс на сокращение платежной ведомости, может со мной расстаться. Поразило другое: в НХЛ травмированных хоккеистов меняют только в самых крайних случаях.

- А насколько серьезна ваша травма?

- Сотрясение мозга средней тяжести.

- То есть "Нью-Джерси", приобретая вас, сильно рискует?

- Не думаю. Рассчитываю в самое ближайшее время вернуться в строй.

- Какой обмен дался вам легче: из "Сан-Хосе" во "Флориду" или вчерашний?

- Наверное, второй. Лишний раз понял, что к НХЛ русская пословица "От тюрьмы и от сумы не зарекайся" еще как применима.

- Как развивались события после звонка генерального менеджера "Флориды"?

- Буквально тут же перезвонил Лу Ламорелло - управляющий "Нью-Джерси". Сказал обычные в таких случаях слова: "Добро пожаловать в новую команду". На следующий день вылетел из Майами в Нью-Йорк.

- Где сейчас живете?

- В гостинице.

- С новыми одноклубниками уже общались?

- Пока нет - команда находится на выезде. Зато познакомился с врачами команды, встретился с главой команды Ламорелло. В первый же день прошел тестирование.

- Что вы знаете о "Нью-Джерси"?

- Стиль игры этой команды всем знаком: "Дьяволы" танцуют от печки, то есть от обороны. У меня наконец-то появилась возможность бороться за Кубок.

БЕРНС ЧУТЬ ПУГАЕТ

- Не пугает вас, игрока мягкого и техничного, консервативная репутация наставника "Нью-Джерси" Пэта Бернса?

- Немного пугает. С другой стороны, я работал с Майком Кинэном - специалистом не менее жестким. И ничего страшного не произошло.

- История с конфликтом Бернса и Игоря Ларионова (игрок ушел с тренировки и затем 8 из 11 матчей сидел в запасе) вам известна?

- Да. Но как-то прокомментировать ее я, как человек со стороны, не могу. Хотя, конечно, странно, что хоккеист такого масштаба находился в резерве.

- Что вы можете сказать по поводу преображения во "Флориде" Валерия Буре после увольнения Кинэна?

- Это нормальное явление. У каждого тренера есть хоккеисты, которые по тем или иным причинам не вписываются в определенную модель игры. Не секрет, что Кинэн любит силовой хоккей. Валера же действует в другой манере.

- Думаю, массового российского болельщика ваш трансфер огорчил. Ранее вы принадлежали "Флориде", которая в плей-офф вряд ли попадет. Теперь же - одному из фаворитов сезона. А значит, ваши шансы помочь сборной России на чемпионате мира близки к нулю.

- Могу сказать, что даже в роли игрока южан никаких разговоров с представителями национальной команды не вел.

- "СЭ" видел вас в сборной как диспетчера в ударном звене рядом с Ильёй Ковальчуком.

- Думаю, с Ильёй играть несложно. Надо только одно - постоянно "кормить" его с шайбами. Мне такая манера игры знакома. Несколько лет назад мы выступали во "Флориде" в одном звене с Павлом Буре, и тогда я побил личный рекорд сезона по количеству результативных передач. Словом, ничего не имею против связки Ковальчук - Козлов, предложенной "СЭ". Так что если представится шанс, предложение помочь сборной обязательно рассмотрю.