21 апреля 1998 | Футбол

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

РОССИЯ - ТУРЦИЯ. Завтра. Москва. Стадион "Локомотив". 20.30

Борис ИГНАТЬЕВ: "ЕХАТЬ В ТУЛУ ТУРКИ НЕ ЗАХОТЕЛИ"

Главный тренер сборной России Борис Игнатьев за два дня до матча с национальной командой Турции ответил на вопросы корреспондента "СЭ":

-Какие проблемы вас сейчас беспокоят?

- Пока не все футболисты прибыли в расположение команды (разговор состоялся в понедельник в 15.00. - Прим. С.П.) . На данный момент на базе находятся 14 игроков. Нет Бесчастных, Юрана, Герасименко, Онопко, Никифорова, Черчесова, которые должны подъехать к вечеру. Увы, в Новогорске нет условий для тренировок, поля покрыты снегом. Поэтому утреннее занятие мы провели в зале. Вечером тренировка на стадионе "Торпедо", которая пройдет без игроков "Локомотива", они будут заниматься по индивидуальной программе: им нужен отдых после воскресного матча с "Торпедо". Хотел бы поблагодарить руководство "Торпедо-ЗИЛ", которое пошло нам навстречу и предоставило стадион в распоряжение сборной.

-Все здоровы?

- Пока никто не жалуется.

-Вы говорили, что у Хохлова были проблемы - клуб не хотел отпускать его в Москву. Теперь все в порядке?

- Хохлов проявил настойчивость, сказал своему руководству, что обязательно должен откликнуться на приглашение, и своей решительностью снял все вопросы.

-Какой у вас план на вторник?

- Утром - втягивающая тренировка в зале, вечером полноценная - на стадионе "Локомотив".

-Какие задачи будете решать в игре с турками?

- Нужно создать игровой коллектив, и, конечно, чем позже футболисты приезжают в команду, чем хуже поля, тем сложнее это сделать.

-Вновь в Новогорске нет футболистов молодежной сборной, которые могут играть и в главной команде страны. Почему?

- Не так часто наши сборные любых возрастов выходят на такой уровень, как это удалось молодежной. И на последнем этапе вырывать людей из команды нельзя: нужно думать о престиже страны.

-Но вот обратный пример: в Испании, как только игрок достигает уровня национальной сборной, он сразу же в нее попадает, хотя испанская "молодежка" тоже попала на чемпионат Европы.

- Безусловно, хотелось бы иметь в своем распоряжении всех интересующих меня футболистов, но я не хочу "обрезать крылья" команде Гершковича, что называется на взлете.

-Когда игроки "молодежки" перейдут под вашу опеку, состав национальной сборной вновь претерпит изменения, и вновь понадобится время, чтобы новые футболисты нашли взаимопонимание со старожилами.

- Во-первых, не факт, что многие игроки "молодежки" смогут пробиться в состав. Во-вторых, определенная текучесть кадров всегда присутствует. Это нормальный процесс. Назовите мне хоть одну сборную, в которой на протяжении года играют одни и те же 11 игроков?

-Это плохо или хорошо, что невозможно остановиться на 11 кандидатах?

- Это реальность, которую не изменишь. Одни получают травмы, другие теряют форму, кто-то, наоборот, начинает показывать блестящий футбол. Я к этому отношусь спокойно. Такова судьба тренера сборной - подстраиваться под ситуацию.

-В последнее время даже на товарищеские матчи вы вызываете трех вратарей. Зачем?

- Опыт того же Черчесова очень полезен его коллегам. Плюс, никто из вратарей не может быть уверен, что именно он - первый номер. Конкуренция заставляет их работать на максимуме, подхлестывает, не позволяет расслабиться. Никаких трений между ними нет, на ребят соперничество угнетающе не действует, поэтому пока я не вижу сложностей.

-Овчинников надолго потерял место в воротах?

- Мы были очень довольны тем, как Сергей отстоял в тех матчах сборной, в которых он принял участие. И я буду рад, если "Локомотив", как он того хочет, вернет талантливого голкипера обратно в команду.

-То есть, пока Овчинников не будет играть в "Бенфике", в сборной ему тоже рассчитывать не на что?

- Ну, не так категорично. У Овчинникова великолепные данные, и даже не имея игровой практики, он остается вратарем мирового уровня. Но все же, голкиперу, как никому другому, необходимо постоянно играть, иначе может исчезнуть уверенность в собственных силах.

-В сборную вернулись футболисты, которые давно не вызывались. Например, Зубко.

- У нас явный дефицит острых, забивных нападающих. У Зубко был спад, но сейчас он ярко играет в "Роторе", и мы решили его посмотреть.

-Цымбаларь?

- Возможно, он пока не в идеальной форме, но рассчитываем на него в перспективе, и этим приглашением хотим поддержать Илью, дать возможность вновь почувствовать себя игроком сборной. У Цымбаларя высокое индивидуальное мастерство, у нас не так много таких футболистов. В перспективе я очень рассчитываю на связку Аленичев - Тихонов - Цымбаларь - Титов. Тихонов, кстати, тоже был вызван в сборную после некоторого перерыва - у Андрея была незалеченная травма, сейчас он в порядке и вновь приглашен в Новогорск.

-Вызывая Герасименко, на чье мнение вы полагались?

- Этого игрока рекомендует нам Лобановский. И пока киевское "Динамо" отпускает Герасименко без проблем.

-Почему на сбор не вызван Мостовой, который очень сильно играет за "Сельту"?

- Я хотел побывать на матче "Сельты" с "Реалом", не получилось. Очень жаль.

-А видеозапись игры вас не устраивает?

- Мостовой давно не приглашался в сборную, и мне в любом случае сначала необходимо переговорить с ним лично. Только после нашей беседы я смогу принять решение. Я очень хочу, чтобы Мостовой играл в сборной, но для этого мы должны с ним встретиться.

-На этот раз в команде не очень много легионеров: это принципиальная позиция?

- Конечно, нет. Я давно уже говорил, что не делю игроков на "наших" и "чужих". Все определяет игра. На данном этапе я вызвал почти всех сильнейших футболистов.

-Веретенников к ним не относится?

- Олег еще после матча с итальянцами подошел и попросил больше не вызывать его в команду. Я не уверен, что он твердо войдет в основной состав, а держать его 12-м в сборной нет смысла. Но мы будем внимательно наблюдать за игрой Веретенникова в чемпионате России.

-С Канчельскисом вопрос закрыт?

- Андрей поступил очень честно, сказав мне перед матчем с французами, что решил закончить выступления за сборную. Я сожалею о его решении, но повлиять на него не могу. Видимо, он твердо решил подвести черту под определенным этапом своей жизни.

-Некоторые специалисты считают, что в данный момент матч сборной не вписывается в планы клубов, на многих футболистов выпадает чрезмерная нагрузка.

- У нас свой план, который мы обнародовали заранее. И, конечно, составителям календаря нужно было учесть интересы и клубов, и сборной, дать для подготовки хотя бы неделю. Я прекрасно понимаю Романцева, который вынужден делегировать с десяток игроков, а потом мучиться над вопросом: как за два дня подготовить команду к игре с "Аланией"? Это же волшебником нужно быть!

-Почему национальная сборная весенние матчи проводит в Москве, где поля сейчас, мягко говоря, не лучшего качества?

- Тем же туркам мы предлагали провести матчи за пределами столицы. Например, в Туле, где хороший стадион и великолепное поле. Но соперники категорически возражали.

-А зарубежный вариант не рассматривался?

- К сожалению, мы вынуждены довольствоваться тем, что имеем. Мы были "должны" игры французам и туркам в Москве.

- В Москве, наверняка, опять будет полупустой стадион. Вас это не обижает?

- Обижает. Мне очень хотелось, чтобы болельщики заполняли стадион на матчах сборной. Но, видимо, мы сами виноваты: люди помнят наши неудачи в отборочном цикле и не торопятся их простить. Хотя на тех же французов можно было прийти, чтобы просто посмотреть на больших мастеров. Надеюсь, что в среду болельщиков на стадионе "Локомотив" будет все же больше, чем на матче с французами.

Станислав ПАХОМОВ