НАШИ В ЕВРОПЕ. ИСПАНИЯ

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ

ОСТАВШИСЬ В "СПОРТИНГЕ", ПОСТУПИЛ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО.
ЗАТО - ПОРЯДОЧНО

В период западноевропейского межсезонья Дмитрий Черышев мог перейти в один из клубов первого испанского дивизиона. Вместо этого продлил контракт с хихонским "Спортингом", чтобы в очередной раз попытаться подняться в элиту именно с этой командой.

- Я подписал контракт по системе два плюс один. Надеюсь, сумею за это время сотворить вместе со "Спортингом" немало чудес, - начал разговор Черышев. - В предстоящем сезоне, к примеру, мы обязаны выиграть борьбу за путевку в первый дивизион. А в следующем имеем все шансы побороться за место в Кубке УЕФА.

- Не слишком оптимистичный прогноз? Речь ведь о команде, которая завершила прошлый сезон на девятом месте второго дивизиона.

- Если бы я не верил в свою команду, то вряд ли остался бы в "Спортинге". Перешел бы вместо этого в один из клубов элитной испанской лиги. Меня, к примеру, приглашали мадридский "Райо Вальекано", "Лас-Пальмас". Отмечу, что условия, которые предлагала столичная команда, были с финансовой точки зрения чуть лучше, чем в Хихоне.

- Почему же вы предпочли в итоге клуб второго дивизиона?

- Во многом из-за моральных соображений. Полагаю, что у каждого футболиста должна быть в жизни своя команда, с которой он свяжет длительный период карьеры, где он чувствует себя комфортно со всех точек зрения. В России, к примеру, для меня таковыми были нижегородский "Локомотив" и "Динамо". Здесь, в Испании, - "Спортинг". И я не хочу забывать (хотя мог бы), что уже выступал в составе этого клуба, когда он вылетел из элитного дивизиона. А теперь чувствую себя морально обязанным вернуться наверх именно с ним.

- В Россию вас нынешним летом не звали?

- Месяц назад мне позвонил Николай Толстых и предложил обсудить возможность возвращения в "Динамо". Но в тот момент я был уже близок к подписанию нового контракта со "Спортингом". С моей стороны было не слишком порядочно начинать новые переговоры. Даже с такой родной для меня командой, как "Динамо".

- Но порядочность в данном случае вступает в некое противоречие с профессионализмом.

- Согласен с этим. Но вот представьте: выхожу я на улицу перед матчем, а там толпа болельщиков: "Дима, помоги". Разве могу я бросить этих людей? Да и не хотелось мне никуда уезжать из удивительно комфортного и спокойного Хихона. А потом месяц назад у меня родился второй сын. Данилой назвали - так же, как героя Сергея Бодрова в фильмах "Брат" и "Брат-2". В этих условиях затевать переезд в Мадрид было еще и малореально.

- Наверное, Данила Дмитриевич приносит вам сейчас много беспокойств?

- Не мне - жене. Я-то сейчас чуть ли не целый день на тренировочной базе нахожусь. Уезжаю из дому в 9 утра, приезжаю - около 23.00. Страшно при этом выматываюсь. Поэтому вся нагрузка по воспитанию сына падает сейчас на жену.

- Что скажете о новом тренере "Спортинга" - Висенте Кантаторе?

- Я едва на ногах держусь после двух дней его тренировок! Нагрузки Кантаторе задает очень приличные, поскольку резонно полагает: без отменной физической подготовки команда не сможет решать большие задачи. Вообще мы не раз беседовали с тренером, и могу сказать, что этот человек очень понравился мне своими взглядами на футбол.

- На какую-нибудь из сборных, выступавших на Euro-2000, будет походить новый "Спортинг"?

- Пожалуй, на сборную Чехии с ее контратакующей манерой игры. Есть, впрочем, все предпосылки, чтобы предположить: организуя игру в обороне, Кантаторе возьмет за образец итальянцев. Он сейчас уделяет много времени беседам с защитниками, что и неудивительно: в прошлом сезоне именно игра в обороне была ахиллесовой пятой "Спортинга". Из-за этого мы потерпели поражения в большей части из домашних встреч.

- Как у "Спортинга" обстоят дела с селекцией?

- В межсезонье мы продали в "Райо Вальекано" полузащитника Минго, который, наряду с Игорем Ледяховым, был в команде одним из лучших. Зато недавно взяли в аренду у леверкузенского "Байера" бразильца Адайлтона да Сильву. В деле я этого футболиста еще не видел, но слышал, что он очень неплохой нападающий - с хорошей скоростью и умением играть на втором этаже.

- Он, стало быть, будет вашим конкурентом за место в составе?

- Получается, что так. Но я здоровой конкуренции не боюсь. Понимаю ведь: все будет зависеть только от меня.

Никита КИМ