30 марта 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Олумиде ОЕДЕДЖИ

Я ПРЕДПОЧЕЛ "ДИНАМО" МАДРИДСКОМУ "РЕАЛУ"

В нынешнем сезоне московское "Динамо" отказалось от принципа последних лет - не приглашать темнокожих легионеров. Однако и по проторенному американскому пути бело-голубые не пошли - динамовские селекционеры обратили свой взор в сторону Африки. Сначала в московском клубе появилась камерунская пара Эдсон Нде - Фрэнсис Санго, а затем последнего на позиции центрового заменил Олумиде Оедеджи.

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 11 мая 1981 года в Нигерии.

Центровой.

Рост 208 см, вес 100 кг.

Баскетболом занимается четвертый сезон. В сезонах-94/95-96/97 выступал за нигерийский клуб "Эппл Комет". Начиная с сезона-97/98 - в московском "Динамо". Среднестатистические показатели в чемпионате России - 10,9 очка, 9,5 подбора (2-е место в первенстве) и 2,3 блок-шота (1-е место) за игру.

Чемпион и лучший игрок чемпионата Нигерии-96/97. Серебряный призер чемпионата Африкй-97.

Если камерунский баскетбол в общем малоизвестен, то Нигерия талантливыми центровыми славится давно - достаточно назвать великого Хакима Оладжьювона или экс-легионера ЦСКА Джулиуса Нвосу. После одной из тренировок "Динамо" с Оедеджи встретился корреспондент "СЭ".

-Вы играете в "Динамо" уже около трех месяцев. Привыкли к России?

- Когда только приехал, было очень трудно: не знал языка, да и климат в России совершенно не тот, к которому я привык. Сейчас чувствую себя гораздо комфортнее, и мне здесь все больше нравится. Пусть в российской суперлиге своим еще не стал, но ведь я еще очень молод, а в баскетбол начал играть только три года назад - до этого занимался футболом. Сейчас моя цель - стать лучшим по подборам и блок-шотам в чемпионате России и тем самым доказать, что приехал сюда не напрасно.

-Как вы оказались в России?

- Мне очень хотелось сюда попасть, тем более что предложение исходило от Бориса Каребина и фирмы "Новый спорт" (контракт Оедеджи с последней действует и в настоящее время. - М.К.). Выбор был: меня хотели видеть у себя многие европейские команды, в том числе и мадридский "Реал", но я предпочел "Динамо".

-"Реал" - суперклуб. Почему вы отказались играть в нем?

- Они намеревались подписать долгосрочный контракт, а мне этого не хотелось.

-Как к переезду в Россию отнеслась ваша семья?

- Не думаю, что она сильно беспокоится по этому поводу. Правда, отец хотел, чтобы я продолжал образование, однако я выбрал баскетбол и не жалею об этом. Моя главная задача - попасть в НБА.

-Каковы были ваши баскетбольные успехи в Нигерии?

- В прошлом году мой клуб стал чемпионом страны, а я был признан самым ценным игроком лиги. Теперь "Эппл Комет" представляет Нигерию в африканском Кубке кубков, а я был приглашен в национальную сборную. В Сенегале мы завоевали право выступить на чемпионате мира-98 в Греции.

-Вам приходилось видеть матчи сборной России?

- Да, конечно. У России отличная команда - хорошие игроки, хороший тренер. На чемпионате мира они вполне могут "выстрелить". По-моему, эта команда симпатична всякому, кто действительно любит баскетбол, и я - не исключение.

-Вы успели подружиться с кем-нибудь в "Динамо"?

- Все игроки команды - мои друзья. С каждым днем нам все легче общаться - я уже немного понимаю по-русски. К тому же люди в вашей стране неравнодушны к баскетболу, и мне это нравится.

-Как вы проводите свободное время в Москве?

- В основном дома - смотрю фильмы, баскетбол. Иногда хожу в "Макдональдс". Вообще-то к Москве привыкнуть трудно: когда уезжал из Нигерии, там было плюс 32, а здесь оказалось всего плюс 6. Думал, умру. Но потом посмотрел вокруг, увидел трехлетних мальчишек и решил, что уж если они способны здесь жить, то смогу и я. И все-таки на улицу лишний раз стараюсь не выходить - боюсь простудиться. Слава Богу, сейчас немного потеплело, хотя для меня все равно прохладно.

-Сколько еще вы планируете играть в "Динамо"?

- Все зависит от того, как я буду играть и какие предложения поступят. Но конечная цель - все равно НБА. У меня для этого есть все: я молод, высок. Каждый тренер хочет работать с баскетболистом ростом 208 см. Очень многое зависит от моего выступления на чемпионате мира в Афинах. Причем я еще не знаю, поеду ли туда - это зависит от того, кто будет тренировать сборную. Если возьмут, появится хорошая возможность проявить себя, если нет - трагедии не будет. В мае мне исполнится только 17, и я собираюсь играть в баскетбол еще не меньше 20 лет. Так что успею поучаствовать в нескольких Олимпиадах и чемпионатах мира. К тому же мне повезло - у Нигерии сейчас достаточно сильная сборная. В ней есть такие прекрасные игроки, как, например, Джулиус Нвосу. Некоторые баскетболисты из нашей страны выступают в NCAA и даже в НБА. Моя задача - показать свои способности именно в этой команде.

-Кто ваш любимый баскетболист?

- Я уважаю многих игроков. Конечно, нравится Майкл Джордан, но он играет не на моей позиции. Я просто фанат Оладжьювона, меня восхищает то, что он делает на площадке, как двигается. Но самый любимый - Коби Брайант. У него тоже не мое амплуа, но зато он молод, как и я. Брайант попал в НБА в 19 лет. Надеюсь, это удастся и мне. Я честолюбив: хочу оставить след в истории и поднять репутацию Нигерии. Многие люди плохо думают о моей стране, и я мечтаю изменить ее имидж. Как бы хорошо мне ни было в России, я здесь прежде всего для того, чтобы доказать: моя страна и я чего-то стоим.

Мария КРАВЧЕНКО