Газета Спорт-Экспресс от 10 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

11 марта 1998

11 марта 1998 | Футбол

Этот парень родился в России и вполне мог сегодня играть в "Спартаке" или ЦСКА. Однако жизнь распорядилась по-другому. 25-летний полузащитник Жан Телесников выступает за иерусалимский "Бейтар", а в феврале дебютировал в сборной Израиля, забив в двух играх два мяча. И сегодня - один из ведущих игроков Земли обетованной.

Жан ТЕЛЕСНИКОВ: "ЧИТАЮ ДОСТОЕВСКОГО И НИЦШЕ, А ТРЕНЕРОМ БЫТЬ НЕ ХОЧУ"

Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Иерусалима

-Жан, как вы оказались в Израиле?

- Несколько лет назад, когда я только-только начал серьезно играть за команду "Ирони" из Ашдода, многие думали, что я легионер. На самом деле это не так. Родился я на Урале. Затем наша семья переехала в Молдавию, а уже оттуда в Израиль, мне тогда было всего 6 лет.

-У вас слишком необычное для России имя.

- Жан - мое имя от рождения, и по-другому меня не звали никогда. Мой отец играл в футбол и назвал меня в честь своего тренера, которого очень уважал. Футболу в семье уделялось вообще большое внимание. Мой дед играл тоже, играет и младший брат, который, правда, последнее время отдает предпочтение гитаре. На первой семейной фотографии, где я запечатлен с мячом, мне - три года. А в семь лет я начал заниматься футболом уже серьезно, моим первым тренером был отец.

-Расскажите о ваших первых годах жизни в Израиле.

- В то время в Ашдоде практически не было репатриантов из России, а потому приходилось очень трудно. Нередко свой статус в школе мне приходилось доказывать кулаками. Зато я очень быстро научился говорить на иврите, и по своему сегодняшнему менталитету я - израильтянин. Хотя к российскому народу отношусь очень уважительно, но сегодня уже не понимаю тех, кто приезжает в страну. Не в плане языка, а в плане образа жизни, привычек, мировоззрения. Конечно, моим родителям пришлось очень нелегко, но понимаю я это только теперь. В те годы я, как ребенок, получил для своего нормального развития все необходимое. А в 16 лет в моей жизни все перевернулось - умер отец. В одно мгновение я стал серьезным и взрослым. Но совершенно верно сказал Ницше, которого я считаю очень глубоким философом: "Что меня не убивает, то меня укрепляет". В какой-то момент я понял, что на свете случаются и более страшные вещи, что у меня есть брат и мама. И только благодаря ей я выстоял и вернулся в футбол.

-То есть ваше футбольное будущее было предопределено?

- Совсем нет. Родители старались, чтобы я вырос всесторонне развитым ребенком, приучали меня к классической музыке, заставляли много читать. Дома постоянно требовали дисциплины, я четко знал, что можно, а что нельзя. Читать я, кстати, очень не любил, но сегодня чтение - это часть моей жизни.

-И что вы читаете?

- Читаю очень много. Хорошая книга - это как фильм с участием Роберта де Ниро. Я не буду перечислять фамилии моих любимых израильских авторов, они вам ничего не скажут. Но много времени уделяю и русской литературе. Особенно мне нравятся "тяжелые" книги, в которых есть над чем подумать. Люблю "Анну Каренину" Толстого, "Преступление и наказание" Достоевского.

-Вы - философ?

- Я не назвал бы себя каким-то особенным интеллектуалом или книжным червем. Просто меня интересует, как мыслят люди, интересуют взгляды и суждения на жизнь, отличные от моих.

-Нечасто такие слова услышишь от футболиста.

- Нужно навсегда сломать образ футболиста, как примитивного человека. Футболисты - умные люди. Совсем не обязательно иметь диплом бакалавра, чтобы говорили: мол, ты - не дурак. Например, Ревиво не имеет высшего образования, однако посмотрите, как он красиво говорит, как хорошо он выучил испанский. Образование - не есть мера интеллигентности. Иногда, например, футболист не может правильно выразить свою мысль, так как его переполняют эмоции, или мне может не хватить знания иврита. И сразу игрока пытаются выставить дураком. Но подобные, сторонние, мысли в отношении футболистов мне нисколько не мешают. Спорт уже давно превратился в серьезную науку, и нужно много мозгов, чтобы его понять. Тот, кто сводит футбол к формуле - "22 мужика бегают за одним мячом", - просто идиот. Футбол - это война, и нужно обладать стратегическим мышлением, чтобы найти и реализовать все возможности, необходимые для победы. Кроме того, любой спорт строит характер человека, вырабатывает его индивидуальность. Мы учимся выстаивать в трудных ситуациях, воспитываем в себе людей, которые умеют побеждать.

-Наверное, из вас получится хороший тренер?

- Я совсем не собираюсь становиться тренером, когда придет время, я займусь совсем другим делом. Футбол не занимает всю мою жизнь, хотя иногда и приходится уделять ему 24 часа в сутки. Но когда я заканчиваю тренировку, я отключаюсь от футбола и занимаюсь совершенно другими делами. Для того чтобы работать тренером, нужен соответствующий характер, нужно быть и плохим человеком в том числе. А я быть плохим не могу. Возможно, это придет с годами, но пока я другой. В 21 год я стал капитаном "Ирони", но получалось это скверно, так как я был слишком добр и мягок по отношению к партнерам. А ведь капитан должен доминировать на поле, заменять собой тренера, заставить бежать партнеров. Я же могу подать личный пример, но не могу и не хочу никого заставлять. Классический образ капитана - это Эли Охана или Клингер.

-А обязательно ли кого-то к чему-то принуждать?

- Главное в футболе - это дисциплина. Когда игроки начинают делать на поле то, что им заблагорассудится, футбол заканчивается.

-Вы могли предполагать, что ваш дебют в сборной пройдет так удачно.

- Я мечтал об этом. Но ошибается тот, кто думает, что после игр я шел отмечать успех. Я отправлялся отдыхать.

-Вы довольны тем, что попали в "Бейтар"?

- В тот момент, когда встал вопрос о переходе, я сказал - слава Богу и сразу согласился. Я не люблю среднее, только максимум. В профессиональном отношении "Бейтар" сегодня лучший израильский клуб, а я, находясь в нем, доказал, что могу быть не хуже других. Я знал, что здесь будет трудно, но переход в "Бейтар" считаю самым мудрым шагом в своей жизни, двигаться надо только вверх. Считаю, что "Бейтар" и сборная - это вершина карьеры, но если я получу серьезное предложение из-за рубежа, то не откажусь.

-Что значат для вас победы?

- Радость футболиста длится секунды, но они самые прекрасные на свете. В момент гола ты чувствуешь, как быстро возвышаешься над всеми. Хотя в жизни я человек спокойный и неэмоциональный. Поражения же воспринимаю очень тяжело. Возможно, это и идиотизм, но в каждом из них обвиняю только себя.

-Тренером вы быть не хотите, каким же видите свое будущее?

- Я, кстати, уже имею диплом тренера и диплом специалиста, позволяющий мне заниматься открытием тренажерных и тяжелоатлетических залов. Кроме того, имею специальность бухгалтера. Но в настоящее время я поступил в Открытый университет, изучаю рефлексологию, различные виды массажа, альтернативную медицину. Я думаю: все, что идет от природы, - естественно. Некоторые предпочитают западную медицину, я же - восточную, в ней человек помогает себе сам, с помощью своего мозга.