ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 3-й тур.
Группа А. Сегодня "РОМА" - "ЛОКОМОТИВ"

Габриэль БАТИСТУТА

ПОРА ПРЕРВАТЬ "ЗАСУХУ"

Накануне матча с "Ромой" голкипер "Локомотива" Руслан Нигматуллин дал интервью римскому приложению миланской La Gazzetta dello Sport. На вопрос, кто нравится ему больше всех в "Роме", вратарь "Локо" ответил без запинки: "Батистута".

Георгий КУДИНОВ

из Рима

Когда автор этих строк попытался выяснить у нашего голкипера, чем же так хорош Батистута, который не забивает в этом сезоне даже с двух метров, то услышал: "Аргентинец - суперфорвард, а черные серии бывают у всех. Остается только надеяться, что эта серия не прервется в нашем матче. Давайте постучим по дереву".

Давайте постучим по дереву. Накануне матча со своей бывшей командой - "Фиорентиной" Габриэль пообещал, что сделает все возможное, чтобы прервать сухую серию. Но он вновь не забил, упустив два голевых момента. В субботу Батистуту ждет принципиальный матч с "Ювентусом", где его голы очень бы пригодились команде. Кстати, именно после игры с "Юве" и красивого гола в его ворота добрых десять лет назад аргентинец получил свое прозвище Батигол. Но перед "Ювентусом" будет "Локо", и Габриэль жаждет забить долгожданный гол уже сегодня вечером, чтобы снять с себя страшное проклятие.

- Что случилось с грозным Батистутой?

- Старею, наверное (смеется). А если серьезно, то моменты есть, но мяч никак не идет в ворота. Например, возьмем предыдущий матч Лиги чемпионов с "Андерлехтом". Партнеры сделали все возможное, чтобы создать мне тепличные условия, а я их подвел. Объяснение этому найти трудно, зато выход из такого положения известен: как можно быстрее забить. Хотелось бы сделать это в поединке с "Локомотивом".

- Игра с "Андерлехтом" показала, что "Рома" вновь начинает напоминать ту команду, что выиграла чемпионат Италии.

- Полностью с этим согласен. В том, что мы не выиграли в Брюсселе, виноват один человек - Батистута. Если бы не мои промахи, мы бы обязательно увезли из Бельгии три очка. Мои партнеры провели хороший матч и показали, что не надо хоронить нас раньше времени.

- Что же случилось с "Ромой" на старте сезона?

- Фабио Капелло считает, что это синдром скудетто. Возможно, он прав. Наверное, где-то на уровне подсознания сидела мысль, что мы сильнее всех, а между тем начался новый сезон, когда надо доказывать все заново.

- Вы очень давно в Италии и слишком долго шли к скудетто. Многие считают, что вам надо было покинуть "Фиорентину" гораздо раньше.

- Мне искренне жаль болельщиков "Фиорентины", которым приходится переживать, наблюдая за тем, что происходит с их любимым клубом. Во Флоренции обожают футбол, и для города все происходящее выглядит оскорблением. Что касается того, что мне надо было раньше покинуть "Фиорентину"... Возможно, покажусь нескромным, но рискну предположить, что я немалого добился. Другое дело, что обо мне, возможно, говорили меньше, чем об игроках из команд-чемпионов, но это закономерно. Кстати, знаете, почему я не приглашу Марадону на свой прощальный матч? Потому что в этом случае все опять будут говорить не обо мне, а о другом человеке. Как, например, после игры сборной Аргентины, в которой я побил рекорд Марадоны по числу голов. Про это достижение забыли сразу же, потому что в том матче гол в наши ворота забил голкипер Чилаверт. Видимо, судьба у меня такая - оставаться в тени.

- Год назад "Рома" купила вас, Самуэля и Эмерсона. Этим летом таких громких приобретений не было. Не в этом ли одна из причин неудачного старта?

- Я считаю, что по именам у нас такая звездная команда, что ее объективно трудно усилить большим количеством новых игроков. При сегодняшних ценах на трансферном рынке не так-то просто каждое лето приобретать дорогих футболистов. Посмотрите на "Ювентус" или "Милан". Да, в этом межсезонье первый купил Буффона, Тюрама и Недведа, а второй - Руя Кошту и Филиппо Индзаги. Но в предыдущие два-три года ни туринцы, ни миланцы себе подобного не позволяли.

- После ухода из "Фиорентины" нашлось много скептиков, которые уверяли, что стареющий Батистута не нужен "Роме".

- Каждый волен рассуждать, как ему нравится. Мне действительно доводилось слышать, что Батистуте пора на пенсию, а для того, чтобы не упасть от усталости во время матча, необходимо принимать витамины. Надеюсь, 20 голов, которые я забил в прошлом чемпионате, дали понять, что старичок еще на что-то годится. Не думаю, что 20 голов - это плохой результат, особенно если учесть, что на протяжении нескольких месяцев мне не давало покоя больное колено.

- Вы много лет играли с Руем Коштой. Сегодня ваш партнер - Франческо Тотти. Обоих считают в Италии суперзвездами. Кому бы вы отдали предпочтение?

- Хотя оба игрока сейчас играют на позиции "под нападающими", я считаю, что Тотти все же скорее второй нападающий в отличие от Руя Кошты. Каждый силен чем-то своим, и предпочтение я бы не стал отдавать никому. Руй Кошта - идеальный полузащитник атакующего плана. "Милан" сделал отличное приобретение, потому что мой друг Руй - как раз тот игрок, который способен в одиночку повысить качественный уровень игры любой команды. У Кошты, что называется, глаза на спине, через него идут атаки, он может подержать мяч и сменить темп. Тотти же быстрее, если хотите, расстается с мячом. Он располагается ближе к чужой штрафной и выступает не только в роли ассистента, но и в роли бомбардира. Руй почти не забивает, а Франческо нередко это делает.

- В вашей карьере было много тренеров. Остановимся на Трапаттони и Капелло: ваше мнение о них.

- В пользу Трапаттони говорят его победы, так что тут особо нечего распространяться. Отмечу лишь потрясающую коммуникабельность Трапа и его умение найти контакт с игроками и журналистами. Капелло нравится мне тем, что относится к нам строго, по-военному. Тренер "Ромы" - жесткий сторонник дисциплины, и каждый игрок знает, что за ним следят в оба глаза.

- Вы как-то сказали, что "Рома" - ваша последняя команда. Чем займетесь после окончания карьеры?

- Думаю, что останусь в Италии. Вряд ли имеет смысл вырывать детей из привычного образа жизни, а у нас их с женой трое. Возможно, останусь в футболе, но пока мне непонятно, в каком качестве я могу в нем фигурировать. Мне не нравится, что в нынешнем кальчо делом часто заправляют люди, далекие от футбола. Футболисты должны иметь больший вес. По большому счету нас, игроков, никто не слушает. Почему бы не поработать над тем, чтобы эта тенденция изменилась?