ИСПАНИЯ

Группа В

Хосе Антонио КАМАЧО

- Что вы думаете о соперниках?

- За исключением группы, в которой будут выступать Аргентина и Англия, остальные примерно равны. Так что жаловаться не на что. Не хочу недооценивать своих футболистов, отрицая, что Испания - фаворит группы В. Но одно громкое имя выхода в 1/8 финала не гарантирует. На прошлом чемпионате мира наша встреча с теми же парагвайцами закончилась нулевой ничьей, и дальше прошли они, а не мы. А словенцев на Евро-2000 мы победили с огромным трудом.

- Кого вы считаете ключевыми игроками сборной?

- Не хотел бы рассуждать на эту тему. Для меня ключ к успеху лежит в правильном настрое всего коллектива. Кто-то называет лидерами Рауля, Хуана Карлоса Валерона, Диего Тристана, но для меня важны все 23 футболиста. И я требую от каждого из них стопроцентного настроя.

- Кто из участников может преподнести сюрприз?

- Мне кажется, понятие "команда-сюрприз" устарело. В наше время класс всех сборных настолько выравнялся, что слабых на самом деле не осталось, и ни один результат нельзя назвать по-настоящему неожиданным. Что касается футболистов, то я не хочу кого-то выделять. Разве что Хоакина (полузащитника "Бетиса". - Прим. "СЭ"), который стал одним из открытий испанского чемпионата. Он буквально ворвался в сборную, нарушив мои планы.

- Ваше мнение о климатических условиях в Корее и Японии?

- Они повлияют на нас не больше, чем на соперников. До жеребьевки меня этот вопрос волновал, теперь нет. Если бы выпало играть с азиатской командой, мы оказались бы в невыгодном положении. А Словении, Парагваю и Южной Африке тоже придется приспосабливаться. Процентов у 20 футболистов почти наверняка возникнут трудности с акклиматизацией.

- Кто выиграет чемпионат?

- Надеюсь, Испания... Но фаворитами считаю Францию и Аргентину. За ними я бы поставил Бразилию, Германию и Италию. Ни одна из этих команд пока не демонстрирует оптимальной формы, но уверен, что в конце концов они окажутся там, где всегда - среди претендентов на высокие места. Впрочем, даже для фаворитов важна удача. К примеру, французам на Евро-2000 везло, когда они обыграли нас, потом португальцев за счет пенальти, а потом в финале, когда сравняли счет на последних минутах. Да и на чемпионате мира они в четвертьфинале победили итальянцев только в серии пенальти, которую я называю лотереей. Так что даже такая сильная сборная, как французская, нередко балансирует на грани между победой и поражением.

- Испанская лига, возможно, сильнейшая в мире. Это плюс для сборной?

- Не обязательно - ведь наши клубы усилены лучшими легионерами. Ответственность за результат в испанских командах несут Ривалдо, Зидан, Фигу, Роберто Карлос и другие звезды. А на чемпионате мира нам приходится играть против них. Клубный футбол в Испании действительно силен, но из-за этого интересы сборной частенько отодвигаются на второй план. В Аргентине или Франции национальная команда - это все. А у нас сборную никто не замечает, пока не начинается мировое первенство. И уж тогда-то все ожидают от нее только победы!

- Игроков "Депортиво" и "Реала" в сборной больше, чем когда-либо. Это позитивный факт?

- Да, но есть и негативные побочные эффекты. На Евро-2000 половина сборной прибыла прямо с финала Лиги чемпионов между "Реалом" и "Валенсией". И у меня было много проблем с тем, чтобы вернуть к реальности мадридцев, которые еще не отошли от победы, и поднять настроение расстроенным валенсийцам. Знаете, чем все кончилось? Мы проиграли первый матч норвежцам. В этом сезоне у меня хотя бы есть 20 дней на то, чтобы подготовить ребят, сыгравших за год по 60 матчей.

- Вы сами выступали за сборную Испании на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов. Этот опыт помогает вам в тренерской работе?

- Выходить на поле - совсем не то, что быть тренером. Главное, чему я научился за время выступлений в сборной, - умение справляться с волнением. И я знаю, что чувствуют игроки под моим началом. Но в целом я не считаю, что игровой опыт - самый важный фактор в работе тренера. Шансы Испании прежде всего зависят от настроя футболистов.

- В нынешнем испанском чемпионате громко заявила о себе молодежь - Хоакин, Висенте, Пуйоль. Чего можно ожидать от них на чемпионате мира?

- При комплектовании сборной следует найти золотую середину. Но когда я даю шанс молодым, делаю это без всяких колебаний. Более того, всегда говорю: футболисты "выбирают" себя сами, и возраст тут значения не имеет. Тренер просто заносит их фамилии в список. Правда, ему следует помнить о том, что сборной необходим стержень, стабильная основа. Работать над тактикой у наставника сборной времени почти нет, и поэтому рядом с новичками должны быть опытные игроки, с которых молодежь будет брать пример.

- Но в линии обороны молодых футболистов у Испании маловато. Вас не беспокоит, что Йерро, Надалю или Серхи придется нелегко?

- Все только и говорят о возрасте Йерро и Надаля. Я же знаю только то, что они на своих позициях по-прежнему лучшие. К тому же я не клубный тренер, и мне с ними долгосрочный контракт не подписывать. Мне всего лишь нужно, чтобы оба были в порядке к чемпионату мира. Должен признать, что центр обороны для нас - какое-то проклятое место. Практически все футболисты, которых мы там использовали - Сесар, Абелардо, Марселиньо, получили травмы. Но пока Йерро с Надалем в хорошей форме и серьезно относятся к делу, их возраст меня не волнует. Поверьте, соперники предпочли бы с ними не встречаться.