СЛОВЕНИЯ

Группа В

Сречко КАТАНЕЦ

- Ваше мнение о группе?

- Я не расстроен, но и не обрадован: мы в любом случае аутсайдеры. Шансы выйти из группы у моей команды невелики. А вот испанцы, которые выступали в 10 финальных турнирах, несомненные фавориты. Сборные Парагвая и Южной Африки тоже имеют опыт выступлений на первенствах мира. Поэтому у них изначально будет преимущество перед нами. С другой стороны, мы уже привыкли нарушать традиции и готовы преподнести еще один сюрприз. Главное - получше подготовиться, не стушеваться на поле и сделать все, что в наших силах. Многое может решить и удача.

- Расскажите о ключевых игроках словенской сборной.

- У меня нет ключевых игроков. Я даже думать на эту тему не хочу. Некоторые уверены, что команда слишком зависит от настроения Златко Заховича. На самом деле мы можем обойтись без кого угодно. Самые важные матчи в отборочном цикле мы провели без Заховича и еще нескольких футболистов основного состава. Так что в моей сборной звезд нет - я их не признаю.

- Кого вы считаете главными претендентами на золото?

- Его, как обычно, разыграют признанные фавориты - Франция, Бразилия, Италия, Аргентина и Германия. Каждая из этих сборных располагает более чем 20 равноценными игроками, так что ни травмы, ни дисквалификации их из колеи не выбьют. К тому же на чемпионатах мира огромное значение играет опыт, а футболистам этих команд его не занимать.

- От кого стоит ожидать сюрпризов?

- По-моему, ни от кого. Многие называют португальцев, но я сомневаюсь. У них не слишком сбалансированная команда - шесть или семь очень сильных игроков, но слабые защитники.

- Повлияют ли на игру вашей сборной климатические условия?

- Нет. Я вообще считаю, что условия будут чуть ли не идеальными: около 20 градусов тепла, влажность - 60 - 70 процентов. Мы отправились в путь за 13 дней до начала турнира. Этого вполне достаточно для акклиматизации.

- Словенцы сейчас сильнее, чем на Евро-2000?

- Чемпионат Европы состоялся два года назад, и для меня он уже история. В футболе даже неделя - большой срок. Так что не стоит предаваться воспоминаниям о Бельгии и Голландии. К тому же сейчас большинство наших футболистов не попадают в основные составы своих клубов.

- И вас беспокоит отсутствие у них игровой практики?

- Да, и серьезно. Регулярно выходить на поле и сидеть на скамейке - разные вещи. Впрочем, главное, чтобы все были здоровы. А мотивации им не занимать, что тоже очень важно.

- По какому принципу вы определяли окончательный список сборной?

- Во-первых, мне нужны были 23 футболиста, которые в состоянии играть. Другими словами, я никого не брал за прошлые заслуги. А поскольку, по моим расчетам, больше трех-четырех матчей сборной Словении сыграть не придется, 23 игрока - более чем достаточно. Во-вторых, чемпионат мира - не место для учебы. Это возможность продемонстрировать то, чему ты уже научился.

- Действительно ли Златко Захович - самая яркая звезда словенского футбола?

- Так думают многие, но не я. Мы с Заховичем разрешили все противоречия. Уверен, что он обязан вносить вклад в общее дело. Кстати, мне очень повезло, что Румынию в стыковых поединках мы прошли без Заховича. И еще: у меня большой опыт. Я выступал за сборную Югославии на ЧМ-90, ЧЕ-84 и двух Олимпиадах. Поэтому и знаю, что ставка на отдельные личности негативно влияет на отношения между игроками.

- Что изменилось при вас в сборной?

- Я хотел, чтобы футболисты уважали самих себя, и многого добился в решении этой задачи. Требовал от них верить в свои силы, избегая недооценки других. Заставил поверить, что они могут на равных соперничать с кем угодно.

- Продолжите ли работать со сборной после ЧМ-2002?

- Пока не решил. Вернусь к этому вопросу после чемпионата.