КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

КАРПИН - № 7!

Валерий КАРПИН

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ГОЛЫ ЗАБИЛ ФРАНЦИИ И УКРАИНЕ

Существует причина, по которой к нему стоит относиться с особым уважением. Дело даже не в том, что Валерий Карпин почти полтора десятка лет стабильно выступает на высоком уровне - в противном случае просто не смог бы вступить в "Клуб 100". Подавляющее большинство матчей в своей карьере он провел на месте крайнего полузащитника, которые, как известно, редко отличаются высокой результативностью. Но Карпин, где бы ни выступал, забивал регулярно.

К идее "СЭ" он отнесся с воодушевлением - как выяснилось, следил за публикациями с момента образования "Клуба 100". Узнав, что пришел его черед, с удовольствием пришел на встречу субботним вечером, хотя в воскресенье его "Реал Сосьедад" предстоял важнейший матч испанского чемпионата с "Барселоной". Расположившись в холле "Кальдерона", одного из лучших отелей столицы Каталонии, мы попытались вспомнить самое интересное из истории Карпина-бомбардира. Которая, между прочим, еще не завершена.

- "СЭ" затеял хорошее и нужное дело, - Карпин сам начал беседу. - Как говорится, страна должна знать своих героев. Вы же знаете, как в Испании следят за бомбардирами: что-то считают, сравнивают, делают какие-то выводы. И футбольная жизнь от этого становится только интереснее.

В НАПАДЕНИИ ИГРАЛ ТОЛЬКО В ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ

- Как же получилось, что вы; номинальный правый полузащитник, умудрились наколотить столько голов?

- Понятно, что нападающему поражать чужие ворота легче - да это, собственно, и есть его прямая задача. Но кто сказал, что голы противопоказаны фланговым игрокам? Они тоже могут забивать. Скажу больше, должны это делать. Почти в каждом матче возникают подобные ситуации, и главное - постараться их использовать.

- И все же у футболистов вашего плана слишком много других обязанностей. Неужели возможно все успеть?

- При желании возможно все. И потом, многое зависит от работоспособности. Если есть силы добежать от одной штрафной до другой - свой шанс ты непременно получишь. У меня, к примеру, всегда было стремление при нашей атаке оказаться поближе к чужим воротам. А там, глядишь, и с мячом где-нибудь встретишься.

- То есть стандартный набор действий крайнего хавбека - пробежал, подал, вернулся в оборону - вас никогда не привлекал?

- Если атака развивается по твоему флангу, чаще всего получается именно так. А вот когда с противоположного - здесь, как говорится, возможны варианты. В этом случае всегда стараюсь оказаться на дальней штанге и замкнуть адресованную мне передачу. Такой гол, кстати, можно считать типичным для меня.

- Чтобы забить столько мячей, нужны определенные навыки. Может, вам еще в родной Эстонии приходилось играть в нападении?

- Было дело. Наша детская команда действовала с тремя форвардами, и я обычно выполнял функции левого нападающего. В полузащиту меня передвинули лет в 17, когда выступал за таллинский "Спорт".

- На правый край?

- Нет, на левый. Эту же позицию занимал и в воронежском "Факеле", где в первый же год забил семь голов.

"ЛЮБИМЫЙ" ВРАТАРЬ - БЕРЕЗОВСКИЙ

- В то время вас мало кто знал. Широкой публике вы стали известны после перехода в "Спартак". Помните, кстати, свой самый первый гол на серьезном уровне?

- Если не ошибаюсь, это был матч союзного чемпионата с "Шахтером". Пробил издалека и попал точно в цель.

- Можно ли сказать, что голы вам даются легко?

- Когда как. Иногда действительно легко, а иногда забиваю мячи, которые принято называть трудовыми. Все голы разные.

- Головой часто забивали?

- Не очень. Около десятка, не больше.

- Самые запомнившиеся вам голы?

- Их два и забиты в составе сборной России. Франции на стадионе "Сен-Дени", и Украине в Лужниках. Можно назвать эти мячи и самыми важными в карьере.

- А самый красивый гол?

- Наверное, "Мальорке" в составе "Сельты". Мне удался мощный дальний удар, и мяч пулей влетел в "девятку". Были и другие вполне симпатичные голы, но этот, пожалуй, действительно самый красивый.

- Какой мяч можно назвать наиболее курьезным?

- Помню, играли в Виго с "Тенерифе". Погода ужасная: ливень до неузнаваемости изуродовал поле. Атакуем, с большим трудом к воротам подобрались... В общем, застрял мяч чуть ли не на линии ворот в огромной луже. Ну я первым до него добежал.

- Есть у вас, как говорится, любимые вратари, встреча с которыми обычно сулит им пропущенный мяч?

- Первый, кто приходит на ум, - нынешний динамовец Березовский. Когда сборная России играла с Арменией, я забил ему и дома, и на выезде. В другой раз "Сельта" встречалась с "Зенитом" в Кубке Интертото в Санкт-Петербурге, и я опять его огорчил. Отличился и во встрече с "Зенитом" в Виго. Тогда, правда, в воротах у питерцев стоял другой голкипер.

КОГДА ШЕЛ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ "НАПОЛИ",
ЧУТЬ НЕ УМЕР ОТ СТРАХА

- Перед сезоном проводите установку: хочу забить столько-то голов?

- Специально этого не делаю. Знаю, что нормальная цифра для крайнего полузащитника - от шести до восьми мячей. Разумеется, только в чемпионате.

- Речь идет о голах с игры?

- Конечно. Забить шесть с пенальти и ни одного с игры - это не считается.

- Никогда не заключали с кем-нибудь пари - мол, в этом матче обязательно забью?

- Перед конкретными играми ничего подобного не было. Зато на нынешний чемпионат Испании поспорил с президентом "Реал Сосьедад" Хосе Луисом Астиасараном, что забью как минимум восемь голов. Сейчас на моем счету семь.

- Поговорим о ваших отношениях с пенальти, которые вы бьете почти без промаха...

- Не забил я, кажется, дважды. Сначала - французам в товарищеском матче за сборную. Был и еще один промах, но в каком матче - припомнить не могу. Остальные подходы к 11-метровой отметке получались удачными.

- Когда начали бить пенальти - говоря, опять же, о выступлениях на серьезном уровне?

- В "Спартаке". Перед ответным матчем с "Наполи" в Кубке чемпионов, учитывая большую вероятность послематчевой серии, три дня подряд устраивали на базе в Тарасовке своеобразные турниры среди футболистов. Все три турнира я выиграл, и перед игрой Романцев сказал мне: "Если будет серия, пойдешь бить первым". То, что я чувствовал, направляясь тогда к "точке", не передать словами. Тряслись не только коленки, но и все остальные части тела - казалось, умру от страха. В 21 год открывать серию пенальти в матче такого уровня и на глазах у переполненного стадиона... Слава богу, забил, да и другие партнеры не промахнулись. "Спартак" пошел дальше, а "Наполи" выбыл из борьбы.

- Где вам доводилось быть штатным пенальтистом?

- В "Спартаке", в сборной. В "Сельте" чаще всего 11-метровые били либо я, либо Мостовой.

- А в вашем нынешнем клубе? Один из мячей за "Реал Сосьедад" вы ведь провели с пенальти, не так ли?

- Да, в ворота "Райо Вальекано". Это был второй 11-метровый в ворота наших соперников - первый реализовал Де Педро. Он, я и Ковачевич бьем пенальти в зависимости от ситуации.

ГОД ИЛИ ДВА ЕЩЕ ПОИГРАЮ

- Кому из футболистов вашего амплуа симпатизируете?

- Фигу из "Реала". Барселонцу Луису Энрике, когда он играет на фланге. Интересный футболист - Хоакин из "Бетиса", но он молод, и ему многое предстоит доказать. Неплох Виктор из "Депортиво".

- Все они, между прочим, регулярно забивают. Выходит, результативность - одна из основных характеристик классного крайнего полузащитника?

- Безусловно. Пусть это не главное для игрока моего амплуа, но значение все равно имеет большое. И потом - разве существует футболист, которому не доставляет удовольствия забивать голы?

- Вам 34 года. Что бы ни говорили, но возраст для игрока довольно приличный. Как удается держать себя в отменной форме?

- Нельзя транжирить то, что дано тебе от Бога. Если что-то упустил, вернуть потом будет трудно. Может, для кого-то это звучит банально, но я всегда серьезно относился к режиму, на совесть отрабатывал на тренировках.

- Тем не менее не за горами день, когда вы завершите карьеру игрока. Сколько еще собираетесь выступать?

- Следующий сезон отыграю точно. Потом, может быть, еще один. Иными словами, играть еще буду год или два.

- И что дальше?

- Ответить на этот вопрос пока не готов. Мыслей у меня много, но определиться еще не успел.

- Останетесь в Испании?

- Скорее всего, да. Хотя, если последуют интересные и конкретные предложения из России или каких-нибудь других стран, готов их рассмотреть.

- Хотели бы и дальше заниматься футболом?

- Загадывать не берусь. Убежден только в том, что жизнь на футболе не заканчивается. Вокруг много интересного, и что именно привлечет меня больше всего, пока, честно говоря, не знаю.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

ЧЛЕНЫ "КЛУБА 100"

ЧР

КР

ЕК

СР

ЧС

КС

ЗЧ

ЗК

Всего

1. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

СКА Р-Д, Уралмаш, Ротор, Льерс, Арис, Сокол

143

20

17

-

-

3

5

-

188

2. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Спартак, Вердер, Расинг, Фенербахче

56

4

7

26

-

2

40

8

143

3. Валерий КАРПИН

Спартак, Реал Сосьедад, Валенсия, Сельта

25

4

21

17

3

2

56

3

131

4. Игорь КОЛЫВАНОВ

Динамо, Фоджа, Болонья

-

-

6

15

42

3

44

7

117

5. Олег САЛЕНКО

Зенит, Динамо К, Логроньес, Валенсия, Рейнджерс, Истанбулспор

-

-

7

6

31

13

55

5

117

6. Андрей ТИХОНОВ

Титан, Спартак, Маккаби Т-А, Крылья Советов

77

9

18

1

-

-

1

-

106

7. Александр БОРОДЮК

Динамо, Шальке, Фрайбург, Локомотив, Крылья Советов

14

3

5

5

53

8

14

1

100

ЧР - чемпионат России, КР - Кубок России, ЕК - еврокубки, СР - сборная России, ЧС - чемпионат СССР, КС - Кубок СССР, ЗЧ - зарубежные чемпионаты, ЗК - зарубежные кубки.